Горохов, Сергей Фёдорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Сергей Федорович Верховцев (1843 — 21 января ( 2 февраля ) 1893 ) — художник-скульптор, ювелирных дел мастер, сын Ф. А. Верховцева , поставщик изделий Императорского Двора в Санкт-Петербурге.
Родился в семье петербургского купца 3-й гильдии, Ф. А. Верховцева, в 1843 году. Семья Верховцевых с 1770-х годов занималась чеканным производством . В 1862 году закончил Императорскую Академию художеств под руководством Николая Степановича Пименова . В 1862 году одна из его работ была отправлена на Всемирную выставку в Лондоне. За эту работу и несколько других был награждён малыми серебряными медалями. В 1863 году получил звание свободного художника . В 1868 году от отца унаследовал основанную в 1819-м фабрику, где мог изготавливать скульптуры из металла. 3 ( 15 ) февраля 1870 года был награжден орденом святой Анны III степени . С 10 октября 1871 года — поставщик Двора Его Императорского Величества . В 1872 году Верховцев получил звание классного художника III степени, хотя он ходатайствовал о звании академика Императорской Академии художеств . В 1873 году ещё раз подал прошение в Императорскую Академию художеств о признании его академиком. В 1874—1878 годах — купец I-й гильдии. В 1876 году приобретает дачу, для жены . 24 января ( 5 февраля ) 1878 года был награжден орденом святой Анны II степени . 31 марта ( 12 апреля ) 1878 года участвовал в судебном процессе, в качестве присяжного , над Верой Засулич .
В 1880-х жил в бедности, был вынужден обратиться к президенту Императорской Академии художеств великому князю Владимиру Александровичу за «вспомоществованием» . 25 сентября ( 7 октября ) 1882 года награжден орденом святого Владимира IV степени , 7 декабря этого же года определением Правительствующего Сената утвержден в дворянстве . С декабря 1885 года проходил лечение в больнице святого великомученика Пантелеймона для душевнобольных. Умер 21 января ( 2 февраля ) 1893 года , похоронен на участке « Литераторских мостков » Волковского кладбища .
Являлся чиновником Х класса Императорского человеколюбивого общества , почетным смотрителем и секретарем Новоладожского городского училища. Основной сферой его деятельности было изготовление в технике чеканки и литья из серебра и золота храмовой утвари. Изготовлял различные церковные предметы для императора Александра II , великой княгини Елены Павловны , принцессы Евгении Ольденбургской . За изготовление золотых и серебряных блюд, преподносимых членам Императорской Фамилии «городскими сословиями», был награжден драгоценными подарками и орденом святого Станислава III степени .
Среди его работ известны: золотые ризы и серебряные гробницы с образом плащаницы в Исаакиевском соборе, золотые ризы для церкви Скорбящей Божией Матери в Тихвинском монастыре , серебряные ризы и лампады для Соловецкого и Тихвинского монастырей, главный ярус для Софийского собора в Новгороде и церквей Нового Иерусалима, доска для Евангелия с рельефными изображениями Распятия и четырех евангелистов, для Новгородского городского общества, была выполнена гробница для мощей святого благоверного князя Мстислава Ростиславовича .
Среди работ Сергея Федоровича были церковная утварь , ризы, облачения для плащаниц и престолов для храмов Санкт-Петербурга , а также храмов и монастырей на территории Владимирской , Вологодской , Воронежской , Новгородской , Тверской , Ленинградской и Ярославской областей.
Им выполнены раки в стиле « рококо » для мощей Павла Обнорского , Ефрема Новоторжского и Мстислава Храброго . Также им были выполнены — блюдо с солонкой, по рисунку архитектора Иполлита Монигетти , от Петербургского Петербургского купеческого общества по случаю бракосочетания дочери Александра II , великой княжны Марии , и принца Альфреда герцога Эдинбургского , второго сына королевы Виктории , 11 ( 23 ) января 1874 года ; панагия для архиепископом Саввы ; проект новой раки для мощей Нила Столбенского .
Некоторые работы мастера хранятся в музеях — Государственном Русском музее , Государственном историческом музее , Государственном музее истории Санкт-Петербурга , Государственном музее истории религии , Церковно-архелогическом кабинете .
Ряд работ были выполнены для зарубежных храмов и монастырей. Среди них — риза для иконы « Нямецкая », иконостас с иконами для Кицканского монастыря в Молдавии ; ризы для икон, престол с облачением, ковчег для соборного храма Почаевской лавры ; дарохранительница для церкви в городе Скидель ; церковная утварь храмов в Житомирской и Днепропетровской областях ; риза к списку иконы Ченстоховская в Польше .
В 1862 году участвовал во Всемирной выставке в Лондоне, где экспонировалась его работа, за что был награжден медалью .
На Всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге , в 1870 году, им были представлены: серебренные барельефы, серебренная группа, серебренная верхняя доска для Евангелия . За серебренную группу ему была вручена серебренная медаль .
Жена — Надежда Акимовна Верховцева. Дети: