Маргарита Гонзага (герцогиня Феррары)
- 1 year ago
- 0
- 0
« Портрет Гонеллы, придворного шута Феррары » ( итал. Ritratto del Buffone Gonella ) — картина, приписываемая Жану Фуке . Предположительно на портрете изображён Пьетро Гонелла , шут при дворе Эсте в Ферраре . Картина, вероятно, создана около 1450 года, в настоящее время хранится в венском Музее истории искусств (Inv. 1840).
В инвентаре коллекции эрцгерцога Леопольда Вильгельма Австрийского , датированном 1659 годом, о картине сказано: «небольшой портрет (…) шута Гонеллы, с короткой бородой и в красном колпаке, в красной и жёлтой одежде». Костюм модели — гербовая одежда, «mi parti» — возможно, указывает на то, что изображён приближённый дома Эсте . Однако это определение персонажа ставится под сомнение многими историками.
Австрийский искусствовед Отто Пехт считал, что Жан Фуке мог видеть Гонеллу во время своего пребывания в Италии в Ферраре в 1445 году , незадолго до того, как уехал в Рим, где написал портрет папы Евгения IV , датируемый 1447 годом (не сохранился). То, что в портрете отсутствует влияние итальянской живописи, позволяет предполагать, что Фуке был в Ферраре до Рима, а не тогда, когда возвращался во Францию.
По результатам дендрохронологического анализа основа картины (балтийский дуб) датируется второй четвертью XV века. Портрет написан на дубовой доске — этот материал широко использовался в Северной Европе, но в Италии живописные произведения на дубовой доске встречаются крайне редко . Так, например, Николь Рейно, включая картину в каталог произведений Фуке (1981), предполагает, что его портрет написан до прибытия художника в Рим, но во время итальянского путешествия, и датирует его серединой 1440-х годов . Существует также гипотеза, что Гонелла побывал при дворе Карла VII, где его мог видеть художник .
Сведения о Пьетро Гонелле из источников, дошедших до нашего времени, весьма противоречивы. Из одних документов известно, что шут Гонелла жил при дворе Обиццо III д’Эсте (1294—1352), маркиза Феррары с 1326 года , по другим сведениям, он жил при дворе Никколо III д’Эсте (1393—1441), правившего с 1393 года . О флорентийском «лицедее Пьетро по прозвищу Гонелла» сообщает ( итал. Domenico Bandini da Arezzo ).
О смерти шута, ставшего жертвой собственного остроумия, рассказывает Маттео Банделло в одной из своих новелл (№ XVII). Когда Никколо III д’Эсте тяжело заболел перемежающейся лихорадкой, Гонелла узнал о способе излечения от неё с помощью внезапного испуга. Во время прогулки маркиза шут внезапно сбросил своего господина в мелководье реки По . Никколо излечился, но решил отплатить шуту той же монетой и объявил об изгнании того из Феррары. Гонелла, уверенный в своей безнаказанности, возвратился в Феррару, где был схвачен по приказу маркиза и посажен в тюрьму, ему объявляют о предстоящей казни (на самом деле инсценировке). В день казни на Гонеллу, положившего голову на плаху, палач выливает ведро холодной воды, а Гонелла умирает от страха. По сообщению Банделло, маркиз раскаялся в том, что так неудачно подшутил над Гонеллой .
Изображённый на портрете мужчина одет в костюм геральдических цветов с жёлтыми, красными и зелёными полосами , на голове шапочка того фасона, который был распространён во Франции . На правой руке, по мнению Пехта, надета рукавица, вероятно, это позднейшая запись авторской живописи . Руки шута скрещены, голова наклонена, сам он сильно приближен к зрителю, так, что создаётся ощущение, будто он высунулся в окно. И положение рук, и выдвижение модели вперёд нехарактерны для портретов знати той эпохи и, вероятно, связаны с низким социальным статусом модели .
«Лицо с проницательным взглядом, глубокими морщинами и выражением горечи делает этот персонаж незабываемым…»
Поза модели, по версии Карло Гинзбурга, является пародийной отсылкой к иконографии imago pietatis — скорбного образа Христа во гробе , аллюзией на трагическую участь Гонеллы .
Портрет написан маслом на дубовой доске толщиной 0,4 см, её размеры 36,3 × 25,9 см. Задняя сторона доски разделана под мрамор. Изначально доска была заключена в раму, которая была покрыта грунтом вместе со всей доской, а впоследствии удалена .
В инвентаре 1659 года картина описывается как копия с оригинала Джованни Беллини «в стиле Альбрехта Дюрера ». Мастерство исполнения лица персонажа заставило исследователей искать автора картины среди самых знаменитых художников эпохи, иногда предлагая совершенно невероятные атрибуции . Историки искусства XIX века, первым из которых был Эдуард фон Энгерт , «вторично открывший» портрет в 1882 году, при работе над каталогом императорского собрания, видели в портрете произведение не североитальянской школы, а, скорее, фламандской: предполагалось, что картину написал Ян ван Эйк . По мнению же (Louis Gonse, 1891), это работа Питера Брейгеля Старшего .
По версии историка искусства Бегер (R. J. M. Begeer) (1952), произведение принадлежит кисти ван Эйка. Сравнив лицо шута с лицом кардинала Альбергати с портрета работы ван Эйка, исследователь нашла сходство в работе с мельчайшими деталями, безусловно, по её мнению, доказывающее, что автором портрета Гонеллы является один из основоположников новой нидерландской живописи .
Бегер также первая обратила внимание на копию портрета (выполненную в XVII веке ), хранившуюся в одном из феррарских частных собраний, с надписью: «IL. VERO. RITRATO. DEL. GONELA.», таким образом определив, кто был изображён на оригинальном портрете. Фотография копии находится в Художественно-историческом музее в корреспонденции от 1940 года. В то время она входила в собрание проживавшего в Ферраре профессора Марио Пандольфи, а с 1948 года картина хранилась в коллекции ещё одного жителя Феррары, Джулио Кьорболи. Получить более точные сведения о копии, а также осмотреть её, несмотря на все старания итальянских исследователей, оказалось невозможным . Детлев Крейдль нашёл сходство между подготовительным рисунком оригинального портрета и его копией (складки, положение рук), по его мнению, феррарская копия даёт представление о том, как выглядел венский портрет до того, как в него были внесены изменения .
В период между двумя мировыми войнами портрет приписывался одному из последователей ван Эйка, исследователи относили его создание к середине XV века .
В 1974 году Отто Пехт впервые предположил, что портрет принадлежит кисти Фуке . Он нашел, что портрет шута стилистически близок к портретам Карла VII и , написанным Фуке. В миниатюрах Фуке и его последователя Жана Коломба часто встречаются изображения людей со скрещенными руками . Человек, послуживший моделью для художника, похож на персонажа в толпе на первом плане в сцене «Суд над герцогом Алансонским » ( фр. Lit de justice de Vendôme ), миниатюра помещена на фронтисписе « Мюнхенского Боккаччо » (рукописи французского перевода «Злоключений благородных мужей и дам», который иллюстрировал Фуке в конце 1450-х, ныне хранящейся в Государственной библиотеке в Мюнхене) . Пожилой зритель, изображённый в профиль, наделён (в отличие от бо́льшей части персонажей миниатюры) явно характерными портретными чертами. Опушка его головного убора из меха горностая , возможно, намекает на близость к королю .
Исследование картины в инфракрасных лучах, проведённое в 1981 году, выявило наличие на подготовительном рисунке надписей с названием цветов на французском языке — полностью видны надписи «белый» и «красный», ещё от двух сохранилось несколько букв — это подтверждало гипотезу о том, что над портретом работал француз или человек, знавший французский язык . Авторство Фуке принято многими историками искусства (в их числе А. Шастель , , К. Гинзбург ) , в то же время Альбер Шатле и Франсуа Авриль до сих пор считают, что вопрос авторства портрета остаётся открытым.