Interested Article - Бологов, Николай Александрович

Никола́й Алекса́ндрович Бологов ( 25 мая [ 6 июня ] 1894 , Нижнедевицк , Воронежская губерния 22 апреля 1969 , Москва ) — советский военно-морской деятель, контр-адмирал (04.06. 1940 ).

Биография

Н. А. Бологов в 1914 году

Родился в дворянской семье. Его отец Александр Васильевич в 1904 году определил сына в Воронежский кадетский корпус на казённый счет. Через пять лет Николай поступил в Морской корпус , по окончании которого в 1914 году направлен на Черноморский флот корабельным гардемарином броненосца « Иоанн Златоуст ». Вскоре переведён на Балтийский флот , на вспомогательный крейсер « », затем в апреле 1915 года был назначен флаг-офицером 2-й бригады крейсеров . На крейсере « Громобой » он участвовал в бою с германскими кораблями у маяка Утэ. В 1916 году поступил в Минный класс в Кронштадте , окончил его и был определён старшим минным специалистом на эскадренный миноносец « Константин », достраивавшийся в Ревеле . Участвовал в знаменитом Моонзундском морском сражении , в бою на был контужен .

В феврале 1918 года добровольно вступил в Рабоче-крестьянский Красный флот, оставаясь старшим минным специалистом на эскадренном миноносце «Константин». В июне 1918 года по состоянию здоровья (сказалась контузия в голову во время морского сражения) был уволен в резерв. В Воронеже поступил на работу в «Больничную кассу» социального страхования секретарём. При регистрации в военкомате в графе политическая принадлежность указал — «независимый социалист на платформе советской власти». В августе 1918 года был вызван телеграммой Совета комиссаров Балтфлота и был назначен старшим флаг-секретарём минной дивизии с привлечением в качестве военного специалиста для работы в Совете комиссаров. В марте 1919 года был назначен помощником командира эскадренного миноносца « Капитан Изыльметьев ». Член РКП(б) с мая 1919 года.

Участвовал в Гражданской войне . В конце августа 1919 года назначен командиром эсминца « Выносливый », а с 1 мая 1920 по март 1921 года был командиром эсминца « Самсон ». 20 марта 1921 года назначен командиром линейного корабля « Парижская Коммуна ». В мае 1922 года назначен начальником и комиссаром Учебного отряда морских сил Балтийского моря . Флаг держал на линкоре « Парижская коммуна » и учебном судне « ». В марте 1924 года назначен начальником и комиссаром единственного в стране Военно-морского училища (с января 1926 года ВМУ им. М. В. Фрунзе ) с трёхлетним сроком обучения для подготовки строевых командиров — вахтенных начальников надводных кораблей. В 1924 году назначен командиром и комиссаром Особого практического отряда, совершившего первое заграничное плавание после событий 1917 года. Отряд состоял из двух кораблей — « Аврора » и « ». Свой флаг Н. А. Бологов держал на легендарном крейсере «Аврора». В Бергене «Аврору» посетила Александра Михайловна Коллонтай . Приказом по флоту и Морскому ведомству была объявлена благодарность за успешное окончание заграничного плавания. В 1928 году был награждён браунингом от ЦК ВЛКСМ с надписью: «Активному строителю Красного военного флота» .

В 1929 году был командирован на курсы усовершенствования начальствующего состава, а затем направлен в декабре того же года военно-морским атташе в Японию , где работал в Полпредстве СССР в Токио до 1932 года. Встречался с Рихардом Зорге . Работал начальником Управления кадров Военно-морских сил СССР. С октября 1934 года — адъюнкт Военно-морской академии им. К. Е. Ворошилова . По окончании адъюнктуры преподавал в академии. В 1936—1941 гг. возглавлял кафедру истории военно-морского искусства академии. Одновременно был заместителем редактора журнала « Морской сборник ». Его перу принадлежит ряд научных трудов, по которым готовили офицеров флота, в годы Великой Отечественной войны успешно применивших свои знания на театре военных действий. В «Мировой империалистической войне» дал глубокий анализ Первой мировой войны , раскрыв её причины и геополитическую обстановку в мире, боевые действия стран-участниц войны на суше и в море.

По распоряжению командования из осаждённого Ленинграда переведён в Куйбышев старшим морским начальником и одновременно возглавил Исторический отдел Главного морского штаба ВМФ; в 1943 году переведён в Москву. Сначала жил в гостинице ЦДКА , потом ему дали двухкомнатную квартиру в знаменитом генеральском доме № 33 в Староконюшенном переулке на Арбате . В штабе занимался составлением переписки по военно-морским вопросам И. В. Сталина с президентами США Ф. Рузвельтом , Г. Трумэном и премьер-министрами Великобритании У. Черчиллем и К. Эттли в период Великой Отечественной войны. В октябре 1944 года был назначен представителем Народного комиссариата Военно-морского флота при уполномоченном Совнаркома СССР по делам Контрольной комиссии в Румынии и Финляндии . Во время этой работы им был предложен план организации и устройства военно-морской базы на полуострове Порккала-Удд , в Финляндии. Это имело большое геополитическое значение для страны после Великой Отечественной войны. Работая в Бухаресте , денежное содержание получал в иностранной валюте. Когда его адъютант предложил купить мебель в Румынии, напомнив, что московская квартира почти пустая, Николай Александрович ответил: «Половина страны разрушена войной, люди живут в землянках, и я не имею морального права заниматься этими вопросами». Все деньги передал в Фонд обороны Родины.

В 1945 году принимал участие в составе группы военно-морских экспертов и советников, делегаций Союза ССР в работе Крымской (Ялтинской) и Берлинской (Потсдамской) конференций глав правительств СССР, США и Великобритании .

В 1946 году Наркомат Военно-морского флота был упразднён, переведён в Военно-политическую Академию им. В. И. Ленина начальником военно-исторической кафедры. Напряжённая работа, командировки на фронт , бессонные ночи в годы Великой Отечественной войны сильно подорвали здоровье Н. А. Бологова. 1 сентября 1948 года он был уволен по болезни в отставку. Умер в 1969 году, похоронен на Ваганьковском кладбище . Семейное захоронение на участке № 20 недалеко от могилы Теодора Нетте . В 2004 году на могиле была установлена стела с надписью: «КОНТР-АДМИРАЛ БОЛОГОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 18.VI.94 -19.IV.69 Защитнику Отечества От Министерства Обороны Российской Федерации».

Звания

Награды

Плавал на крейсере « Громобой », участвовал в бою с германцами у маяка «Утэ». 3а это морское сражение был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. За заслуги перед Родиной был награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Нахимова II степени, Красной Звезды (дважды), медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией» и другими.

Семья

В бою за Родину 20 февраля 1944 года под Кингисеппом погиб его старший сын — лейтенант Николай Николаевич Бологов, 1923 года рождения, тоже участник обороны Ленинграда . Николай Александрович с уважением и любовью относился к своей жене Екатерине Константиновне, разделявшей с ним все трудности и невзгоды на протяжении 47 лет совместной жизни.

Литература

  • И. И. Барсуков, В. М. Йолтуховский, А. Б. Кондрашов. «Адмиралы и генералы Военно-морского флота. Руководители структур политической и воспитательной работы. Биографические хроники (1917—2013)». — М. : «Кучково поле», 2014. — 432 с. — ISBN 978-5-9950-0408-0 .
  • Бирюков А. М. Страницы жизни контр-адмирала Н. А. Бологова // Вопросы истории. — 2005. — № 5. — С. 153—157. — Библиогр. в примеч. — ISSN 0042-8779
  • Акиньш А. , Ласунский О. Воронежское дворянство в лицах и судьбах. — Воронеж, 1994. — С. 166.
  • Грейгъ О. Сталин мог ударить первым. — Алгоритм: Эксмо, 2010. — Серия: Исторические сенсации. — ISBN 978-5-699-41154-2 .

Примечания

  1. Постановление СНК СССР № 945 от 4 июня 1940 .
  2. Приказ по флоту № 78 от 23.02.1928 Г.
  3. . Дата обращения: 4 сентября 2014. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  4. . Дата обращения: 4 сентября 2014. 29 декабря 2014 года.
  5. . Дата обращения: 10 июня 2022. 6 марта 2016 года.

Ссылки

Источник —

Same as Бологов, Николай Александрович