Interested Article - Лучший из миров
- 2021-05-05
- 1
Тезис о « лу́чшем из всех возмо́жных миро́в » ( фр. le meilleur des mondes possibles ; нем. Die beste aller möglichen Welten ) предложен немецким математиком и философом Готфридом Лейбницем в трактате « Теодицея » (1710) . Утверждение о том, что действительный мир является лучшим из всех возможных миров, является центральным аргументом трактата Лейбница и его попытки решить проблему зла .
Проблема зла
Проблема зла в богословии формулируется следующим образом: если Бог всемогущ и всеведущ , как можно объяснить страдания и несправедливость, которые существуют в мире? Исторически попытки ответить на этот вопрос делались с использованием различных аргументов, например, объясняя зло или примиряя зло с добром.
Свою теорию совершенного мира Лейбниц изложил в своей работе «Монадология» в пяти постулатах:
- У Бога есть идея бесконечного множества вселенных.
- Только одна из этих вселенных может существовать в реальности.
- Выбор Бога неслучаен и опирается на принцип достаточной причины. То есть у Бога есть причина выбирать тот или иной вариант.
- Бог благ (не злокозненный).
- Следовательно, вселенная, которую избрал Бог, является лучшим из всех возможных вариантов .
Свою теорию Лейбниц излагал в рамках христианства . Во-первых, Библия доказала существование и роль Бога как создателя мира . Вторая предпосылка доказана, поскольку «Бог действует всегда самым совершенным и наиболее желательным образом» . Следовательно, Его выбор всегда будет лучшим. Поскольку все предпосылки справедливы (в рамках христианской теологии), Лейбниц заключил, что «Вселенная, которую избрал Бог, является лучшим из всех возможных миров» .
Начиная обсуждение, Лейбниц признаёт, что в мире, созданном Богом существует зло, хотя при создании мира Бог мог бы обойтись и без зла. Тем не менее, Лейбниц указывал, что существование зла не обязательно ухудшает мир и без зла мир, возможно, был бы хуже. По мысли Лейбница «возможно злу сопутствует ещё большее благо». Другими словами, Лейбниц утверждал, что контраст, обеспечиваемый злом, приводит к созданию большего добра. Без существования зла добро не может быть оценено по достоинству, оно будет восприниматься как должное и обыденное. Лейбниц писал: «несовершенство в части может потребоваться для совершенства в целом». Реакция людей на зло может помочь им понять добро и действовать соответственно. То есть, по мысли Лейбница, зло питает добро, что приводит к совершенной системе.
На первый взгляд может показаться, что сотворение зла противоречит природе Бога. Для решения этой проблемы Лейбниц заимствовал идею, которую использовал Августин : «Зло, хотя и существует, не является сущим, а лишь отклонением от добра Единого» . Иначе говоря, зло не может существовать без добра так же, как дырка от бублика не существует без самого бублика . «Бог бесконечен, а дьявол ограничен; добро может распространяться в бесконечность, а зло имеет свои границы» . Используя модель зла Августина, Лейбниц показывает, почему мир со злом приносит больше добра и, следовательно, лучше, чем мир без зла.
Критика
Критики Лейбница утверждают, что в мире слишком много страданий, чтобы оправдать оптимизм. Вольтер высмеял оптимизм Лейбница в сатирическом романе « Кандид, или Оптимизм » (где фразу о лучшем из миров то и дело повторяет попадающий в кошмарные ситуации горе-философ Панглосс ).
Хотя Лейбниц утверждал, что страдание — это хорошо, потому что оно побуждает человеческую волю. Критики утверждают, что степень страдания слишком велика, чтобы оправдать веру в то, что Бог создал «лучший из всех возможных миров». Лейбниц решает эту проблему, указывая на разницу между тем, что Бог планирует совершить ( предшествующая воля ) и чему Он позволяет происходить ( последующая воля ) . Христианский философ Элвин Плантинга , критикуя теодицею Лейбница, утверждал, что, вероятно, нет такой вещи, как лучший из всех возможных миров, поскольку всегда можно представить себе ещё лучший мир, такой как мир с ещё одним праведником .
Бертран Рассел считал Теодицею Лейбница нелогичной . Рассел утверждал, что моральное и физическое зло должно быть результатом метафизического зла (несовершенства). Но несовершенство — это просто ограничение; если существующее совершенно, как утверждает Лейбниц, то само существование зла требует, чтобы зло также было добром. Кроме того, (не связанное с политическим либертарианством ) определяет грех не как необходимый, а как случайный результат свободной воли .
Другим философом, которого упоминают в связи с Лейбницем, является Кант . Хотя Лейбниц оказал большое влияние на Канта, последний считал, что философия Лейбница «вводит в заблуждение». Кант считал, что вводящий в заблуждение характер работ Лейбница связан с односторонностью его теории.
Математик Поль дю Буа-Реймон в своих «Лейбницевых мыслях в современной науке» писал, что Лейбниц думал о Боге как о математике .
Примечания
- Комментарии
- Стала ответом на аргументы Пьера Бейля , который утверждал, что человеческий разум не способен постичь, почему в Божьем мире так много страданий .
- Одна вселенная не исключает существования несколько миров
- Сноски
- , с. 274.
- ↑ Leibniz, Gottfried. Discourse on Metaphysics and Other Essays (англ.) . — Indianapolis: Daniel Garber and Roger Ariew, 1991. — P. 53—55. — ISBN 0872201325 .
- (англ.) . Colin Temple (1 марта 2012). Дата обращения: 17 мая 2016. Архивировано из 21 мая 2016 года.
- The Rationalists: René Descartes, translated by John Veitch: Discourse on method, Meditations (англ.) .
- Gonzalez, Justo L. The Story of Christianity. The Early Church to the Dawn of the Reformation (англ.) .
- Murray and Greenberg. . Stanford Encyclopedia of Philosophy . Дата обращения: 9 декабря 2019. 11 декабря 2019 года.
- Leibniz, Gottfried. Philosophy of Religion: an Anthology.
- . Дата обращения: 20 марта 2011. Архивировано из 30 июля 2013 года.
- Russell, Bertrand. A Critical Exposition of the Philosophy of Leibniz. London: George Allen & Unwin (1900).
Литература
- Готлиб Э. Мечта о Просвещении. Рассвет философии Нового времени = The Dream of Enlightenment: The Rise of Modern Philosophy. — М. : Альпина нон-фикшн , 2020. — ISBN 978-5-00139-078-7 .
Ссылки
- Project Gutenberg provides an (англ.)
- (англ.)
- 2021-05-05
- 1