Interested Article - Большой совиный козодой

Большой совиный козодой , или рыжий совиный лягушкорот ( лат. Aegotheles insignis ), — вид птиц из семейства совиных козодоев . Обитает в горных районах на юго-востоке и востоке острова Новая Гвинея . Питается насекомыми .

Вид был описан итальянским орнитологом Томмазо Сальвадори в 1876 году. Вместе с другими крупными совиными козодоями некоторыми учёными выделяется в отдельный род Euaegotheles . Считается сестринским по отношению к Aegotheles tatei , обитающему в равнинных районах Новой Гвинеи, и долгое время рассматривавшемуся как подвид большого совиного козодоя.

Описание

С длиной тела 28—30 см и массой 59—85 г большой совиный козодой, вероятно, является самым крупным представителем семейства . Оперение птиц окрашено в основном в коричневый и тёмно-рыжий цвета, в верхней части и на голове наблюдается несколько белых пятен-маркеров. Горло светлое, на груди и на брюхе яркие белые пятна . Хвост длинный, рулевые перья прямые, со слегка заострёнными кончиками , центральная пара перьев уже остальных . Широкий клюв сильнее, чем у других совиных козодоев , с тёмно-коричневым надклювьем и светлым подклювьем . Над ушами удлинённые перья , вибриссы на лице чёрные, на белом основании . Половой диморфизм отсутствует. Цвет радужки глаза в зависимости от возраста имеет разные оттенки коричневого (у молодых особей радужка светлее) и сочетается с цветом оперения . Американский орнитолог Тэйн Пратт (Thane K. Pratt) отметил, что у молодых птиц более крупные белые пятна-маркеры, вибриссы на лице длиннее, чем у взрослых. Хвост также длиннее, не все рулевые перья сменяются после первой линьки .

Размеры птиц увеличиваются в зависимости от мест обитания с запада на восток острова . Многие учёные выделяют две ярко выраженные цветовые морфы : коричневую и рыжую , присущие как самцам, так и самкам. Возможно, данный полиморфизм не является истинным, так как встречаются особи с промежуточной окраской . Пратт полагает, что цвет является возрастным признаком, рыжее оперение со временем меняется на более тёмное .

Как и остальные представители семейства, большие совиные козодои ведут преимущественно ночной образ жизни. Днём птицы прячутся в дуплах деревьев, кучах опавших листьев и клубках лозы . Вход в дупло может быть на высоте до 20 м, а диаметр входа составляет 9—10 см . О вокализации больших совиных козодоев известно очень мало. Было зафиксировано несколько звуковых сигналов: серия восходящих «owrr», слегка напоминающая трель, одиночный или повторяющийся «kee», а также «foh… foh» .

Распространение

Большие совиные козодои обитают в горах в юго-восточной и восточной частях острова Новая Гвинея на территории таких стран, как Индонезия и Папуа — Новая Гвинея . Площадь ареала составляет около 637 тысяч км² и включает полуостров Чендравасих , горы и , и хребет Оуэн-Стэнли . Высота над уровнем моря варьирует от 1150 до 2800 м , может достигать 3000 м . Преимущественной средой обитания являются девственные горные леса , также встречается во вторичных лесах , на берегах рек и на опушках леса . По всей видимости ведёт оседлый образ жизни .

Международный союз охраны природы относит большого совиного козодоя к видам, вызывающим наименьшие опасения . Птицы широко распространены в некоторых регионах Новой Гвинеи, в том числе в малодоступных горных районах. Их часто отмечают в регионе Куррам .

Питание

Особенности охоты и питания больших совиных козодоев не описаны, но содержимое кишечника говорит о том, что рацион включает насекомых , в частности жуков .

Размножение

Птиц, готовых к размножению, обнаруживали в апреле, мае, августе и сентябре, более точная информация о сезоне размножения отсутствует. Предположительно птицы откладывают яйца в дуплах деревьев, но ни гнёзда , ни яйца до сих пор не были описаны .

Внешний вид птенцов практически неизвестен. Молодые птицы рыжей морфы были обнаружены в ноябре .

Систематика

Филогенетическое дерево максимального правдоподобия совиных козодоев по Dumbacher et al.

Большой совиный козодой был впервые описан итальянским орнитологом Томмазо Сальвадори (1835—1923) в 1876 году (в некоторых источниках указан 1875 год ) на основе экземпляра, полученного в горах Арфак полуострова Чендравасих . Наряду с другими крупными совиными козодоями — Aegotheles tatei и молуккским совиным козодоем ( Aegotheles crinifrons ) — относится к группе «наименее развитых» видов. Для них характерен широкий и довольно сильный клюв, схожий рыжий цвет оперения, особенно на лопатках и в нижней части тела, прямые хвостовые перья со слегка заострёнными кончиками и удлинённые перья над ушами . Некоторые учёные выделяют их в отдельный род Euaegotheles . Вместе с тем, американский орнитолог Сторрс Лавджой Олсон отмечал, что большой и молуккский совиный козодои не показывают близкого родства .

Aegotheles tatei , обитающий на равнинах Новой Гвинеи, несмотря на разницу в размерах и другие морфологические различия , является сестринским по отношению к данному таксону , ранее их объединяли в один вид . При этом канадский орнитолог Остин Лумер Рэнд (1905—1982), описавший Aegotheles insignis tatei в 1941 году, отметил, что птицы существенно отличаются от выделяемых на тот момент остальных двух подвидов большого совиного козодоя . Разделение произошло на основе исследований Пратта, опубликованных в 2000 году и поддерживаемых большинством современных учёных . Некоторые учёные предлагают выделение этих двух видов в отдельный род .

Выделение птиц юго-восточной части Новой Гвинеи, в частности в бассейне , в отдельный подвид Aegotheles insignis pulcher не поддерживается, поэтому считается, что вид на подвиды не делится .

Примечания

  1. Галушин В. М., Дроздов Н. Н., Ильичев В. Д. и др. Фауна Мира: Птицы: Справочник / под ред. В. Д. Ильичева . — М. : Агропромиздат , 1991. — С. 175—176. — 311 с. — ISBN 5-10-001229-3 .
  2. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 146. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  3. .
  4. , Systematics.
  5. .
  6. Pratt T. K. (англ.) // Auk. — 2000. — Vol. 117. — Iss. 1 . — P. 1—11. — doi : . 13 апреля 2019 года.
  7. .
  8. , Morphological aspects.
  9. , General habits.
  10. (англ.) . The IUCN Red List of Threatened Species .
  11. , Habitat.
  12. Dumbacher J. P., Pratt T. K., Fleischer R. C. Phylogeny of the owlet-nightjars (Aves: Aegothelidae) based on mitochondrial DNA sequence (англ.) // Molecular Phylogenetics and Evolution. — 2003. — Vol. 29 , iss. 3 . — P. 540—549. — doi : .
  13. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): (англ.) . IOC World Bird List (v11.2) (15 июля 2021). doi : . Дата обращения: 16 августа 2021.
  14. Verbelen P. (англ.) // Kukila. — 2014. — Vol. 18 , iss. 1 . — P. 10—39 .
  15. Rand A. L. (англ.) // American Museum novitates. — The American museum of natural history, 1941. — Iss. 1102 . — P. 1—16.

Ссылки

  • Holyoak D. T. (англ.) . Handbook of the Birds of the World Alive (10 сентября 2014). Дата обращения: 5 апреля 2019.
  • Wells D. (англ.) . Handbook of the Birds of the World Alive (10 сентября 2014). Дата обращения: 31 марта 2019.
  • Cleere N. Owlet-nightjars Aegothelidae // Nightjars: A Guide to Nightjars and related birds. — A&C Black, 2010. — 317 с.
  • Subfamily II: Aegothelinae // Catalogue of the Birds in the British Museum. — London: British Museum (Natural History). Department of Zoology. [Birds], 1892. — Т. 16. — С. 645—652.
Источник —

Same as Большой совиный козодой