Имя при рождении
- 1 year ago
- 0
- 0
«Тибуртинская сивилла возвещает Августу о рождении Христа» ( фр. La Sibylle de Tibur annonçant à Auguste la naissance du Christ ) — картина итальянского художника эпохи барокко Пьетро да Кортоны , написанная в 1660 году. Находится в коллекции Музея изобразительного искусства в Нанси ( Франция ) .
Полотно входило в знаменитое убранство галереи построенного Франсуа Мансаром парижского особняка государственного секретаря Людовика XIII Луи Фелипо де ла Врийера. С 1640-х годов этот богатый статс-секретарь собрал в своей галерее десять больших картин живописцев, считавшихся величайшими итальянскими художниками того времени, которые он купил или заказал непосредственно у этих художников. Среди этих десяти картин, встроенных в деревянную отделку галереи, три были кисти Пьетро да Кортоны, самого известного итальянского художника того времени . В настоящее время полотна принадлежат региональным музеям Франции и Лувру в Париже, а копии находятся в галерее особняка (известной как «Золотая галерея»), где ныне располагается штаб-квартира Банка Франции .
Произведение изображает сюжет, изложенный в « Золотой легенде ». Август должен быть обожествлён по решению Римского сената . Он испрашивает совета Тибуртинской сивиллы и отправляется, в сопровождении жрицы, на Капитолийский холм . Сивилла предсказывает появление ребёнка, который превзойдёт римских богов, и именно в этот момент на небе является видение Девы Марии , держащей Младенца Иисуса . Август встаёт на колени и отказывается от своего обожествления . Картина показывает превосходство высшей, небесной силы над светской властью, ограниченной и преходящей, несмотря на своё кажущееся великолепие .
Картина выполнена в стиле барокко , о чём свидетельствуют великолепие изображённых предметов и рельефов, богатство цветовой палитры, а также театральность композиции, ориентированной по центральной диагонали и усиленной декорациями, позами, жестами и взглядами . Произведение является примером позднего стиля Пьетро да Кортоны, благодаря своей технике, более свободной, чем в его ранних работах, тонкости гармонии тонов и богатству изображения тканей .