Кластер (единица хранения данных)
- 1 year ago
- 0
- 0
Кла́стер (от англ. cluster — гроздь) в музыке — созвучие из звуков, тесно расположенных по малым и/или большим секундам, иногда по микроинтервалам .
Как кластеры могут рассматриваться и пентаккорды (например, по чёрным клавишам в «ударном» фортепианном звучании). Ранний образец кластера — в оркестровой сюите «Стихии» барочного композитора Ж.-Ф. Ребеля (1738), где с помощью кластера изображается первоначальный хаос. Техника кластеров получила развитие, главным образом, в музыке XX в., особенно в рамках сонорной техники (классический пример — четвертитоновый кластер в сочинении К. Пендерецкого « Плач по жертвам Хиросимы »).
В музыке XIX — начала XX веков кластеры использовались как колористическое средство, как в начале оперы Дж. Верди « Отелло », где с помощью кластеров изображается буря, и в сочинениях французских импрессионистов. Кластеры как выразительное (особой, повышенной экспрессии) или колористическое средство использовали многие композиторы XX века, в том числе Г. Кауэлл (автор термина кластер), С. С. Прокофьев , И. Ф. Стравинский , Д. Д. Шостакович , систематически — Д. Лигети , В. Лютославский , К. Пендерецкий . На нотном стане кластеры могут обозначаться белыми и чёрными прямоугольниками.
В джазовом лексиконе кластером называют сочетание как минимум пяти звуков в рамках октавы . [ источник не указан 762 дня ]