Карлукско-кыпчакские языки
- 1 year ago
- 0
- 0
Кыпча́кские языки́ — одна из самых крупных по числу языков (более 10) групп тюркских языков , восходящих к единому кыпчакскому языку . Другие названия: северо-западная, тау-группа и др.
Кыпчакские языки распространены по всей России от Балтики и Причерноморья до Кавказа и Урала вплоть до Сибири, а также в Казахстане , Киргизии , Таджикистане , Туркменистане , Узбекистане и частично, также в Монголии , Турции , Афганистане и Китае ( Синьцзян-Уйгурский автономный район ).
Включает в себя следующие подгруппы:
Точка зрения (без деления кыпчакских языков на подгруппы) сформулирована в разделе О. А. Мудрака , написанном для коллективной монографии «Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. Региональные реконструкции» под редакцией Э. Р. Тенишева ) . При этом в основном разделе той же монографии выделяется северная (уральская) подгруппа кыпчакских языков, включающая в себя татарский, башкирский и барабинский языки .
Половецко-кыпчакская подгруппа разделяется рядом исследователей [ кем? ] на две подгруппы, в первую из которых входят караимский и крымскотатарский языки вместе со всеми этнолектами, а во вторую остальные (кумыкский, карачаево-балкарский и вымершие армяно-кыпчакский и мамлюкско-кыпчакский) .
Также как киргизско-кыпчакские рассматриваются языки южноалтайский, ферганско-кыпчакский и киргизский. Иногда объединяются с ногайскими, но это уже в плане глоттохронологии ошибочно [ источник не указан 770 дней ] : киргизско-кыпчакский языковой тип оформился раньше разделения оставшегося кыпчакского ареала на поволжский, половецкий и ногайский ареалы, ногайский языковой тип, наоборот, является позднейшим из кыпчакских.
Древнекыргызский (енисейско-кыргызский) язык принадлежал к хакасско-алтайской группе восточной ветви тюркских языков, специалисты, выводящие киргизско-кыпчакскую группу из древнекыргызского, придерживаются точки зрения, согласно которой в процессе ассимиляции современные киргизско-кыпчакские языки приобрели немало черт (лексических и грамматических) соседних тюркских (преимущественно кыпчакских), что и дает основание современным лингвистам причислять эти языки к кыпчакским.
Важнейшим отличительным признаком кыпчакской группы считается изменение ағ, ағы, ағу > ау ( тағ > тау — «гора») с возможным дальнейшим огублением обоих компонентов — тоу, тоо, туу , что наиболее последовательно осуществилось в киргизско-кыпчакской подгруппе, но прослеживается и в ряде других языков, например, в карачаево-балкарском.
В этом развитии существует ряд исключений:
а) в кыпчакских сочетание ағ развиваться может также в ай(ы) или аа (западнокыпчакское баула- и байла- — «связывать», киргизско-кыпчакское айыл при западнокыпчакском аул — «поселение», киргизско-кыпчакское саа- при западнокыпчакском сау- — «доить») — киргизско-кыпчакские формы могут объясняться монгольским влиянием ( айил, саа- ); б) в половецко-кыпчакских развитие ағ в ау непоследовательно: караимское, крымскотатарское (южнобережное и литературное) дагъ — «гора» (но северно-крымское тау ); в) развитие ағ в ау встречается за пределами кыпчакской группы: или-тюркское и диалектное северноалтайское тау .