Interested Article - Дихлорфенилдиметилмочевина

Дихлорфенилдиметилмочевина гербицид , подавляющий фотосинтез . Был разработан фирмой Bayer и попал на рынок в 1954 году под торговым названием диурон . Широко используются в ряде научных исследований как модельное соединения при исследовании процесса переноса электронов у фотосинтезирующих организмов.

Механизм действия

Диурон является очень специфичным и чувствительным ингибитором фотосинтеза. В основном поглощается через корни обработанных сорняков и накапливается в верхних частях растений. Он блокирует связывание внешнего пластохинона с фотосистемой II , останавливая нормальный поток электронов .

Диурон блокирует только поток электронов от фотосистемы II и не оказывает влияния на циклический транспорт электронов вокруг фотосистемы I или темновые реакции в процессе фотосинтеза, такие как фиксации углерода в цикле Кальвина .

Использование

Использовался для селективной борьбы с сорняками на плантациях сахарного тростника , зерновых культур, при выращивании хлопка и в виноградарстве , для защиты декоративных и фруктовых деревьев. Кроме того, он используется в области защиты материалов в качестве агента для нанесения на древесину и кирпичные кладки. Краски с примесью диурона используют для фасадных покрытий или покраски нижней стороны лодок, что бы предотвратить обрастание водорослями. В США этот гербицид применяют для уничтожения растительности на железных дорогах, парковках и территориях промышленных предприятий .

Токсикология

Диурон крайне опасен для водной экосистемы. Необходимость контролировать содержание диурона в окружающей среде и ограничить его использование обусловлена свойствами этого вещества. Хотя диурон малорастворим в воде и слабоподвижен в почве, он может попадать в водоемы со стоком. Кроме того, диурон является достаточно стабильным веществом: период полураспада диурона в почве зависит от её типа и составляет от 20 до 230 дней. Это означает, что в течение нескольких лет этот гербицид может попасть с обработанной территории в воду. Диурон устойчив к гидролизу и водному фотолизу . Обнаруживается в морской воде и донных осадках, причем в них он не разрушается. Высокотоксичен для водорослей и умеренно токсичен для таких водных растений, как ряска. Для беспозвоночных , птиц , рыб и млекопитающих диурон умеренно токсичен, но уничтожение водорослей и водных растений означает, что многие животные лишатся кормовой базы, а в воде снизится содержание кислорода. Таким образом, диурон при попадании в воду опосредованно вредит водным и околоводным животным .

Одним из метаболитов диурона, который образуется при его разрушении в почве или водных системах, является : ядовитое вещество, обладающее генотоксическими свойствами. Он поражает почки, печень и мочевыделительную систему. По некоторым данным, 3,4-дихлоранилин способен накапливаться в живых организмах. Другой метаболит диурона — . Это вещество обладает репродуктивной токсичностью, раздражает слизистые оболочки и поражает почки, печень и иммунную систему .

Легальный статус

В период 1970—1990 годах как в мире, так и в нашей стране довольно широко применяли гербициды из группы производных мочевин, такие как диурон, , монолинурон , , линурон , фторметурон , и другие. Однако в ежегоднике Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, эти гербициды уже не значатся с 1997 года. Тем не менее диурон часто используется для исследования потока энергии в процессе фотосинтеза . В Швейцарии и некоторых странах ЕС диурон разрешён к использованию в качестве действующего агента гербицидов, однако он не используется в Германии и Австрии . В Австралии диурон не рекомендуется использовать на легких почвах и почвах с низким содержанием органических веществ, как и на затопляемых участках. Применять его можно только если приняты меры по недопущению стока воды, используемой для ирригации, с территории фермы. Кроме того, диурон разрешается использовать для защиты только определенных культур.

Примечания

  1. in the GESTIS Substance Database of the .
  2. Eintrag zu (нем.) . In: . Georg Thieme Verlag, abgerufen am 4. März 2014.
  3. Metz J., Pakrasi H., Seibert M., Arntzer C. Evidence for a dual function of the herbicide-binding D1 protein in photosystem II (англ.) // (англ.) : journal. — 1986. — Vol. 205 , no. 2 . — P. 269 . — doi : .
  4. HUBER, S.C. EDWARDS, G.E. (1976), Studies on the Pathway of Cyclic Electron Flow in Mesophyll Chloroplasts of a C4 Plant, Biochimica et Biophysica Acta (BBA) — Bioenergetics, Volume 449, Issue 3, 6 December 1976, Pages 420—433, doi :
  5. (англ.) // Plant Physiology : journal. — American Society of Plant Biologists , 1987. — April ( vol. 83 , no. 4 ). — P. 965—969 . — doi : . — . — PMC .
  6. Лазарев Н. В., Левина Э. Н. (ред.). Вредные вещества в промышленности. Том II. Органические вещества. Л., «Химия», 1976. 592 стр.
  7. Handbook of Pesticide Toxicology: Principles and Agents. Edited by Robert Krieger . 2001, Academic Press.
  8. Giacomazzi S. , Cochet N. (англ.) // Chemosphere. — 2004. — Vol. 56, no. 11 . — P. 1021—1032. — doi : . — . [ ]
  9. Галлямова О.В. . пестициды.ru (20 января 2015). Дата обращения: 1 июля 2016. 30 июня 2016 года.
  10. Generaldirektion Gesundheit und Lebensmittelsicherheit der Europäischen Kommission: Eintrag zu от 16 августа 2016 на Wayback Machine in der EU-Pestiziddatenbank; Eintrag in den nationalen Pflanzenschutzmittelverzeichnissen der от 16 августа 2016 на Wayback Machine , от 22 апреля 2016 на Wayback Machine und от 12 июля 2016 на Wayback Machine ; abgerufen am 25. März 2016.
Источник —

Same as Дихлорфенилдиметилмочевина