Interested Article - Альфонсо де Вальядолид
- 2020-10-30
- 1
Альфонсо де Вальядолид ( исп. Alfonso Burgensis de Valladolid , при рождении Абнер Бургосский , также Альфонс Бургосский ; ок. 1270 — ок. 1347), — испанско-еврейский врач и философ из Бургоса (Кастилия), принявший христианство в возрасте около 60 лет .
Биография
Член еврейской семьи в Бургосе , он в юности изучил Библию и Талмуд , затем обратился к Аристотелево - Маймонидовой философии и медицине. На 25-м году получил звание врача.
В пожилых летах (по одному показанию, на 60-м году жизни) принял христианство. При крещении принял имя «Альфонсо» и вскоре был назначен сакристаном ( ризничий ) в Вальядолиде .
В сочинении на еврейском языке «Iggereth ha-Geserah» («Послание о судьбе») пытался оправдать этот акт теорией астрологического фатализма: не по своей воле, а по роковым предначертаниям планет дошёл он до церковного алтаря; вообще Альфонсо выдвигал здесь начало необходимости и предопределения против начала « свободной воли ». Подобные взгляды он развивал и в некоторых других сочинениях: в «Minchath Kenaoth» он нападал на своего бывшего приятеля, еврейского философа Исаака Пулгара , противника астрологии. Пулгар ответил на это резкой сатирой («Iggereth ha-Charofoth»), где уподобил Альфонсо библейской блудной жене, которая после «испытания водой» обнаружила свое прелюбодеяние.
В ряде книг на еврейском и испанском языках обличал «заблуждения иудеев» и их антихристианские воззрения. Упрекал евреев в вечных религиозных раздорах, которые приводят к созданию многочисленных сект; среди существующих сект он находил саддукеев ; « фарисеи » и « раввины » являлись у него двумя различными сектами; о каббалистах говорил, что они признают десять лиц («ипостасей») в Божестве; писал о еврейской секте дуалистов, ставивших Метатрона наряду с Богом.
Донёс кастильскому королю Альфонсу XI (правил 1312—1350), что евреи в одной из своих ежедневных молитв проклинают Христа и его приверженцев. Напрасно представители еврейской общины в Вальядолиде старались доказать ложность этого обвинения, заявляя, что инкриминированная молитва (« ») была сочинена в эпоху римского владычества в Иудее и направлена против тогдашних евреев-отступников, или иудео-христиан, враждебных своему народу. Король назначил диспут между Альфонсо и еврейскими учёными в присутствии сановников церкви. Результатом диспута был королевский эдикт (25 февраля 1336 года), запрещавший еврейским общинам Кастилии под страхом пени в сто мараведи употребление означенной молитвы в богослужении.
Труды
- Суперкомментарий на комментарий Ибн-Эзры к десяти заповедям (написан ещё до отпадения автора от иудейства) ;
- «Iggereth ha-Geserah» («Послание о судьбе»);
- «Moreh Zedeq» («Учитель правды»), в испанском переводе «El Mostrador de Justicia», — обширный диалог в десяти главах между «учителем» и «смутьяном» (евреем) по религиозным вопросам; испанский текст хранится в рукописи в парижской национальной библиотеке ;
- возражения на антихристианское полемическое сочинение « », приписываемое Давиду Кимхи ; эта апология церкви была переведена автором на испанский язык под названием «Los Battallos de Dios» («Войны Божьи»), по просьбе инфанты , приорессы Бургосского монастыря (ум. 1321);
- «La Concordia de las Leyes» (согласование законов Нового Завета с Ветхим );
- «Libro de las tres gracias» — манускрипт в Мадридской Национальной библиотеке .
Примечания
- Abner de Burgos // — 2002.
- Abner of Burgos // AlKindi (онлайн-каталог Доминиканского института востоковедения)
- // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
- ↑ // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
- 2020-10-30
- 1