Interested Article - Очковая гага

Очко́вая , или фи́шерова га́га ( лат. Somateria fischeri ) — крупная птица семейства утиных . Гнездится на морских побережьях Аляски и Северо-Восточной Сибири . Редкий, спорадично распространённый вид. В отличие от более известной обыкновенной гаги , сбор пуха этой утки не практикуется. Научное, а также второе русское, название присвоено в честь русского естествоиспытателя, почётного члена Петербургской Академии наук Г. И. Фишера фон Вальдгейма .

Описание

Достаточно крупная утка массивного телосложения, с большой головой, короткой шеей и клиновидным длинным клювом. Несколько меньше двух других представителей рода — обыкновенной гаги и гаги-гребенушки : длина 51—58 см, весе около 1630 г .

Селезень по окрасу напоминает селезня обыкновенной гаги, с которым его объединяют беловато-кремовый верх, и чёрновато-дымчатые надхвостье и брюхо. Однако у очковой гаги грудь чёрная, а не розоватая, а также развит отличный рисунок на голове. Главное украшение головы, характерное только для этой гаги — большие (до 30 мм в диаметре ) вздутые пятна вокруг глаз, «очки» (отсюда русское название). У самца в брачном наряде они белые с узкой чёрной каёмкой, у самки — серовато-бурые. У обоих полов оперение лба широким клином выступает по надклювью далее ноздрей, как бы залезает на него; на затылке перья удлинены, образуя пучок или гриву. Лоб, верх головы и щёки самца фисташково-зелёные, клюв оранжевый. Летом самец теряет контрастные детали оперения: голова становится однообразно серой (очки также серые, но несколько другого оттенка), грудь буроватой, брюхо серым с чёрными вершинами перьев .

Взрослая самка в любое время года рыжевато-бурая в мелких пестринах. Её окрас почти не отличается от аналогичного у обыкновенной гаги и гаги-гребенушки, а идентифицировать её можно по оперению в основании клюва и очкам. Молодые птицы похожи на взрослую самку, но их оперение более тусклое и размытое, чем у самок, с менее выраженной поперечной полосатостью. Голос такой же, как у других видов гаг.

Распространение

Ареал

Утята

Область распространения очковой гаги одна из наиболее ограниченных среди всех полярных птиц. Основные места гнездовий этой птицы расположены вдоль арктического побережья России в устьях Колымы и Индигирки , в узкой полосе тундры в промежутке между бассейнами этих рек, а также в районе дельты Юкона на Аляске . Наиболее западной областью в Восточной Сибири, где отмечены гнездовья птицы, следует считать дельту Яны , наиболее восточной — Колючинскую губу . В Америке гаги населяют побережье Аляски от мыса Барроу к югу Бристольского залива , а также остров Святого Лаврентия .

Зимой прибрежные воды этих всех этих районов покрыты толстым слоем льда, и птицы, по всей видимости, перемещаются к югу на незамерзающие участки Берингова моря . Отдельные залёты этих птиц были зарегистрированы в Калифорнии (1893), в Норвегии (1933, 1970), в Мурманской области (1938), на острове Ванкувер (1962) .

Местообитания

Гнездится в узкой прибрежной полосе тундры на небольших протоках, болотцах, лужах. Вне сезона размножения проводит время в открытом море далеко от берегов, вероятно у кромки льдов .

Питание

Как и другие гаги, очковая гага питается преимущественно моллюсками , за которыми ныряет на морское дно. Кроме того, употребляет в пищу ракообразных , а в период размножения на берегу насекомых и их личинки, пауков , семена и побеги трав, ягоды .

Размножение

Кладка
яйцо Somateria fischeri - Тулузский музеум

Начало сезона размножения в мае—июне . К местам гнездовий утки прилетают уже сформировавшимися парами. Колоний не образуют и, как правило, гнездятся обособленно от других гаг, занимая небольшие озёра с низкими болотистыми берегами. Иногда на более крупных водоёмах с изрезанной береговой линией могут гнездиться одновременно несколько пар в непосредственной близости друг от друга. Место для гнезда, обычно на сухом травянистом бугорке с хорошим обзором возле воды, выбирает самка, часто следуя в сопровождении самца. Она выкапывает неглубокую лунку во мху либо в грунте, часто добавляет в неё несколько пучков бурьяна и откладывает 4—5 яиц с интервалом по одному яйцу в сутки . По мере увеличения кладки утка укрывает яйца пухом, выщипывая его из своей груди. Иногда ещё до появления потомства близлежащая лужа пересыхает, и соседний водоём оказывается на значительном удалении от гнезда.

Начало насиживания ещё до кладки последнего яйца, его продолжительность около 24 дней . На полной кладке утка сидит плотно — как и к обыкновенной гаге, к ней можно подойти вплотную и потрогать. Птенцы появляются на свет в течение нескольких часов. Они покрыто буровато-серым сверху и беловатым снизу пухом, и вскоре после вылупления покидают гнездо и следуют за самкой к воде. Пока птенцы не способны летать, семейство держится в стороне от моря на ближайшем к гнезду пресноводном водоёме. Самцы участия в насиживании и ухаживании за потомством не принимают, и покидают самку вскоре после кладки последнего яйца, отправляясь на линьку. Птенцы становятся на крыло в возрасте 50—53 дней, после чего отлетают к морю и выводки рассеиваются .

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 36. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  2. Carboneras, C.565
  3. Дементьев, Гладков, С.541
  4. Gooders С.115—117
  5. Степанян, C.66-67

Литература

  • C. Carboneras 1992. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 1. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — ISBN 84-96553-42-6 .
  • John Gooders, Trevor Boyer. . — London: Collins & Brown, 1997. — С. -111. — ISBN 1855855704 . (англ.)
  • Derek A. Scott, Paul M. Rose. Атлас популяций утиных в Африке и западной Евразии = Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 1996. — С. 193-197. — 336 с. — ISBN 1 900442 09 4 . (англ.)
  • Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — С. 538—541. — 635 с.
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 1 (Класс Птицы, Отряды Страусообразные, Тинамуобразные, Пингвинообразные, Гагарообразные, Поганкообразные, Буревестникообразные, Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные, Гусеобразные, Грифы Нового Света, Соколообразные). — 358 с. — ISBN 5-211-04072-4 .
  • Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7 .

Ссылки

Источник —

Same as Очковая гага