Interested Article - Перловник одноцветковый

Перловник одноцветковый ( лат. Melica uniflora ) — травянистое растение, вид семейства Злаки ( Poaceae ), произрастающий на большей части территории Европы , а также в некоторых частях Юго-Западной Азии и Северной Африки . Характеризуется редкой метёлкой с длинными веточками, немногочисленными колосками, в каждом из которых имеется только один нормальный плодущий цветок .

Описание

Многолетние травянистое растение.

Корневища удлиненные, ползучие . Надземные части растения зимой отмирают, почки возобновления сохраняются на подземных частях растения.

Стебли восходящие, тонкие, слабые, высотой 20–60 см, выходят из расползающихся стелющихся столонов .

Стебель с листьями и язычками. Напротив язычка находится заостренный придаток, прикрепленный к ножке.

Листья линейные , тонкие, поникающие. Длина листовых пластинок 5–20 см, ширина 3–7 мм, листовые пластинки плоские.. Листья ярко-зелёные. Нижняя сторона листовой пластинки опушёна и шероховата. Листовые влагалища сросшиеся, лигулы имеют кольцевидную форму. На самом верхнем листе язычок проходит вдоль черешка на стороне, обращенной от листовой пластинки. Язычок короткий, коричневого цвета, «обтрепанный», в направлении к пластинке имеет заостренный вырост.

Соцветие — редкая метёлка длиной 6–22 см и шириной 1–12 см. На основных ветвях имеется 1–6 фертильных колосков, которые расположены на нижних ветвях, также шероховатых. Колоски одноцветковые, длиной 5–6 мм, коричнево-лиловые, обоеполые, приподнимаются и имеют цветоносные фертильные колоски. Цветоножки длиной 2–5 мм, прямые. Фертильная лемма (цветковая чешуя) колоска шарлаховидная, эллиптическая, длиной 5–7 мм. Нижние кроющие плёнки продолговатые, длиной 3–6 мм. Цветки имеют 3 пыльника длиной 1,5–2,3 мм.

Плоды длиной 3,5 мм, эллипсоидные и имеют дополнительный околоплодник с линейным . Пленчатый плод 4–5 мм длиной, 1,2–1,5 мм шириной и толщиной, узко-овальный, с обоих концов затупленно-острый. Внешняя чешуя сильно выпуклая, жёлтая, в жилках, край прямой, не охватывающий. Внутренняя цветковая чешуя плоская, желобковидная, полностью покрыта короткими, мягкими волосками. Киль круглый, выраженный, в нижней половине изогнутый и заметный под краем внешней чешуи .

Цветет с мая по сентябрь .

Число хромосом 2n = 18 .

Колоски с чешуйками (Glu), плодородный цветок, покрытый чешуей (Lem) и палеей (Pal) и элайосомой (Ela).

Таксономия

Шведский натуралист Андерс Яхан Ретциус описал вид в 1779 году.

Распространение и среда обитания

Вид можно встретить в таких азиатских странах, как Иран и Турция , и в европейских, таких как Балеарские острова , Фарерские острова , Финляндия , Исландия , Молдова , Португалия , Испания и Швеция . Также он был зафиксирован в Алжире , Марокко и Тунисе . На юго-западе европейской части и на Кавказе встречается в буковых лесах, лесах из скального дуба .

Экология и среда обитания

Произрастает на равнинах и на высоте 950 м н.у.м. в Шварцвальде и на высоте 1200 м н.у.м. в Альпах . Можно найти в лиственных лесах рядом с видами бука ( Fagus ). Также растет в сухих и влажных лесах , которые могут быть как кислыми, так и нейтральными. Избегает известковых почв . Для таких растений также характерны песчаные или каменистые почвы, но они также должны быть глубокими и рыхлыми. На севере растет на суглинистых почвах, на юге предпочитает декальцинированные почвы.

Цветение с мая по июль. Зерновками питаются в основном муравьи . Зерно созревает летом и опадает из чешуи вместе со стерильным цветком. Шелуха этого цветка содержит масло, которое потребляют муравьи и таким образом способствуют мирмекохории .

Самое нижнее удлиненное междоузлие плодоносного побега слегка утолщено и представляет собой запасающее междоузлие, сохраняющее работоспособность в течение нескольких лет.  В узлах четырех нижних удлиненных междоузлий регулярно образуются почки побегов возобновления, некоторые из которых весной вырастают в новые побеги. Эти новые побеги растут горизонтально в земле, а затем выпрямляются. Таким образом образуются рыхлые дерновины .

Похожие виды

Перловник трансильванский ( Melica transsilvanica ) и ( ) имеют значительно более плотный цилиндрический колос и чешуйки с длинными ресничками по краю.

В культуре

В XIX веке он был выгравирован на иллюстрации Якоба Штурма в книге «Deutschlands Flora in Abbildungen nach der Natur mit Beschreibungen» , изданной в Нюрнберге в 1862 году .

Применение

Декоративная трава , используется как декоративное садовое растение . Может выращиваться в контейнерах, горшках и приоконных ящиках .

Примечания

  1. .
  2. . Энциклопедия декоративных садовых растений . Дата обращения: 21 ноября 2023.
  3. W.D. Clayton; M. Vorontsova; K.T. Harman; H. Williamson (англ.) . The Board of Trustees, Royal Botanic Gardens . Кью : GrassBase.
  4. Вальтер Броувер, Адольф Штелин. . — М. : Товарищество научных изданий КМК, 2022-05-15. — С. 255. — 695 с. — ISBN 978-5-04-108418-9 .
  5. . Энциклопедия растений . Агбина. Дата обращения: 21 ноября 2023.
  6. Erich Oberdorfer. Pflanzensoziologische Exkursionsflora für Deutschland und angrenzende Gebiete (нем.) . — 8.Auflage. — Stuttgart: Ulmer, 2001. — S. 228. — 1051 S. — ISBN 978-3-8001-3131-0 .
  7. Verlag Paul Parey (1992). . Illustrierte Flora von Mitteleuropa . из оригинала 7 августа 2011 .
  8. . I Stock Photo. Дата обращения: 27 января 2019.
  9. Сергей Калякин. . Сады и цветы. Блог на dzen.ru (21 мая 2019). Дата обращения: 21 ноября 2023.
  10. Джек Уоллингтон. = Wild About Weeds . — Бомбора, 2020-12-16. — С. 169. — 170 с. — ISBN 978-5-04-319358-2 .
Источник —

Same as Перловник одноцветковый