Диоген
- 1 year ago
- 0
- 0
«Диоген» — малоизвестная картина французского художника Жана-Леона Жерома (1824—1904), представителя академизма XIX века. Картина написана маслом в 1860 году, хранится в Художественном музее Уолтерса в Балтиморе (штат Мэриленд , США ) . Картина вдохновлена легендой о древнегреческом философе Диогене Синопском .
Точные свидетельства о жизни философа Диогена Синопского не сохранены. Исследователи нашли факты о пяти различных Диогенах в Древней Греции, что мешает воспроизвести биографию философа. Персонаж исторических анекдотов, Диоген Синопский, вёл аскетический образ жизни, презирал роскошь и зависимость каждого человека от общества. Таким появился Диоген в трактате Диогена Лаэртского и таким его видели в XIX веке.
Пренебрежение к обществу побуждало Диогена к сознательному нищенству, к атеизму , непризнанию авторитетов в политике и философии , современной ему общественной морали . Он питался объедками, которые подбирал на базаре, носил обноски и жил в пифосе — большом глиняном горшке для вина. Ему дали презрительное прозвище Собака и считали «Безумным Сократом» .
Исторический анекдот о маргинале Диогена — пользовался популярностью и использовался как сюжет для картин, гравюр, рельефов многими мастерами разных стран ( Рафаэль , Джованни Бенедетто Кастильоне , Хосе де Рибера , Пьер Пюже , Тарас Шевченко , Иоганн Тишбейн , Джон Уильям Уотерхаус ).
На картине изображен философ Диоген (404—323 года до н. э.), сидящий на соломенной подстилке в том, что он называет своим домом, — в большим пифосе , лежащем на боку на углу здания Метроона в Афинах . Философа легко узнать: он предпочёл жить в нищете, отказывается от социальных условностей и общественных норм. Он выживает только благодаря благотворительности. По словам Сенеки, его забавляла реакция презрения и отвращения, которую он вызывал.
Диоген бос и одет в простой , обвязанный вокруг талии. Диоген чинит фонарь со свечой, чтобы отправиться на поиски человека. Он зажигает лампу днём: философ бродил по улицам при свете своей лампы, которую подносил к лицам прохожих, тщетно выискивая «добродетельного человека» . Его паломнический посох с сумой прислонены к стенке кувшина. Философа сопровождают четыре собаки, сидящие перед ним. Диоген предпочитает компанию собак, чей простой образ жизни он избрал. Собаки служат эмблемой его философии «кинизма» (греч. kynikos, «как собака») .
Справа на заднем плане виден почти безлюдный город. Пифос Диогена зажат между тротуаром, большим камнем и прислонёна к стене здания. Подпись художника на стене вверху слева: «J. L. GEROME — MDCCCLX».
На картине преобладают коричнево-землистые тона, отражающие суровые условия жизни, выбранные философом. Тщательно проработаны фактура глиняного пифоса , шерсть животных, старая стена здания с подписью художника.
Будучи последователем академизма и заранее зная, что его картина украсит богатое жилище, Жером не рисовал грязную одежду философа и его грязное тело.
Размеры холста 74,5х101 см, размеры с рамой 105,25х132,56х15,24 см.
Первым известным владельцем полотна стал Эрнест Гамбар в Лондоне 3 марта 1861 года. 7 марта 1865 года картина была приобретена международным аукционным домом Goupil & Cie в Париже . Упоминается продажа картины в 1866 году за 590 долларов . Затем владельцем стал в Нью-Йорке в ноябре 1872 года.
Наконец, картина была куплена Уильямом Томпсоном Уолтерсом в Балтиморе в 1872 году. Новый владелец передал свою коллекцию живописи по наследству своему сыну в 1894 году, который, в свою очередь, завещал её Художественному музею Уолтерса в Балтиморе в 1931 году.