Башкирская культура
- 1 year ago
- 0
- 0
АО «Башкирская содовая компания» ( башк. «Башҡортостан сода компанияһы» АЙ ) — российское предприятие, производящее кальцинированную , пищевую и каустическую соду , ПВХ . Предприятие является единственным производителем , анодов с рутений - иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного.
Состоит из двух основных производств, базирующихся в городе Стерлитамаке : производства «Сода» и производства «Каустик», также в структуру компании входит АО « Березниковский содовый завод » (г. Березники ).
Юридически компания образована в 2013 году в результате объединения открытых акционерных обществ «Каустик» и «Сода» . Входит в АО «Башкирская химия» .
В состав компании входят два производства химической продукции :
В 30-е годы прошлого столетия в стране в условиях развернувшейся крупномасштабной стройки возникла острая необходимость в кальцинированной соде и цементе. Были разведаны несколько регионов для размещения будущих заводов. Самым перспективным регионом была выбрана Башкирия. В 1936 году группа геологоразведчиков обнаружила, что стерлитамакские горы Шиханы располагают огромными запасами известняка, который является исходным сырьём для производства цемента и соды. К тому же при разведке нефтяных месторождений в районе города Ишимбая были обнаружены большие залежи каменной соли — второго важнейшего компонента химического производства соды.
Наличие рядом реки Белой с достаточным водным ресурсом обеспечило выгодные условия для строительства в г. Стерлитамаке промышленного предприятия.
Площадка для строительства Стерлитамакского содового завода была выбрана в 1939 году. В 1941 году началось строительство содового завода. Сюда начало поступать эвакуированное оборудование из Украины со Славянского и Донецкого содовых заводов. В военное время в тяжелейших условиях происходило строительство предприятия.
В марте 1945 года была получена первая партия каустической соды.
В августе 1945 года правительством было принято решение об увеличении производства кальцинированной и каустической соды. Через шесть лет было завершено строительство и монтаж оборудования первой очереди цехов по производству кальцинированной соды. С 10 ноября 1951 года Стерлитамакский содовый завод начал регулярный выпуск кальцинированной соды.
Почти одновременно с этим в 1946 году было начато строительство цементного завода. Первый цемент был получен в апреле 1952 года.
Рядом с цементным заводом в 1952 году началось строительство завода по выпуску кровельного шифера . Шиферный завод начал работать 18 февраля 1956 года.
Все три завода — содовый, цементный и шиферный — были связаны общей сырьевой базой, единой системой снабжения электроэнергией, водой и паром. 1 июля 1957 года на базе этих производств был образован содово-цементный комбинат. С начала 1950 годов и до сегодняшнего дня он остаётся крупнейшим производством в Стерлитамаке.
В 1960-е годы на заводе были построены цеха по производству очищенного гидрокарбоната натрия (соды пищевой) , белой сажи .
В 1970-е годы состоялся пуск третьей очереди производства кальцинированной соды, построены: первый в стране цех по выпуску тяжёлой соды, цех по выпуску строительного гипса, комплекс цехов бариевого производства, цех известняковой муки для нужд сельского хозяйства.
В апреле 1975 года Стерлитамакский содово-цементный комбинат был переименован в производственное объединение «Сода».
В 1980-1990-е годы было введено в строй производство синтетических моющих средств, производство стеновых блоков, построен цех углекислотной белой сажи.
В декабре 1994 года постановлением главы администрации г. Стерлитамака было зарегистрировано акционерное общество открытого типа «Сода», которое стало правопреемником Государственного производственного объединения «Сода».
1 июля 2008 года произошла реорганизация ОАО «Сода» путём выделения ЗАО «Строительные материалы» и ЗАО «Сырьевая компания».
История завода «Каустик» начинается в 1955 году, когда Совет Министров СССР принял официальное решение о строительстве в Стерлитамаке химического завода. Основанием для принятия данного решения послужило наличие Яр-Бишкадакского месторождения соли в городе Ишимбае — основного сырья для производства каустической соды, а также богатые месторождения нефти, продукт переработки которой — этилен — используется в получении дихлорэтана и на его основе винилхлорида и поливинилхлорида.
Днём своего рождения акционерное общество «Каустик» считает 8 августа 1964 года — день, когда был подписан акт приёмки в эксплуатацию первой очереди Стерлитамакского химического завода.
Структура молодого завода включала в себя цеха по производству карбоната натрия (соды кальцинированная) , хлора , дихлорэтана, хлороводорода и соляной кислоты , а также объекты общезаводского назначения: азотно-кислородный цех, аммиачно-холодильный цех, центральную заводскую лабораторию, биологические очистные сооружения, ремонтно-механическую службу.
Как сопутствующий продукт при электролизе растворов поваренной соли образуются водород и хлор, поэтому дальнейшее развитие предприятия было направлено на максимальное связывание хлора с целью обеспечения технологической и экологической безопасности. В 1966 году был введён в эксплуатацию цех по производству поливинилхлорида мощностью 45 тыс. т/год.
С 1967 по 1975 годы были пущены технологические линии по производству гипохлорита кальция, кабельных пластикатов, плёнок, товаров народного потребления, соды каустической диафрагменным методом.
8 декабря 1976 года Стерлитамакский химзавод был переименован в производственное объединение «Каустик». В этот период были введены в эксплуатацию производства хлорированного поливинилхлорида, соды каустической по технологии компании «Оронцио де Нора», цех гипохлорита натрия, цех гербицидов, цех по сжиганию хлорорганических отходов.
С 1982 по 1985 годы был введён в эксплуатацию цех получения полиэлектролита катионного марки ВПК-402, создан завод по изготовлению нестандартного оборудования.
С 1985 по 1988 годы в эксплуатацию было введено производство хлористого алюминия, ингибиторов коррозии серии «Викор», полиэтиленполиаминов. Во исполнение постановления № 781 от 14.08.87 г. «О первоочередных мерах по охране окружающей среды городов Стерлитамака и Салавата Башкирской АССР» выведено из эксплуатации производство соды каустической и хлора ртутным методом по технологии фирмы «Кребс», реализованы экологические мероприятия по демеркуризации.
С 1989 по 2001 годы были введены в строй производства линолеума и скатертей поливинилхлоридных, погонажных изделий (профилей и окон ПВХ), построен комплекс получения винилхлорида мощностью 135 тыс. т/год, проведена крупномасштабная реконструкция производства поливинилхлорида с увеличением мощности до 120 тыс. т/год, освоена технология получения терефталоилхлорида, создан научно-технический центр.
В 1991 году производственное объединение «Каустик» было преобразовано в закрытое акционерное общество «Каустик».
С 2001 по 2003 годы были введены в эксплуатацию производства хлористого кальция и пластиковых панелей, проведена реконструкция производства перхлорэтилена.
Весной 2013 года ОАО «Каустик» и ОАО «Сода» объединились в ОАО «Башкирская содовая компания».
В январе 2023 года, из-за вторжения России на Украину , АО «Башкирская содовая компания» было внесена в санкционный список Украины .
В 2020 году выручка компании составила 64,5 млрд рублей . В 2022 году выручка составила 85,907 млрд рублей (рост на 14,5%). В структуре основная часть доходов — реализация кальцинированной соды (42%), ПВХ - 21%, каустической соды - 8%, пищевой соды - 5%. Консолидированная чистая прибыль по МСФО АО "Башкирская содовая компания" и дочерних предприятий за 2022 год составила 6,667 млрд .
По данным Министерства промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан аффилированными лицами АО «БСК» являются АО «Башкирская химия» доля участия в уставном капитале акционерного общества составляет 57,18 %, АО «Региональный фонд» доля участия 38,28 % ( конечный бенефициар — Правительство Республики Башкортостан), оставшиеся 4,5 % акций принадлежат миноритариям . АО «Башкирская химия» владеет контрольным пакетом акций, что даёт право принимать решения относительно функционирования акционерного общества. АО «Региональный фонд» владеет блокирующим пакетом акций, что даёт возможность принимать управленческие решения, в случае отсутствия владельца контрольного пакета акций.
Генеральный директор АО «БСК» — Ан Ен Док c 2007 г. до 01.07.2019 г. Ныне руководитель филиала АО «БСК» в Москве.
С 1 июля 2019 года Генеральным директором АО «БСК» и АО «БСЗ» назначен Давыдов Эдуард Маликович .
Корпоративная информация раскрывается Обществом на сайте агентства «Интерфакс — Центр раскрытия корпоративной информации».
26 августа 2020 года президент России Владимир Путин на заседании правительства РФ лично поручил генеральной прокуратуре РФ проверить соблюдение законов при приватизации БСК. 1 сентября 2020 года Арбитражный суд Башкортостана по иску Генпрокуратуры России арестовал акции АО «Башкирская содовая компания» .
4 декабря 2020 года суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры об изъятии акций Башкирской содовой компании (БСК) в полном объёме.
12 марта 2021 года появилась информация со ссылкой на Генеральную Прокуратуру РФ о том, что акции «Башкирской содовой компании» перечислены на счёт Росимущества.
7 июня 2021 г. Президентом РФ подписан Указ №354 от 7 июня 2021 г. согласно которому 38,3 % акции компании передаются в собственность Республики Башкортостан и 11,3 % в доверительное управление АО "Региональный фонд".
Продукция БСК удостоена Платиновых и Золотых Знаков качества .
Заместитель генерального директора Башкирской содовой компании Марина Бортова в августе 2018 года в эфире программы «Клинч» на « Эхе Москвы в Уфе» заявила, что деятельность БСК не оказывает никакого влияния на экологию республики ; её оппонент — доктор химических наук Марс Сафаров — в свою очередь утверждал, что предприятие не обладает достаточным количеством воды, чтобы отходы производства («дистиллерная жидкость») могли растворяться в безопасной для экологии концентрации .
В 2020 г. БСК планировала использовать в качестве источника известняка гору (шихан) Куштау , являющуюся уникальным природным геологическим и биологическим объектом , и приступила к работам, но этому воспрепятствовали гражданские активисты (до этого в результате деятельности компании была полностью уничтожена аналогичная гора Шахтау ) .