Interested Article - Крестовики

Завершающий этап строительства новой сети

Крестовики ( лат. Araneus ) — род аранеоморфных пауков семейства кругопрядов ( Araneidae ).

Описание

На верхней стороне имеются белые или светло-бурого цвета пятна, образующие крест . Он служит для отпугивания животных. В случае опасности паук может свернуться и притвориться мёртвым .

Обитание

Существует более 600 видов крестовиков, на территории России и СНГ из них насчитывается от 27 до 30 видов.

Питание

Крестовик питается, как и многие паукообразные, используя паутину . Сидит он не только в своих «пещерках», но и в центре паутины, а также рядом с ней. Пищеварение внешнее — как и все пауки, сам переваривать не может. Поэтому запускает в тело жертвы свои пищеварительные соки. Пока жертва закутана в паутину, она переваривается. Пауку остаётся выпить получившийся питательный раствор.

Предпочитает мелких насекомых.

Паутина

Обычно поселяется в кронах деревьев, между ветвями устраивает ловчие сети, а из листьев делает себе убежище. Типичные для него колесовидные тенёта сразу обращают на себя внимание при посещении леса, сада или запущенной рощи. Иногда паутинную сеть можно обнаружить среди кустарниковых зарослей или под карнизами и в переплётах оконных рам заброшенных строений.

В естественных условиях ловчая сеть паука занимает гораздо больше места, чем это необходимо для него при содержании в неволе. Пауки-крестовики через каждые один-два дня разрушают паутину и ткут новую, так как ловчая сеть приходит в негодность от попадания в неё не только мелких насекомых, но и крупных, от которых паук освобождается, обрывая вокруг неподходящей добычи паутинные нити.

Построение новой сети происходит обычно по ночам, а к утру она бывает уже готова для поимки насекомых. Такая суточная активность представляет собой пример целесообразного поведения паука, так как врагов у него по ночам становится меньше: насекомоядные птицы спят, а для других он в темноте не виден. Несмотря на отсутствие света, постройка новой сети ночью осуществляется весьма успешно, так как паук руководствуется в своей работе не зрением, а чувством осязания.

Сеть взрослой самки паука-крестовика имеет строго определённое число радиусов и спиралей клейких нитей и постоянное расстояние между соседними витками. Так, например, установлено, что в её ловчей сети имеется 39 радиусов, 35 витков спирали и 1245 точек прикрепления радиусов к спирали. Наблюдаемый автоматизм строительного инстинкта паука есть результат запрограммированного всего комплекса движений в нервной системе, который закреплён генетически в наследственности, а потому свойствен всем особям. Отсюда становится понятно, почему молодые паучки умеют строить паутинную сеть и ловить добычу подобно взрослым.

Охота

Мухи или другие насекомые прилипают к паутине, паук улавливает вибрацию сети и умертвляет добычу укусом ядовитых хелицер .

Паук боится подлетающих к нему ос и мух, откладывающих яйца на живые объекты. Так, например, к врагам паука можно отнести муху Melanophora roralis , которая пользуется неподвижностью паука, поджидающего добычу в состоянии скрытой активности, садится на его спину и моментально откладывает яйцо в тело своей жертвы. Если бы муха попалась в паутину, она погибла бы, но её поведение исключает такой исход.

Токсичность

Яд токсичен для беспозвоночных и позвоночных животных. В составе яда имеется термолабильный гемолизин ( гемотоксин ), действующий на эритроциты кролика, крысы, мыши, человека, тогда как эритроциты морской свинки, лошади, овцы и собаки к нему устойчивы. Термостабильный нейротоксический компонент яда имеет Мr~1000. Нейротоксин блокирует синаптическую передачу через ацетилхолиновые и глутаматные синапсы позвоночных и беспозвоночных животных. На культуре нейронов спинного мозга яд оказывает начальное возбуждающее действие на рецепторы, чувствительные к глутамату и аспартату, с последующей десенситизацией. Полный блок нервно-мышечной передачи у саранчи развивается через 35 мин., а у лягушки — через 15 мин. после добавления в омывающий раствор гомогената ядовитых желёз паука в конечной концентрации 2 железы в 2 мл. На синапсы позвоночных яд действует обратимо в отличие от необратимого эффекта на синаптический аппарат беспозвоночных. Этот паук способен прокусить кожу человека, однако количество яда, которое он впрыскивает, практически безобидно. Боль слабая, быстро проходящая.

Размножение

Пауки — раздельнополые животные. Самки обычно значительно крупнее самцов. После спаривания самец погибает, а самка плетёт из паутины кокон для яиц. Яйца откладываются осенью. Они заключены в плотный кокон, который самка подвешивает в укромном месте: за отставшей корой, в щелях и т. п. Отложив яйца в кокон, она некоторое время носит его на себе, а затем прячет в безопасном месте. Через определённое время появляются ювенильные пауки. Это происходит весной. Половая зрелость молодняка достигается к концу лета, после чего самка погибает.

Неудачное спаривание обыкновенных крестовиков

Виды

В роде крестовиков 621 вид по данным каталога :

Примечания

  1. Ланге А. Б. Подтип Хелицеровые (Chelicerata) // Жизнь животных. Том 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / под ред. М. С. Гилярова , Ф. Н. Правдина, гл. ред. В. Е. Соколов . — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1984. — С. 67. — 463 с.
  2. от 27 августа 2016 на Wayback Machine со ссылкой на от 4 декабря 2021 на Wayback Machine Проверено 23 августа 2016 года

Ссылки

Источник —

Same as Крестовики