Симон (Тодорский)
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Ива́нович Тодо́рский ( 8 сентября 1894 , с. Деледино , Тверская губерния — 27 августа 1965 , Москва ) — советский военный деятель, комкор ( 1935 ), генерал-лейтенант ( 1955 ), публицист.
Член компартии с 1918 года .
Сын священника и сельской учительницы. По окончании поступил в Тверскую духовную семинарию , где учился в 1910 — 12 годах , но из которой ушёл. Позже учился на Высших коммерческих курсах ( Петербург ).
Сразу после начала первой мировой войны , 7 августа 1914 года он «охотником» поступил на службу в Русскую императорскую армию и зачислен в . 11 октября был направлен на учёбу в Ораниенбаумскую школу прапорщиков, которую окончил в январе 1915 года. Воевал в действующей армии в составе 24-го Сибирского стрелкового полка (6-я Сибирская стрелковая дивизия, 5-й Сибирский армейский корпус) сначала младшим офицером роты, а с начала июня 1915 года — начальником полковой сапёрной команды. В боях многократно проявлял храбрость, пользовался большим уважением среди солдат. За два года пребывания на фронте награждён шестью боевыми орденами и трижды производился вне срока в следующие чины «за отличия». Был ранен в бою 2 июня 1916 года на Юго-западном фронте, после излечения с сентября этого года назначен командиром роты .
Имел следующие воинские звания в русской армии: с 10 января 1915 года — прапорщик , с марте 1916 года — подпоручик , с апреля 1916 года — поручик , с сентября 1916 года — штабс-капитан , летом 1917 года произведён в чин капитана .
После Февральской революции избран председателем полкового комитета, с ноября 1917 года — командиром 5-го Сибирского армейского корпуса .
После демобилизации в апреле 1918 года вернулся в Весьегонск и работал редактором уездной газеты и заведующим отделом агитации Весьегонского комитета ВКП(б). В 1919 года — редактор газеты « Известия Тверского губернского исполнительного комитета ».
В РККА — добровольно с августа 1919 года . В Гражданскую войну занимал должности: помощник начальника штаба 39-й стрелковой дивизии по оперативной части, командир 2-й бригады 38-й стрелковой дивизии , 1-й бригады 20-й стрелковой дивизии , начальник 32-й стрелковой дивизии.
Осенью 1920 года в Дагестане началось крупное антисоветское восстание , в октябре мятежники захватили крепость Ботлих и окружили Гуниб . На ликвидацию мятежа была направлена под командованием А. И. Тодорского с приданными ей частями. Об этих боях Тодорский позже писал:
Ленинская доблесть отличала всех наших бойцов. Подвиги носили массовый характер. Впереди всегда были коммунисты и комсомольцы, за ними беззаветно шла вся масса бойцов.
По рекомендации Орджоникидзе в 1923 году Тодорский был направлен в Туркестан — на борьбу с басмачами . Был назначен командующим и членом РВС войск Ферганской области . В короткое время порядок был восстановлен, и 7 ноября 1923 года в Коканде Тодорский получил четвёртый орден. В августе 1924 года военные действия в целом победоносно завершились, и Тодорский получил разрешение на отъезд в Москву для поступления в Военную академию РККА , возглавляемую М. Фрунзе .
В 1927 году окончил Академию и был назначен командиром 5-го стрелкового корпуса (расквартированного под Бобруйском ). Делегат XV съезда ВКП(б) с совещательным голосом . Прошёл обучение в военно-учебных заведениях рейхсвера в Германии в конце 1920-х годов.
В 1933 — 36 годах — начальник и комиссар Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского . Получил в эти годы звание комкор . Награждён 25 мая 1936 г. орденом «Красная Звезда» за «выдающиеся личные успехи по овладению боевой авиационной техникой и умелое руководство боевой и политической подготовкой военно-воздушных сил РККА».
Каманин Н. П.:
Шла партийная конференция коммунистов Ленинградского района столицы. В президиуме конференции я сидел рядом с А. И. Тодорским. Внимательно слушал выступающих — рабочих, служащих, ученых, партийных, советских работников. Я слушал, а мой сосед слушал и делал записи в свой блокнот. В перерыве мы разговорились. …
… — Зря так думаете,— укоризненно сказал Тодорский.— Нам все нужно знать, все запомнить. На память не надейтесь, подведет, потускнеет. А жизнь следует видеть во всех её красках. Вот тут с трибуны рассказывал о делах одного цеха рядовой рабочий. Я записал цифры, которые он называл, и характерные выражения. Выступал академик — другой строй речи, иные логические построения, выводы. Все это крайне интересно и, главное, поучительно. Ведь любое собрание, а тем более конференция — это громадная школа политического воспитания.
… После перерыва снова на трибуну поднимались ораторы. По примеру Тодорского я стал записывать в блокнот наиболее интересное из услышанного. А вечером разобрался в записях, вновь осмыслил события дня и убедился в мудрости совета старшего товарища. С тех пор взял за правило дружить с дневником, с карманным блокнотом, присматриваться к людям и их поступкам, осмысливать события, фиксировать их и в памяти и на бумаге. Очень полезно. Да, мудрым человеком был Александр Иванович Тодорский. Ещё в 1918 году, проживая в захолустном Весьегонском уезде, он написал книгу «Год с винтовкой и плугом», которую Владимир Ильич Ленин назвал замечательной и советовал извлечь из неё серьёзнейшие уроки по самым важным вопросам социалистического строительства. Мне как слушателю Александр Иванович Тодорский запомнился требовательным и чутким начальником, создавшим в академии строгий воинский порядок, четкий, хорошо спланированный учебный процесс, отзывчивым старшим товарищем. К нему частенько обращались слушатели со своими нуждами и всегда уходили довольными, даже в тех случаях, когда их просьбы не могли быть удовлетворены.
— Откажет — не обидит. Обещает — сделает! — говорили о нём.
— Каманин Н. П. Летчики и космонавты. — М.: Политиздат, 1971.
В 1936 - 1938 годах — начальник Управления высших военно-учебных заведений РККА.
В июле 1937 года была арестована его жена Рузя Иосифовна Тодорская (род. 1900), член ВКП(б), начальник техбюро Наркомата тяжёлой промышленности СССР. 9 октября она была расстреляна за участие в антисоветской организации . Затем был арестован и расстрелян его брат Иван. За А. И. Тодорским началась слежка. С июля 1938 года состоял в распоряжении Управления по комначсоставу РККА (приказ НКО № 1209 от 21.7.1938 г.). В начале сентября 1938 года официально освобождён от должности начальника Управления. Уволен из армии по политическому недоверию 17 сентября 1938 года .
Санкция на арест была дана 16 сентября 1938 года Ежовым и Берия. Арестован 19 сентября 1938 года . Обвинение: «Участник антисоветского и террористического заговора. Находился в связи с Б. М. Фельдманом , занимался вредительством, направленным к подрыву оборонной мощи ВВС» [ источник не указан 4284 дня ] . Первый допрос был 23 сентября, тогда же было предъявлено Тодорскому и первое обвинение — по пункту 1 «б» 58 й.статьи УК РСФСР (Измена со стороны военного персонала: расстрел с конфискацией имущества.). На Лубянке во внутренней тюрьме НКВД Тодорский пробыл недолго. Затем его, как не признающего вину и не дающего нужные показания, отправили на несколько месяцев в Лефортовскую тюрьму, где продолжили выбивание показаний. На допросе 2 февраля 1938 года он заявил: «Я ложно показал, что являюсь участником антисоветского военного заговора с ноября 1932 г. и что якобы меня именно в это время завербовал в заговор бывший начальник ГУРККА Фельдман. Фактически же я в это время был в командировке в Монголии и на Дальнем Востоке».
Там же в Лефортово в мае состоялся 15-минутный суд над ним, признавший Тодорского виновным по ст.ст.58-7, 11 и 17-58-8 (участие в заговоре, вербовка для него членов и вредительство в Военно-воздушной академии и УВВУЗе) .
4 мая 1939 года был приговорён Военной Коллегией Верховного Суда СССР к 15 годам лагерей с последующим поражением в правах на 5 лет, лишению звания комкора и конфискации имущества. Во время заседания Коллегии вину свою отрицал. Отбывал срок в Ухто-Ижемском лагере, Тайшете , Енисейске и других местах. Сменил много «профессий»: работал младшим санитаром в пересыльном бараке лагерной больницы, был ответственным за выдачу белья в бане, чернорабочим, слесарем на судоверфи, сторожем, счетоводом. В октябре 1939 написал прошение на имя маршала Ворошилова (из Ухтижмлага) с просьбой возвратить его в ряды РККА, но безрезультатно .
Полностью отбыв лагерный срок, направлен в ссылку в Красноярский край (прибыл 3 июня 1953 г.).
Определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 19 марта 1955 года приговор в отношении него был отменён за отсутствием состава преступления. 11 апреля 1955 года А. И. Тодорский был вызван в Красноярск , где ему вручили справку о реабилитации, после чего он сразу вылетел в Москву. Решением Комиссии партийного контроля при ЦК КПСС от 22 апреля 1955 года он был восстановлен в партии. Также был восстановлен в Советской армии с присвоением звания генерал-лейтенанта , восстановлен в правах на награды указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1955 г. В 1955 году вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта.
Летом 1956 года работал в так называемой « », проводил освобождение и реабилитацию заключённых, в частности, в Степлаге ( Казахская ССР ), где среди многих освободил и Бориса Бурковского . Тодорский вспоминал:
«…Подумать только: семнадцать лет был отвергнутым, вычеркнутым из жизни, и вот — на совещании в ЦК, в генеральской форме, и… член комиссии Президиума Верховного Совета СССР по разбору дел заключенных Степного лагеря… Приехал я в Джезказган. Тут и рудники, и медеплавильный комбинат, заводы… Одним словом, город большого труда. Нашу комиссию возглавлял секретарь ЦК Казахстана. Были в комиссии и секретарь Карагандинского обкома, председатель Павлоградского облисполкома, от союзной прокуратуры… семь человек, короче говоря. Но когда заключенные узнали, что в комиссии ещё и генерал, который сам год тому назад освободился… ходили как на слона смотреть. Теперь уже, дескать, все по справедливости будет…
Освободили мы в этом лагере три четверти состава заключенных… За три месяца только одна наша комиссия воскресила из мертвых тысячи людей!..»
А. И. Тодорский является автором одного из первых списков репрессированных военачальников. О встрече с ним в Казани в 1963 году вспоминал профессор Алексей Литвин .
В 1966 году именем Тодорского названа улица в Весьегонске , а в 1983 -м — в Твери.
Жена — Черняк, Рузя Иосифовна (1900—1937) — политический и комсомольский деятель, участница гражданской войны, работала в наркомате оборонной промышленности. Репрессирована по делу Тухачевского в 1937 г. и позже расстреляна. Через несколько дней после ареста жены арестовали и его брата Ивана. Обвинения — участие в троцкистской организации и вредительство. В середине сентября 1937 года И. И. Тодорский был приговорен Военной коллегией к расстрелу.
Дочь — Тодорская (Орлова) Лада (Услада) Александровна (1921—1966). Похоронена рядом с отцом на Новодевичьем кладбище Москвы (6 уч. 23 ряд).