Interested Article - Северцов, Николай Алексеевич
![](/images/006/881/6881027/1.jpg?rand=896392)
![](https://cdn.wafarin.com/avatars/2d7a27c79ae7a4c4d60d04e6ddc8537d.gif)
- 2021-03-20
- 1
Систематик живой природы | ||
---|---|---|
Исследователь, описавший ряд
зоологических
таксонов
. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают
обозначением
«
»
.
|
Никола́й Алексе́евич Се́верцов ( 24 октября [ 5 ноября ] 1827 — 26 января [ 7 февраля ] 1885 ) — русский зоолог и путешественник .
Биография
Место рождения Николая Алексеевича Северцова — дискуссионная тема . Сын героя Отечественной войны 1812 года А. П. Северцова . О матери учёного — Маргарите Александровне Северцовой (урожденной Семёновой) сведений сохранилось мало. Считается [ кем? ] , что она была в родстве с П. П. Семёновым-Тян-Шанским . [ источник не указан 2223 дня ]
Детство и юность Северцов провёл в родовом имении в селе Хвощеватое Воронежской губернии и получил прекрасное домашнее воспитание. В 1843 году он поступил на физико-математическое отделение философского факультета Московского университета , которое окончил в 1847 году. Ученик К. Ф. Рулье , под руководством которого готовился занять профессорскую кафедру в Московском университете , но питая интерес к полевой работе, предпочёл отправиться в путешествие на Тянь-Шань.
Ещё студентом Северцов начал зоологическое исследование своей родной Воронежской губернии , которое было закончено в 1854 году и защищено в качестве магистерской диссертации «Периодические явления в жизни зверей, птиц и гад Воронежской губернии» в 1855 году; в 1856 году вышла в свет его книга «Периодические явления в жизни зверей, птиц и гад Воронежской губернии». За эти работы Северцов получил Демидовскую премию и вскоре был командирован в учёную экспедицию на низовья Сырдарьи для исследования киргизских степей . Путешествие его продолжалось два года (1857—1858), во время которого Северцов едва не погиб, так как во время охоты на него напали кокандцы , которые жестоко изрубили его и отвезли пленником в Туркестан . Тяжело раненый и больной, он провёл месяц в плену и был освобождён только благодаря энергичному настоянию генерала Данзаса , тогдашнего начальника Сырдарьинской линии. Оправившись от ран, он снова принялся за научные исследования, которые и продолжал до конца октября 1858 года.
Это первое путешествие Северцова дало крайне богатый научный материал: к чисто зоологическим и зоогеографическим наблюдениям присоединились и геологические, и перед ним возникла широкая задача: исследовать вопрос об отступлении Каспийского моря и заселении Каспийской низменности животными прилежащих стран. По возвращении из киргизской экспедиции Северцов поехал работать в Западную Европу , а вернувшись в Россию был назначен членом Комитета по устройству Уральского казачьего войска (в 1860 г.), причём много сделал для упорядочения рыбных промыслов и основательно изучил жизнь красной рыбы [ уточнить ] . В 1864 году ему было предложено сопровождать в походе генерала Черняева . Северцов сам возбудил ходатайство о своём прикомандировании к отряду Черняева для научных исследований в Зачуйском крае и при поддержке Русского Географического общества получил положительный ответ от военного министерства. Помимо Северцова, в этой экспедиции принял участие горный инженер Фрезе . Во время этого похода Северцов совершал экскурсии между реками Чу и Сырдарьёй.
C будущей женой Софьей Александровной, урождённой Полторацкой, Северцов познакомился в Приуралье. Время женитьбы их точно не установлено, предположительно — в начале лета 1865 г. Софья Александровна оказывала мужу большую помощь, участвовала в сборе ботанических и энтомологических коллекций. В 1865 году Н. А. Северцов вместе с женой участвовал в Туркменской экспедиции . В 1865—1867 годах им были исследованы Тянь-Шань и окрестности озера Иссык-Куль , в 1868 году произведены дополнительные экскурсии в Ходжентском уезде . В течение этих путешествий Северцовым было сделано громадное количество наблюдений — зоологических, географических и геологических, набраны большие коллекции, составлены подробные карты пройденных местностей, изучена их орография и сделано много новых открытий: в период 1869—1873 годов он занялся детальной обработкой своих результатов. В 1871 году Северцов сдал в печать своё исследование «Вертикальное и горизонтальное распространение туркестанских животных» , которое было защищено как докторская диссертация (1873) . В 1873 году появился в печати подробный отчёт о путешествиях 1857—1858, 1864, 1865—1868 годов под заглавием «Путешествия по Туркестанскому краю и исследования горной страны Тянь-Шаня». В том же году была напечатана в сборнике «Природа» замечательная топографическая анатомия архаров (горных баранов).
Московский университет , учитывая исключительные научные заслуги Северцова, удостоил его степени почётного доктора зоологии (1868) без защиты (honoris causa) , а присудил ему за географические открытия большую золотую медаль.
В 1875 году Северцов посетил Ч. Дарвина , советовался с ним по поводу обработки своих коллекций .
В 1877—1878 годах Северцов в качестве начальника Фергано-Памирской научной экспедиции исследовал неизведанные области Памира , в 1879 году (с мая по октябрь) на собственные средства совершил экспедиции в Семиреченской области и Западной Сибири , из которых вернулся в конце 1879 года . Добытые им за это время результаты он кратко изложил в речи на общем собрания VI съезда естествоиспытателей и врачей под заглавием: «Об орографическом образовании Высокой Азии и его значении для распространения животных». В тот же период были напечатаны статья о памирских животных и большая статья о древних путешествиях на Памир . В 1878 году за исследования Тянь-Шаня награждён Медаль имени Ф. П. Литке , а в 1883 году за исследования в Средней Азии — Константиновской медалью Русского географического общества . Член Московского общества исследователей природы .
Остальную часть своей жизни Северцов провёл в России, частью в Москве , частью в своем имении в Воронежской губернии, обрабатывая собранные им материалы.
Умер внезапно: ехал по льду р. Икорец (левый приток р. Дона близ г. Лиски в Воронежской губернии) и провалился в полынью : от погружения в ледяную воду у Северцова произошёл прилив крови к голове и нервный удар, смерть наступила через несколько минут. Он был похоронен в своем имении — селе Петровском Бобровского уезда Воронежской губернии. Могила Н. А. Северцова не сохранилась.
Семья
Его сын А. Н. Северцов стал известным биологом.
Научные труды
![](/images/006/881/6881027/6.jpg?rand=113872)
За последние шесть лет жизни Северцов напечатал несколько работ: «О пролётных путях птиц через Туркестан», о помесях в группе уток, монография орлов (для которой он собирал материалы с 1857 года), и, наконец, «Распределение птиц палеарктической области» (приготовлено к печати, но осталось в рукописи). В своей научной деятельности Северцов является, во-первых, путешественником-исследователем, самостоятельно изучившим громадный участок Средней Азии и открывшим здесь много нового, до него неизвестного, во-вторых, учёным: с большим талантом и широтой взгляда обработал очень большой, лично им собранный материал и сделал на основании этих наблюдений весьма общие и тщательно проверенные выводы.
Фактический материал, собранный Северцовым, очень велик: одна коллекция птиц (передана в Императорскую академию наук) охватывает около 12 000 экземпляров. Северцов выяснил орографический характер исследованных им стран, связал его с их зоологическим характером; установил зависимость распространения животных Средней Азии от высоты их местожительства; указал различия между фауной Европейских Альп и Тянь-Шаня и причины этих различий. Установил зоологические области громадного участка Средней Азии, от Алтая до Памира включительно; составил списки птиц по областям и провизорную карту Памиро-Тянь-Шанской системы в различные геологические эпохи. В своих исследованиях о пролётных путях птиц он связал наблюдения русских путешественников в Сибири с наблюдениями англичан в Индии , Белуджистане , Афганистане и т. д.
Сочинения
- О научных изслѣдованіяхъ г. Сѣверцова и Фрезе въ Зачуйскомъ краѣ лѣтомъ 1864 г. Изв. И. Р. Г. Общ, 1865, Том I, № 7
- — СПб., 1886. — 384 с.
Память
- Его именем назван пик Северцова на Памиро-Алае, в хребте Петра Первого; ледник на Памире — у истоков реки Кашка-Дарьи и ледник в Заилийском Ала-тау. Именем учёного назван ряд животных и растений: тушканчик Северцова ( Allactaga severtzovi ), рябчик Северцова ( Bonasa sewerzowi ), тёмная мышовка ( Sicista severtzovi ), лютик Северцова, в латинских названиях которых значится его фамилия.
- В Музее землеведения МГУ (на 25 этаже Главного здания ) установлен бюст Н. А. Северцова .
Примечания
Комментарии
-
Дореволюционный период исследований природы Памира связан с именами зоологов А. П Федченко и Н. А. Северцова, геологов И. В. Мушкетова и Д. Л. Иванова , ботаников О. А. Федченко , А. Э. Регеля , С. И. Коржинского , Н. И. Вавилова и др. Это были разрозненные экспедиции энтузиастов-одиночек, в советское же время они сменились планомерными исследованиями. Для изучения биологических ресурсов Памира и его освоения в 1934 году под руководством П. А. Баранова и И. А. Райковой были созданы первые научно-исследовательские станции.
— Х. Ю. Юсуфбеков . // Природа . — Наука , 1982. — № 12 . — С. 48 . 20 мая 2017 года.
Источники
- . Дата обращения: 2 февраля 2013. 11 февраля 2013 года. )
- Новичихин Е. . Дата обращения: 10 февраля 2013. 11 февраля 2013 года.
- ↑ , с. 646.
- . www.hrono.ru . Дата обращения: 21 декабря 2022. 9 декабря 2022 года.
- . istram.ucoz.ru . Дата обращения: 21 декабря 2022. 19 ноября 2015 года.
- ↑ , с. 647.
- ↑ .
- . Музей Землеведения МГУ. Дата обращения: 26 декабря 2017. 26 августа 2017 года.
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Дальний Б. Н. А. Северцов — путешественник и зоолог. — Воронеж, 1950.
- Дементьев Н. Г. Н. А. Северцов, зоолог и путешественник. — 2-е изд. — М., 1948;
- Золотницкая Р. Л. Н. А. Северцов — географ и путешественник. — М., 1953;
- Золотницкая Р. Л. Его последний день: новелла. — СПб.: Янус, 2005. — 74 с.
- Змеев В. А. СЕВЕРЦОВ Николай Алексеевич // А. Ю. Андреев , Д. А. Цыганков Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 646—647 . — ISBN 978-5-8243-1429-8 .
Ссылки
- в информационной системе « История геологии и горного дела » РАН.
- Новичихин Е.
- // . — 2021. — 24 марта.
![](https://cdn.wafarin.com/avatars/2d7a27c79ae7a4c4d60d04e6ddc8537d.gif)
- 2021-03-20
- 1