Американские клювачи
- 1 year ago
- 0
- 0
object(crs_cache)#5 (5) { ["sys":"crs_cache":private]=> object(wiki_sys)#1 (6) { ["db"]=> object(mysqli)#2 (18) { ["affected_rows"]=> int(0) ["client_info"]=> string(14) "mysqlnd 8.0.28" ["client_version"]=> int(80028) ["connect_errno"]=> int(0) ["connect_error"]=> NULL ["errno"]=> int(0) ["error"]=> string(0) "" ["error_list"]=> array(0) { } ["field_count"]=> int(0) ["host_info"]=> string(25) "Localhost via UNIX socket" ["info"]=> NULL ["insert_id"]=> int(0) ["server_info"]=> string(9) "5.7.41-44" ["server_version"]=> int(50741) ["sqlstate"]=> string(5) "00000" ["protocol_version"]=> int(10) ["thread_id"]=> int(46633664) ["warning_count"]=> int(0) } ["env"]=> array(0) { } ["cfg"]=> array(11) { ["DB_HOST"]=> string(9) "localhost" ["DB_USER"]=> string(7) "wiki_db" ["DB_PASS"]=> string(18) "theixoog6Ielei0ieC" ["DB_NAME"]=> string(7) "wiki_db" ["SITE_URL"]=> string(20) "https://wafarin.com/" ["PATH_MAIN_PAGE_DIR"]=> string(28) "/home2/cache/main_page_cache" ["PATH_MAIN_PAGE_INDEX"]=> string(32) "/home2/cache/main_page_index.dat" ["PATH_LATEST_PAGE_DIR"]=> string(30) "/home2/cache/latest_page_cache" ["PATH_LATEST_PAGE_INDEX"]=> string(34) "/home2/cache/latest_page_index.dat" ["PATH_IMAGES_INDEX"]=> string(29) "/home2/cache/images_index.dat" ["IMAGES_MIN_WIDTH"]=> int(100) } ["db_query_count"]=> int(0) ["memcached":"wiki_sys":private]=> object(Memcached)#3 (0) { } ["debug"]=> array(0) { } } ["objects":"crs_cache":private]=> array(0) { } ["memcached":"crs_cache":private]=> object(Memcached)#6 (0) { } ["cache_type"]=> NULL ["filecache_folder"]=> string(12) "/home2/cache" }
Американские летяги ( Glaucomys ) — род из трибы Pteromyini подсемейства Sciurinae в семействе беличьих . Включает три вида белок-летяг Нового Света. Представители этого рода единственные летяги, обитающими в Северной Америке . Они распространены от Аляски до Гондураса . Они во многом похожи на евразийских белок-летяг из рода Pteromys . Два основных вида американский летяг легко отличить друг отдруга по размерам и особенностям шерсти на брюшках. Северные летяги ( Glaucomys sabrinus ) крупнее, а их шерсть на брюшке у них двуцветная, с темными основаниями и белыми кончиках. Южные летяги ( Glaucomys volans ), меньше по размеру и шерстный покров брюшка у них полностью белый. сложнее отличить от северной летяги, где их ареалы соприкасаются. Ещё недавно Glaucomys oregonensis считали подвидом Glaucomys sabrinus oregonensis . Glaucomys sabrinus считают . Как правило, они меньше и темнее, чем северные летяги.
Американская южная летяга ( Glaucomys volans ) была описана Линнеем в 1758 году как Mus volans , то есть в качестве вида рода мышей Mus . Поскольку он одновременно описал европейскую обыкновенную летягу (ныне Pteromys volans ) под названием Sciurus volans , то в результате отнесения южной летяги к тому же роду в нём появилось два разных вида с одинаковыми видовыми названиями volans. Чтобы избежать омонимии , в 1778 году североамериканский вид был переименован Петром Симоном Палласом в Sciurus volucella , позже его рассматривали как Sciuropterus volucella . В 1908 году Олдфилд Томас описал Glaucomys как подрод рода Sciuropterus . В 1915 году Glaucomys был повышен в таксономическом ранге до рода .
Glaucomys это единственный род летяг в Америке, состоящий из следующих видов:
Летяги на самом деле не летают, а планируют, используя препонку, называемую патагиум , сформированную складкой кожи, начинающейся от запястий и предплечий, проходящую по бокам тела и заканчивающуюся на лодыжках . С вершины деревьев летяги могут начать планировать с разбега или из неподвижного положения, собирая конечности под телом, втягивая голову, а затем срываются с дерева . Считается, что они способны оценивать расстояние до места приземления, поскольку перед прыжком они часто кланяются и поворачивают голову из стороны в сторону. Оказавшись в воздухе, они расставляют свои конечности на подобие буквы «X», разводя свои передние конечности в стороны и вперед, а задние в стороны и назад, в результате чего их перепонки растягиваются и скользят вниз под углом от 30 до 40 градусов . Они очень эффективно маневрируют в воздухе, при необходимости совершая повороты на 90 градусов вокруг препятствий . Непосредственно перед тем, как сесть на дерево, они поднимают свои уплощенные хвосты, чтобы резко изменить траекторию движения вверх, и направляют все свои конечности вперед, создавая эффект тормозного парашюта с помощью патагиума . При приземлении конечности гасят оставшуюся часть удара, и летяги обычно перебегают на противоположную сторону ствола, чтобы избежать нападения хищника, заметившего перелёт. Они очень неловко перемещаются по поверхности земли, и если опасность застаёт их там, они предпочитают спрятаться, а не пытаться убежать .
В ультрафиолетовом свете шерсть самок и самцов всех 3 видов Glaucomys флуоресцируют розовым цветом различной интенсивности как на спине, так и на брюшке . ВЫсказывались предположения, что флуоресценция может помогать американским летягам находить друг друга при слабом освещении или даже имитировать оперение сов, чтобы избежать нападения хищников . Эта гипотеза была оспорена в статье Северина Туссэна с соавторами, которые считают, что розовое свечение — побочный продукт работы ввделительной системы организма. Более того, эти авторы утверждают, что далеко не очевидно, что источники ультрафиолетового излучения, которые встречаются в природе, достаточны для того, чтобы вызвать люминесценцию, отличимую от окружающего видимого света. Поэтому экологическая роль розового свечения маловероятна .