Interested Article - Андроник из Олинфа

Андроник ( др.-греч. Ἀνδρόνικος ; около 370 года до н. э., Олинф — предположительно после 307 года до н. э.) — военачальник Антигона I Одноглазого , Тира .

В историографии ведётся дискуссия относительно отождествления Андроника из Олинфа и Андроника, сына Агерра . Каждая из версий имеет своих сторонников и противников. Андроник принадлежал к ближнему кругу доверенных лиц Антигона. Он поручал своему военачальнику весьма ответственные поручения, такие как командование осадой Тира , а затем и руководство городом. После поражения при Газе , где Андроник руководил одним из флангов, он попал в плен к Птолемею . Сатрап Египта отнёсся к пленнику весьма благожелательно. Дальнейшая судьба Андроника достоверно неизвестна: он либо остался при дворе Птолемея, либо был отпущен к Антигону.

Биография

Андроник родился в Олинфе около 370 года до н. э. Участвовал в походах Александра Македонского , однако в античных источниках нет никаких сведений относительно его роли в этот период . Эту лакуну в его биографии можно устранить, если отождествить Андроника из Олинфа с Андроником, сыном Агерра , военачальником Александра Македонского, который был супругом кормилицы Александра Ланики и отцом Протея — одного из участников застолий македонского царя . У. Смит и И. Г. Дройзен однозначно идентифицировали Андроника из Олинфа и Андроника, сына Агерра, как одно лицо . У. Вилькен и Г. Берве , однако, отрицали такую возможность . в просопографическом словаре персоналий эпохи Александра и войн диадохов ссылается на Г. Берве при идентификации Андроника, сына Агерра, и Андроника из Олинфа как двух разных личностей . Р. Биллоуз , напротив, считал идентичность двух Андроников возможной. По мнению этого историка, аргументация Г. Берве, основанная на том, что Андроник, сын Агерра, однозначно был македонянином, а не греком из Олинфа, недостаточно убедительна .

Андроник был одним из доверенных лиц Антигона , участвовал в военных советах . В 314 году до н. э. Антигон поручил Андронику на короткое время командование войсками во время осады Тира — пока он сам отправился штурмовать Яффу и Газу . Возможно, после завершения осады Андроник был назначен (военным комендантом) города . В 314 году до н. э. Антигон назначил Андроника вместе с другими наиболее опытными военачальниками советником своего сына Деметрия Полиоркета , которому поручил охрану Сирии от возможного нападения со стороны Птолемея .

В битве при Газе 312 года до н. э. против Птолемея Андроник командовал конницей правого крыла армии Деметрия. Военачальник получил приказ отвести свои силы назад и избегать сражения . После поражения и последовавшего отступления Андроник остался в Тире в качестве фрурарха. В ответ на предложение Птолемея сдать город Андроник ответил выраженным в оскорбительной форме презрительным отказом предать дело Антигонидов , несмотря на обещание богатой награды и почестей. Однако во время последующей осады, сопровождавшейся лишениями, солдаты гарнизона восстали против своего командира. Андроник с большим трудом бежал из города, но был схвачен воинами Птолемея. После оскорбительного отказа от сдачи города пленник ожидал казни, однако Птолемей проявил великодушие и не только не упомянул о произошедших событиях, но даже высказал радость, «что его счастливая звезда привела к нему такого знаменитого полководца и что он постарается путем почестей и отличий заставить его забыть несчастье, лишившее его занимаемого им с такой верностью и осмотрительностью до сих пор положения» .

Дальнейшая судьба Андроника — оставался ли он при дворе Птолемея либо был отпущен и вернулся к Антигону — достоверно неизвестна и носит предположительный характер . П. Пашидис при анализе одной надписи Афинской агоры 307 года до н. э. отметил, что удостоенный почестей приближённый Деметрия Андроник, по всей видимости, идентичен Андронику из Олинфа . Эти данные, по мнению В. Хеккеля, противоречат сведениям у Диодора . П. Пашидис отмечал, что в этом фрагменте Диодор подчёркивал милосердие Птолемея и, возможно, Андроник через некоторое время после пленения был отпущен .

Примечания

  1. , XIX, 69, 1.
  2. , 105. Andronikos, p. 51.
  3. .
  4. .
  5. , S. 39—40.
  6. , pp. 367—368.
  7. , p. 250.
  8. , XIX, 59, 2.
  9. , p. 277.
  10. , XIX, 82, 4.
  11. , XIX, 86, 1—2.
  12. , с. 287.
  13. , p. 368.
  14. , p. 124.
  15. , Note 9, p. 136.

Литература

Источники

Исследования

Источник —

Same as Андроник из Олинфа