Interested Article - София Гандерсхаймская

София ( нем. Sophia ; лето / осень 975 (?)— 30 января 1039 , Гандерсхайм ) — дочь императора Священной Римской империи Оттона II и императрицы Феофано , сестра императора Оттона III . С 1002 года до своей смерти аббатиса Гандерсхайма, с 1011 года — аббатиса в Эссене .

Биография

По документу дарения Оттона II от 979 года, которым передавалось имущество монастырю в Гандерсхайме, известно, что по желанию Феофано София тогда же была отдана на воспитание в эту обитель. Аббатисой Гандерсхайма в то время была , сестра баварского герцога Генриха Строптивого .

В 989 году она должна была быть пострижена в монахини. В связи с этим София спровоцировала конфликт между епископом Хильдесхайма Осдагом и Виллигизом , архиепископом Майнца и канцлером империи. София отказывалась быть рукоположённой Осдагом, которой настаивал, однако, на своём праве на проведении церемонии. Согласно жизнеописанию Бернварда Хильдесхаймского « Vita Bernwardi », автор которого освещает ситуацию пристрастно в пользу Осдага, спор между церковными сановниками разгорелся в присутствии Феофано, юного Оттона III и всего императорского двора. Конфликт разрешился тем, что рукоположение Софии должны были совершить оба епископа, в то время как рукоположение остальных монахинь проводил только Осдаг.

София на период с 995 по 997 год оставила монастырь, находясь при дворе своего брата Оттона и сопровождая его всюду. Император именовал её dilectissima soror (возлюбленная сестра) и делал ей богатые подарки. После 997 года София не появлялась при императорском дворе, тем не менее она поддерживала контакты с Оттоном. О Софии сложилось мнение, что она была стяжательницей, которую можно подкупить, высокомерной и властной. Принимая во внимание то, что сообщениям источников, близких к Бернварду Хильдесхаймскому, о её поведении при конфликте в монастыре Гандерсхайм не всегда можно доверять, более поздняя бездеятельность Софии в качестве аббатисы Эссенского монастыря считается признаком слабого характера. Около 1000 года София снова была замечена в семейном споре: на этот раз она посчитала, что Виллигиз должен освятить монастырскую церковь в Гандерсхайме, её же брат и аббатиса Герберга выдвигали кандидатуру Бернварда Хильдесхаймского. Конфликт между Бернвардом и Виллигизом после нескольких безуспешных попыток был разрешён уже при новом императоре .

В 1002 году, при Генрихе II , которого она поддерживала, София стала аббатисой монастыря Гандерсхайм, как это было задумано, вероятно, при её поступлении в обитель в 979 году. Кроме того, в 1011 году она после смерти аббатисы Матильды стала настоятельницей Эссенского монастыря. Первоначально этот пост предназначался её сестре Матильде , однако по политическим мотивам та была выдана замуж за Эццо Лотарингского . София возглавляла оба монастыря до своей смерти. Умерла 30 января (другие источники называют днём её смерти 27 или 31 января) 1039 года в Гандерсхайме и была погребена в его монастырской церкви.

Аббатиса Эссена

Вслед за историком искусств и архитектором принято считать, что София пренебрегала своими обязанностями в Эссене, так как некоторые из проектов, начатые предыдущей настоятельницей Матильдой: ларец-реликварий Святого Марка, крест, позднее получивший название , и, возможно, строительство вестверка Эссенского собора были завершены только при наследнице Софии, её племяннице . София якобы предпочитала Гандерсхайм и в Эссене не осталось следов её деятельности. Новейшие исследования ставят под сомнения эту версию. Возможно, что мнимая бездеятельность Софии в Эссене объясняется скудостью сохранившихся источников. В случае ларца Святого Марка доказано, что Хуманн изучал лишь копии надписей, переданных ошибочно.

Известно, что София созвала в 1029 году региональный синод, при котором при участии архиепископа Кёльна и епископов Мюнстера и Падерборна упорядочивалась Эссенская десятина.

Литература

  • Klaus Gereon Beuckers, Ulrich Knapp: Farbiges Gold — Die ottonischen Kreuze in der Domschatzkammer Essen und ihre Emails. Domschatzkammer Essen 2006, ISBN 3-00-020039-8 .
  • Katrinette Bodarwé: Sophia von Essen und die Urkunde von Nottuln. in: Münster am Hellweg. Mitteilungsblatt d. Vereins für die Erhaltung des Essener Münsters. Essen 2003, S. 29ff.
  • Paul Zimmermann: Sophia, Aebtissin von Gandersheim. In: Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Band 34, Duncker & Humblot, Leipzig 1892, S. 782—784.

Примечания

  1. MGH D O III 255 vom 1. X. 997.
  2. Хёфер М. Император Генрих II. с. 70.
Источник —

Same as София Гандерсхаймская