Interested Article - Я знаю, что ничего не знаю


- 2020-05-08
- 1

«Я знаю, что ничего не знаю» ( др.-греч. ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα ; лат. scio me nihil scire или scio me nescire ) — изречение, приписываемое древнегреческому философу Сократу (по свидетельству философа Платона ) . Впрочем, в примечаниях к « Апологии » издания 1968 года под редакцией А. А. Тахо-Годи это утверждение приписывается Демокриту со ссылкой на Дильса . В некоторых цитатах встречается в чуть изменённой форме — « Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю » и « Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого ».
Смысл
Сократ пояснял свою мысль так: люди обычно полагают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Таким образом получается, что, зная о своём незнании, я знаю больше, чем все остальные, утверждал он . Казалось бы, в утверждении содержится логически противоречивое утверждение: если человек ничего не знает, то он не может знать и о том, что он не знает. Это своеобразная попытка сформулировать принцип познавательной скромности. Его можно наглядно представить следующим образом: вообразим, что всё наше знание — это внутренность шара, а незнание — внешность шара. Чем больше становится наше знание, тем больше становится площадь поверхности шара, а следовательно наше «соприкосновение» с незнанием.
См. также
- Cogito ergo sum
- Принцип Питера
- Синдром самозванца
- Список когнитивных искажений
- Эффект Даннинга — Крюгера , объясняющий, почему настоящая осведомлённость в предмете может уменьшать уверенность компетентных лиц в своих силах.
- Эффект ложного консенсуса
- Юродство
Примечания
- Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений: более 4000 статей / Авт.-сост. В. В. Серов. — 2-е изд. — М. : Локид-Пресс, 2005. — 880 с.
- ↑ Платон . // Платон: Собрание сочинений в 4-х томах. — Т. 1. — М. : Мысль , 1990. — Примечание № 16.
- Актавин C. Г. .

- 2020-05-08
- 1