Interested Article - Энског, Давид

Дэвид Энског ( швед. David Enskog ; 22 апреля 1884 , Вестра Амтервик — 1 июня 1947 , Стокгольм ) — шведский физик-математик.

Биография

Выпускник Упсальского университета в степени бакалавра , затем он получил степень лиценциата по физике в 1911 году, работая над диффузией газа под руководством профессора Густава Гранквиста. Однако Энског не хотел продолжать заниматься экспериментальной физикой и перешел к профессору Карлу Вильгельму Озеену для получения докторской степени.

С 1913 года Энског работал учителем математики и физики в средней школе, чтобы содержать себя и свою семью, а в свободное время продолжал свои исследования и писал диссертации. В 1917 году он защитил диссертацию по кинетической теории газов, но за неё получил довольно посредственную оценку, что не позволило ему стать доцентом. Проблема заключалась в том, что Энског не смог доказать, что его ряды сходятся. Он извинился за это, написав: "Физик не придает этому пункту чрезмерного значения". Поэтому Энског продолжал работать учителем средней школы, но связался с Сидни Чепменом , который работал над теми же проблемами, что и Энског.

В 1929 году Энског попытался вернуться в академический мир, подав заявку на две профессорские должности в Стокгольме : одну по механике и математической физике в Стокгольмском университете и одну по математике и механике в Королевском технологическом институте . 12 декабря 1930 года Энског был назначен профессором Kоролевского университета. Будучи профессором, Энског в основном занимался преподавательской деятельностью и не проводил особых исследований. Слияние теорий Чепмена и Энскога позже стало известно как метод Чепмена-Энскога для решения уравнения Больцмана .

В книге 1939 года под названием «Математическая теория неоднородных газов», написанной Чепменом и Томасом Коулингами и посвященной Дэвиду Энскогу, авторы расширили эту теорию под обозначением теория Чепмена-Энскога. Дальнейшее признание работы Энскога пришло в 1945 году, когда был опубликован отчет Смита о проекте атомного оружия США . Чепмен и Энског были упомянуты как первооткрыватели термической диффузии, которая была одним из методов, используемых для обогащения урана-235 для первого ядерного оружия. Энског был единственным шведским ученым, упомянутым в этом отчете.

Энског был избран в Шведскую королевскую академию инженерных наук в 1941 году и, наконец, в Шведскую королевскую академию наук 28 мая 1947 года, всего за несколько дней до своей смерти.

Ссылки

Примечания

  1. (швед.) — 1917.
  2. Dictionary of Scientific Biography (англ.) / C. C. Gillispie Charles Scribner's Sons , 1970.
Источник —

Same as Энског, Давид