Interested Article - Фенмедифам

Фенмедифам гербицид из группы карбанилатов или бискарбаматов , обладающий системным избирательным действием. Используется в составе смесевых препаратов против двудольных и злаковых сорняков по всходам свеклы в период образования двух настоящих листьев. Чаще всего фенмедифам применяется в смеси с десмедифамом . Препараты на основе таких действующих веществ обладают более широким спектром действия.

История

Фенмедифам был открыт специалистами компании ScheringAG в 1964 году. К 1968 году новый гербицид стал активно применяться на свекловичных полях по всей Европе. Свекловоды Франции, Англии и Германии увеличивали площади возделывания сахарной свеклы и с воодушевлением смотрели в будущее. В 1970 году новый препарат стал доступен и фермерам в США.

Получение

Фенмедифам можно получить как побочный продукт синтеза метилового эфира анилина .

Токсикологические характеристики

Фенмедифам не имеет остаточного действия в почве. Вещество практически полностью разлагается в течение 2-2,5 месяцев . Согласно другим данным, фенмедифам умеренно стоек на поверхности почвы, для разложения на поверхности требуется 3-4 месяца, в почве — 5-6 месяцев . Наличие остаточных количеств гербицида не допускается в воде рыбохозяйственных водоемов. Фенмедифам малотоксичен для пчел и птиц, слаботоксичен для теплокровных . Относится к 3 классу опасности для пчел , 2 и 3 классам для человека . Симптомы отравления: у лабораторных животных — взъерошенная шерсть, угнетение, кровянистые выделения из носа и глаз, инспираторная одышка, парез задних конечностей; у людей — головокружение, кашель, оцепенение, затруднение дыхания, потеря сознания .

Использование

Используется как селективный гербицид, поглощается растениями через листья. Особенно часто он применяется для контроля за широколистными однолетними сорняками при выращивании свёклы (сахарной и кормовой свеклы), шпината и клубники. Он действует, блокируя транспорт электронов в фотосистеме II . Фенмедифам эффективен против однолетних двудольных и некоторых злаковых сорняков. Двудольные сорняки чувствительны к фенмедифаму от фазы всходов до появления четырёх листьев, а злаковые — в фазу образования первого листа. Гербицид не эффективен при внесении в почву . Распадается в почве за счёт гидролиза и ферментации микробами и превращается в метил-(3-гидроксифенил)карбамат и м -толуидин.

В качестве активного ингредиента пестицидов фенмедифам разрешён во многих странах ЕС, например в Германии, Австрии и Швейцарии . Разрешён к использованию в Российской Федерации .

См. также

Примечания

  1. Datenblatt bei Sigma-Aldrich , abgerufen am 18. April 2011 ( ).
  2. . Дата обращения: 6 апреля 2016. 4 марта 2016 года.
  3. Роман Потапов. Химия, изменившая мир. — Москва, 2018. — С. 47. — 70 с. — ISBN 978-5-4490-4468-6 .
  4. Безуглов В. Г. Применение гербицидов в интенсивном земледедлии. М.: Росагропромиздат, 1988. — 205 с.;
  5. Медведь Л. И. Справочник по пестицидам (гигиена применения и токсикология) / Коллектив авторов, под ред. академика АМН СССР, профессора Медведя Л. И. -К.: Урожай, 1974. 448 с.
  6. Зинченко В. А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. — М.: «КолосС», 2012. — 127 с.
  7. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  8. EU Pesticides database: от 19 апреля 2016 на Wayback Machine

Ссылки

Источник —

Same as Фенмедифам