Interested Article - Собор Александра Невского (Новосибирск)

Собор святого благоверного князя Александра Невского православный храм в Новосибирске , построенный как памятник устроителю Великого Сибирского пути императору Александру III . Одно из первых каменных зданий города. Принадлежит к Новосибирской епархии Русской православной церкви .

История

Строительство собора

В 1895 году жители Новониколаевска обратились к Томскому епископу Макарию (Невскому) с ходатайством о постройке в городе храма во имя благоверного князя Александра Невского . Благословение было получено, образовали комитет, который возглавил начальник строительства Среднесибирского участка железной дороги инженер Николай Меженинов . Был организован сбор пожертвований. В декабре 1895 года был освящён временный деревянный молитвенный дом, сборы которого указом консистории должны были поступать в комитет по постройке храма.

Строительство велось в 1897 1899 годах .

«До сих пор неясен вопрос, кто же был автором проекта собора Александра Невского. Одни считают, что это архитектор-художник К. Лыгин, занимавший должность архитектора при управлении Средне-Сибирской железной дороги. Другие автором проекта называют Николая Соловьева. Третьи уверяют, что это были архитекторы Косяков и Пруссак. Но все единогласны в одном — за основу этого здания был взят храм Божией Матери в Петербурге в формах „византийского стиля“» .

Собор в начале XX века

Руководителем строительных работ стал Николай Тихомиров . 15 мая 1897 года состоялась закладка храма, к концу 1898 года завершили кладку стен. Собор был освящён 29 декабря 1899 года епископом Томским и Барнаульским Макарием . 1 и 29 декабря 1904 года состоялось освящение боковых приделов во имя Николая Чудотворца и во имя великомученика Георгия Победоносца . В феврале 1910 года храм стал центром благочиния новониколаевских церквей, а в 1915 году храм получил статус собора.

Храм был построен как памятник устроителю Великого Сибирского пути императору Александру III . Ввиду этого, большое значение строительству придавала царская семья , которая безвозмездно предоставила земельный участок, выделила дополнительные средства, подарила иконы и церковную утварь (на строительство храма было пожертвовано 5 000 рублей, на изготовление иконостаса 6 500 рублей; также в храм были пожертвованы священническое и диаконское облачения, изготовленные из золотой парчи , покрывавшей гроб великого князя Георгия Александровича ).

Закрытие собора

В 1920-е — 1930-е годы собор принадлежал обновленцам . Закрыт в 1937 году , после ареста 30 сентября того же года обновленческого митрополита Западно-Сибирского Александра (Введенского) . Предпринимались попытки взорвать здание, но были разрушены только перегородки. В 1940-е годы в здании собора размещался проектный институт «Промстройпроект». В 1957 году в нём разместилась Западно-Сибирская студия кинохроники (находилась в здании вплоть до апреля 1984 года ). В частности, здесь выпускался известный киножурнал « », документальные фильмы . За эти годы в соборе была полностью уничтожена роспись, устроены дополнительные перекрытия (образовалось три этажа, в куполе была сделана комната).

В 1971 году при работах по прокладке кабеля рядом с собором была найдена могила его строителя Николая Тихомирова. Его останки перенесли на Заельцовское кладбище Новосибирска.

В 1984 году здание передали Новосибирской филармонии . Был разработан проект его реставрации и переоборудования для устройства в нём концертного зала для камерного хора (включал в себя постройку дополнительного подземного яруса). В 1988 году планировалось приступить к началу работ, но благодаря вмешательству общественности началась кампания за возвращение собора Русской православной церкви.

Восстановление собора

Движение за возвращение собора церкви развернулось в 1988 году , в год празднования 1000-летия Крещения Руси . Активное участие в нём принял митрополит Новосибирский и Барнаульский Гедеон (Докукин) . 25 августа 1989 года Новосибирский городской совет передал храм церкви. 15 мая 1991 года собор был освящён Патриархом Московским и всея Руси Алексием II .

К моменту возвращения здание находилось в плачевном состоянии. Колокольня была взорвана, внутренняя планировка собора сильно изменена (было оборудовано 3 этажа внутренних помещений). Иконы, церковная утварь и колокола были изъяты, настенные росписи и иконостас полностью уничтожены. Наружные стены самого здания были изношены, так как долгое время не подвергались ремонту. Покрытие куполов пришло в негодность и во многих местах прогнило. Снаружи к зданию храма были пристроены различные хозяйственные и подсобные помещения.

Собор в 2006 году

Сразу после передачи собора церкви начались восстановительные работы. Колокольня была вновь отстроена, купола храма перекрыты, обновлены поврежденные и пришедшие в негодность фрагменты внешних стен, восстановлена внутренняя планировка и заново отштукатурены внутренние стены храма.

Был частично отреставрирован иконостас, восстановление которого продолжается в настоящее время, заново закуплена необходимая для совершения богослужения церковная утварь. В середине 2000-х годов были завершены работы по внутренней росписи храма и обустройству иконостаса, которые осуществлялись за счет средств прихода.

Рядом с собором возведён небольшой кирпичный крестильный храм во имя Иоанна Предтечи , который располагает купелью для совершения таинства крещения полным погружением .

Памятник Николаю II и цесаревичу

16 июля 2017 года у Южных врат Александро-Невского собора был открыт памятник Николаю II и цесаревичу Алексею . Скульптурная композиция представляет собой стоящих вместе императора и цесаревича Алексея, отец приобнимает сына, оба смотрят вперед; высота фигуры Николая II составляет 3,6 метра, фигуры цесаревича — 2,7 метра. Открытие памятника было приурочено к 99-й годовщине расстрела царской семьи . Памятник был установлен без согласования с властями, что вызывало неоднозначную реакцию в городском сообществе, многие общественные деятели высказались против установки памятника; особое возмущение вызвало то обстоятельство, что памятник был установлен без какого-либо предварительного общественного обсуждения. В ночь на 1 августа того же года в отношении памятника был совершен акт вандализма — у фигуры цесаревича была повреждена голова . В течение месяца реставрация памятника была завершена. Повторное открытие и освящение состоялось 18 сентября 2017 года .

Жизнь прихода

Ныне в соборе ежедневно совершаются богослужения, прихожанами активно ведется миссионерская и благотворительная деятельность. При соборе действуют православное братство и православное сестринство, которые занимаются благотворительной и просветительской работой. Также в храме работает центр по борьбе с сектами .

Святыни храма

Иконостас собора (справа на аналое икона с частицей мощей и схимы Александра Невского)

На территории храма был похоронен его строитель Н. М. Тихомиров , но в 1971 году его останки были перенесены на Заельцовское кладбище .

Примечания

  1. .
  2. . Дата обращения: 28 июля 2009. 2 апреля 2015 года.
  3. . Дата обращения: 10 января 2020. 20 июля 2018 года.
  4. . Дата обращения: 10 января 2020. 26 декабря 2018 года.
  5. РИА Новости (2017-09-18). . из оригинала 17 октября 2020 . Дата обращения: 14 октября 2020 .

Литература

  • Воеводина Т.В., Грес М.В., Минов И.Г. и др. / В.А.Кошелев. — Новосибирск: ПК «ДЕАЛ», 2011. — 279 с. — ISBN 5-8402-0368-8 .
  • Невзгодин И. В. Архитектура Новосибирска. — Новосибирск: СО РАН, 2005. — С. 22—24. — 204 с. — ISBN 5-7692-0736-1 .

Ссылки

  • Кузменкина Л. . Вечерний Новосибирск . vn.ru (12 мая 2007). Дата обращения: 4 октября 2016.
  • . Дата обращения: 27 сентября 2016.
  • . sobory.ru. Дата обращения: 4 октября 2016.
  • Радзюкевич А. В. . a3d.ru (8 февраля 2007). Дата обращения: 4 октября 2016. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  • . russian-church.ru. Дата обращения: 27 сентября 2016.
  • Шмырина Ю. . nsknews.info (3 октября 2016). Дата обращения: 3 октября 2016.
Источник —

Same as Собор Александра Невского (Новосибирск)