Interested Article - Голосник

Софийский собор в Великом Новгороде. Голосники в парусах

Голосни́к , голосники́ — керамические сосуды или камеры небольших размеров, использовавшиеся в кладке стен или сводов , обращённые горловинами в сторону внутреннего пространства постройки .

Голосниками также называются круглые или фигурные отверстия на деке струнных музыкальных инструментов — гуслях , домре и др.

Применение в строительстве

Использование в кладке голосников с их сферической пустотелой формой (в отличие от кирпича и камня) значительно облегчает давление на несущие части здания, в частности на своды как наиболее хрупкие элементы постройки . Кроме того, опять же благодаря пустотелости, они призваны повысить акустические свойства возводимого помещения .

Голосник на одиннадцатиструнных крылоподобных гуслях

Несмотря на то, что большая часть заложенных в стену сосудов не имела прямого выхода горловины во внутреннее пространство здания, некоторые из голосников располагались именно так. Кроме того, например, конструкции куполов комплекса дворца Мангана в Константинополе (IX—XII вв.) заполнены уложенными без скрепляющего раствора амфорами , что позволяет звуку резонировать и во внутреннем пространстве кладки. «Резонаторы» (голосники) использовались и в западноевропейском средневековом строительстве, но наиболее раннее применение отмечается в византийском зодчестве .

Древнерусское зодчество

Акустические отверстия в стенах собора Рождества Богородицы Антониева монастыря в Великом Новгороде

Голосники также активно использовались в древнерусском каменном строительстве .

Голосник. Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву в Москве

Судя по археологическим находкам, подобные сосуды применялись уже в древнейшей киевской Десятинной церкви , при строительстве множества храмов в Новгороде , Пскове , Смоленске , Полоцке , Переяславле , Волыни , Чернигове и др.

Сами сосуды могли быть привозными (в виде греческих амфор) и изготовленными на месте, как правило, специально для строительства. Чаще всего в кладке обнаруживаются сосуды обоих типов. Сосуды местного производства отличаются вытянутым прямым горлом. Их изготавливали из хорошо отмученной глины и сильно обжигали . Внутри на негладкой поверхности прослеживаются следы ленточного налепа.

Особенным образом применялись голосники в гродненской архитектурной школе . В стенах Коложской церкви, начиная с высоты около 1,5 м, располагаются многочисленные сосуды, обращённые отверстиями внутрь помещения. Большое их количество указывает на то, что они применялись здесь в основном в строительных целях, поскольку для улучшения акустики достаточно небольшого набора сосудов, размещенного в парусах . Пример гродненских храмов позволяет предполагать, что в их случаях голосники использовались также как элемент декора , поскольку стены гродненских храмов изнутри не были оштукатурены.

Голосники совершенно не применялись в галицком и владимиро-суздальском зодчестве. В Суздале обломки голосников были обнаружены только в останках Мономахова собора, построенного южнорусскими мастерами.

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2756 дней])
  3. (неопр.) . Дата обращения: 16 января 2011. 7 апреля 2010 года.
  4. (неопр.) . Дата обращения: 16 января 2011. 4 марта 2016 года.
  5. Стасов В. В. Голосники в древних новгородских и псковских церквах // Изв. Археол. о-ва. СПб., 1861. Т. 3. С. 126

Литература

  • Стасов В. В. Голосники в древних новгородских и псковских церквах // Изв. Археол. о-ва. СПб., 1861. Т. 3.

Ссылки

  • (недоступная ссылка)

Same as Голосник