Локшин, Александр Лазаревич
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Лазаревич Лунц (22 января 1924, Москва — 24 августа 2018, Иерусалим ) — математик, известный работами в области топологии и вычислительной математики . Входил в круг учёных, начинавших кибернетические исследования на первых отечественных электронно-вычислительных машинах в 1950-х годах. В 1970-х годах — один из лидеров движения отказников , отстаивавших право на выезд из СССР.
Профессор МФТИ , математик Б. Т. Поляк называл А. Л. Лунца в числе энтузиастов первых лет становления информатики в СССР, которые « достойны памяти и как крупные математики, и как неординарные личности » .
Родился 22 января 1924 года в Москве в семье известного советского юриста, специалиста по международному частному праву Лазаря Адольфовича Лунца (1892—1979),
В 1941 году окончил среднюю школу с золотой медалью и был без экзаменов принят на механико-математический факультет МГУ . С началом войны семья вместе с Институтом юридических наук , в котором работал отец, были эвакуированы в Томск . Учился сначала в Томском университете , а в 1944 году по возвращении в Москву перевёлся в Московский университет. В 1946—1949 годах был в аспирантуре и защитил диссертацию. Кандидат физико-математических наук .
И диссертация, и последующая научная деятельность до конца 1950-х годов были связаны с одной из областей абстрактной математики — топологией .
Первые публикации были посвящены проблемам, относящимся к теории размерности бикомпактного пространства. Академик П. С. Александров отмечал значимость полученных Лунцем результатов исследования совпадения размерностных инвариантов для разных классов топологических пространств . В библиотеке А. А. Ляпунова , который в 1949 году завершал работу над докторской диссертацией "Об операциях, приводящих к измеримым множествам, сохранился оттиск опубликованной в том же году в журнале « Доклады АН СССР » статьи А. Л. Лунца « Бикомпакт, индуктивная размерность которого больше, чем размерность, определенная при помощи покрытий » с авторской надписью :
« Глубокоуважаемому Алексею Андреевичу Ляпунову от автора. А. Лунц . 7.X.49»
Читал лекции по математике педагогическом институте , в котором начинали готовить специалистов по программированию .
В начале 1950-х годов А. А. Ляпунов, увлечённый перспективой внедрения принципов кибернетики в междисциплинарные исследовательские направления, пришёл к выводу о необходимости консолидации учёных разных профилей в рамках научного семинара — Большого семинара по кибернетике (МГУ, 1954—1964). Успех и популярность идеи привела к созданию некоторыми его участниками собственных семинаров . Один из таких семинаров вели доктора физико-математических наук А. С. Кронрод и А. Л. Брудно , которого в 1954 году член-корреспондент АН СССР И. С. Брук привлёк к созданию программного обеспечения одной из первых отечественных ЭВМ М-2, разрабатываемой в Лаборатории электросистем Энергетического института АН СССР . В круг первых математиков из разных организаций, работавших на ней, входил и А. Л. Лунц . Они занимались не только программированием стандартных вычислительных процедур, но и решением на М-2 практических задач.
За годы участия в этих кибернетических семинарах и в совместных постановочных работах на ЭВМ первопроходцы вычислительной математики стали не только единомышленниками-профессионалами, но и на годы сохранили дружеские отношения . Поздравительная телеграмма А. А. Ляпунову по поводу избрания его в 1964 году членом-корреспондентом АН СССР ушла из Москвы в новосибирский Академгородок с неформальными подписями «Лена Гливенко и Саши — Лунц, Кронрод, Брудно » .
В 1959 году А. Л. Лунц был принят на работу в теоретический отдел Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ) .
Занимался исследованиями в области кибернетики и прикладной математики . Уже в 1960 году опубликовал (в соавторстве с А. Л. Брудно) статью «К фильтрации случайных последовательностей», посвящённую одной из математических проблем измерения параметров полёта обнаруженных радарами летательных объектов и прогнозирования их траектории .
В этот же период А. Л. Лунц начал решать на ЭВМ задачи связанные с планированием в экономике и оптимизацией перевозок . Доктор экономических наук В. Д. Белкин , инициировавший в ИНЭУМ работы, связанные с использованием ЭВМ в управлении экономикой, разрабатывал математический аппарат измерений показателей народного хозяйства с учётом вариантов цен, сформированных по разным принципам ценообразования (по методам экономистов В. К. Дмитриева и В. В. Леонтьева ). Благодаря доказанной с участием А. Л. Лунца теореме о соотношении двух определений полных затрат, ему удалось доказать эквивалентность определений полных затрат по уравнениям Дмитриева и Леонтьева .
Полученные им научные результаты относились к математическим аспектам решения различных прикладных задач — от интеллектуальных игр, проблем распознавания образов, автоматизированного контроля и диагностики ЭВМ, медицинского моделирования до оценки качества производственных процессов в порошковой металлургии .
В конце 1960-х годов А. Л. Лунц впервые задумался об эмиграции в Израиль .
В 1968 году подписал письмо в защиту участника правозащитного движения, знакомого ему математика А. С. Есенина-Вольпина , принудительно помещённого в психиатрическую лечебницу. Есенин-Вольпин, как и Лунц, занимался теорией бикомпактов и оба они в 1950-е годы добились в этой области заметных результатов .
В 1972 году подал заявление на выезд из СССР, но оказался в числе получивших отказ . Был уволен из ИНЭУМ.
Активно участвовал в движении отказников и был организатором ряда протестных акций с целью добиться разрешения на эмиграцию в Израиль .
Во второй половине 1973 года А. Л. Лунц поддержал беспрецедентную инициативу ряда учёных-отказников, лишённых возможности работать в официальных научных учреждениях, — провести с 1 по 5 июля 1974 года в Москве международный семинар, посвящённый обсуждению «проникновения физических методов исследования — как теоретических, так и экспериментальных — в другие отрасли знания». За подписями членов организационного комитета, в состав которого входил А. Л. Лунц, были отправлены приглашения известным зарубежным учёным, многие из которых подтвердили своё участие в семинаре. О планах предстоявшего мероприятия был поставлен в известность президент АН СССР М. В. Келдыш . В первых числах мая 1974 года отпечатанная программа семинара (более 70 докладов) была разослана участникам. Но планам организаторов не было суждено осуществиться — во второй половине июня многие из них были арестованы .
По мнению организаторов, противодействие открытию семинара было связано с тем, что сроки его проведения совпали со сроками визита в СССР президента США Никсона (1-3 июля 1974 года) . Одним из первых, 19 июня А. Л. Лунц был задержан и отправлен в подмосковный серпуховской изолятор. Его освободили 3 июля — после вылета самолёта Никсона из Москвы .
8 декабря 1975 года Председатель КГБ Ю. В. Андропов проинформировал ЦК КПСС о состоявшемся 5 декабря на Пушкинской площади в Москве традиционном « молчаливом протесте » (с участием А. Д. Сахарова) против нарушения конституционных прав граждан. Среди поименованных в докладной записке участников, собравшихся у памятника А. С. Пушкину, был назван и А. Л. Лунц .
Записка председателя КГБ при СМ СССР Ю. В. Андропова в ЦК КПСС от 08.12.1975
Секретно
О сборище антиобщественных элементов на площади Пушкина в Москве»
5 декабря с. г. группа антиобщественных элементов собралась на площади Пушкина с провокационной целью выразить т. н. «молчаливый протест» в связи с «нарушением» прав граждан, гарантированных Конституцией СССР.
На площади у памятника Пушкину находились Сахаров, Семенова (дочь Боннэр), Янкелевич (муж Семеновой), Салова, Шатуновская, Иофе, Лунц, Генкин, Подъяпольский, Кристи, Ирина Якир, Григоренко, Татьяна Литвинова и другие [—] всего около 30 человек. Отдельные из них в 18 часов сняли головные уборы.
В это же время на площади присутствовали иностранные корреспонденты: Рен, Шиплер, Кримски, Джеймс, Понт (США); Брейн, Мюллер (Англия); Леви (Канада); Майер, Энгельбрехт, Пляйтген (ФРГ); Фредриксон (Норвегия); Хастад (Швеция); Ван-Вей, Шень-И-мень (КНР) и Ямагучи (Япония). Некоторые корреспонденты фотографировали участников сборища.
Через 5 минут собравшиеся лица покинули площадь.
Каких либо инцидентов во время сборища не было.
Сообщается в порядке информации.
Председатель Комитета госбезопасности
Андропов
В начале января 1976 года А. Л. Лунц подписал письмо («Письмо 174-х») в поддержку С. А. Ковалёва , приговорённого к семи годам заключения в колонии строгого режима и трём годам ссылки .
За несколько дней до дня рождения в январе 1976 года ему разрешили выезд из СССР.
24 февраля 1976 года израильские газеты сообщили, что после четырёх лет борьбы за получение выездной визы профессор А. Л. Лунц с женой и 18-летним сыном прилетели в Тель-Авив .
В Израиле продолжал заниматься научной деятельностью. Жил и умер в Иерусалиме .
24 августа 2018 года Н. Щаранский откликнулся на известие о смерти своего учителя и товарища словами: « Мы признательны за выпавшую нам привилегию увидеть тебя в окружении семьи и друзей в стране, права жить в которой мы добивались плечом к плечу » .
Научная деятельность А. Л. Лунца в Израиле была связана с исследованиями и разработками в высокотехнологичных отраслях промышленности, в том числе в одном из крупных концернов военно-промышленного комплекса страны — Israel Aerospace Industries .
Статьи и доклады на конференциях:
Увлекался различными видами спорта. Был и чемпионом университета по пулевой стрельбе. Участвовал в первенстве СССР по гребле .
В годы работы в ИНЭУМ был энтузиастом одиночных походов на север Архангельской области в район реки Золотицы и Инецкого маяка на Зимнем берегу Белого моря .
Памятью о его туристических увлечениях стала « поляна Лунца », место в лесу у Красной Пахры , предложенное А. Л. Лунцем для проведения многолюдных встреч отказников, среди которых было много походников, чувствовавших себя там в привычной обстановке .
Первая жена — Елена Валерьевна Гливенко родилась в Москве 1 апреля 1928 год . Работала в ИНЭУМ.
Вторая жена — Людмила Лунц
Дети: сын (около 1958 года рождения) от первого брака, жил и эмигрировал с А. Л. Лунцем и дочь (родилась в Израиле).