Interested Article - Голосовкер, Яков Эммануилович

Я́ков Эммануи́лович Голосо́вкер ( 4 (16) декабря 1890 , Киев 20 июля 1967 , Москва ) — русский и советский философ, писатель, переводчик.

Биография

Сын врача-хирурга Эммануила Гавриловича ( Нахмана-Менделя Габриэлевича [ источник не указан 1561 день ] ) Голосовкера (из семьи состоятельного землевладельца Гавриила Абрамовича Голосовкера и Мани (Марии) Абрамовны Филькенштейн). Окончил историко-филологический факультет Императорского университета св. Владимира в Киеве ( 1913 ), но дипломные работы писал одновременно по филологическому и философскому факультетам, о поэзии Сапфо и философии Риккерта . Ещё студентом начал переводить древнегреческих поэтов (ученик профессора А. И. Сонни ). Издал сборник стихотворений «Сад души» (Киев, 1916 , под псевдонимом Якоб Сильв). После окончания университета работал директором Медведниковской гимназии в Староконюшенном переулке в Москве. Сотрудничал с Наркомпросом .

В 1919 1920 годах был направлен А. В. Луначарским в Крым для обеспечения охраны памятников культуры. По возвращении читал лекции по античной культуре в различных вузах столицы, в том числе — по приглашению В. Я. Брюсова в созданном им Высшем литературно-художественном институте и во Втором МГУ. В конце 1920-х годов слушал в Берлине лекции знаменитого филолога-античника Виламовиц-Мёллендорфа . В 1930-е годы занимался переводами для издательства «Academia» древнегреческих лириков, немецких романтиков , ( Гёльдерлина и других), переводит Ф.Ницше, впервые переводит на русский язык роман Ф. Гёльдерлина «Гиперион», трагедию «Смерть Эмпедокла», трагедии К.Граббе, писал работы по философии, теории перевода, истории литературы, художественные произведения. Был близок с В. В. Вересаевым , Б. И. Ярхо , С. Кржижановским . В 1925—1928 годах Голосовкер работал над романом «Запись неистребимая».

В 1936 году Голосовкер был арестован, три года провёл в лагере в Воркуте , затем, в 1939 1942 годах — в ссылке в городе Александров под Москвой. С 1944 года бездомный Голосовкер жил на дачах у друзей в Переделкине.

В конце войны вокруг Голосовкера сложился кружок переводчиков античной лирики, куда входили Борис Пастернак , Арсений Тарковский , Илья Сельвинский и другие. В 1940—50-е годы активно вел работу по подготовке антологии переводов древнегреческой и римской поэзии. По характеристике Сергея Завьялова , переводы Голосовкера — «апогей переводческой свободы», он «„восстанавливает авторский замысел“ в папирусах, содержащих порой лишь срединные буквы первых слов» .

Философия

В центр своей философии Голосовкер ставит воображение («имагинацию»), к которой он сводит понятия идеального, духовного и трансцендентального. Воображение , по его мнению, одухотворяет культуру . Даже революционеры совершают свой подвиг, находясь в плену своего воображения. Предел воображения — это восприятие «постоянства» или «имагинативного абсолюта ». Философия им отделена от науки и отождествлена с искусством , поскольку сами идеи суть продукт воображения: « Свобода есть имагинативная идея в её абсолютном смысле». Поэтому бытие как мир идей существует только в воображении, тогда как в природе есть его антитеза — существование . Сама любовь вызвана работой воображения, а его источником является «высший инстинкт » или «жизненный побуд к бессмертию». Воображению Голосовкер противопоставлял фантазию как заблуждение: «Фантазия порождает мнимые иллюзии». Но наука не чужда воображению, так как именно оно позволяет выйти за пределы опыта и построить гипотезу остывшего Солнца. В области познания воображение проявляет себя в интуиции . Высшая форма «имагинативного познания» есть «познание энигмативное», восприятие противоречий («энигм») на манер антиномий Канта.

Одним из проявлений воображения является миф («запечатленное в образах познание мира»), логика которого суть « метаморфоза его образов». События мифа обусловлены двумя аспектами: желание и абсолютность. Из законов мифа названы «закон метаморфозы» (все может быть подвергнуто превращению) и «закон абсолютного достижения цели» (выполнение невыполнимого).

Оценка античного мифа

Голосовкер выделяет в древнегреческой мифологии начало порядка («бог гражданственности» Зевс ) и начало хаоса («мятежник» Прометей ). Порядок выражен в детерминизме (покорности судьбе), а хаос — в героизме (бунте против судьбы).

Творчество

Главное произведение Голосовкера — это «Античная мифология как единый миф о богах и героях». Первая, теоретическая часть под названием «Логика античного мифа» была подготовлена автором к концу 1940-х годов.

Вторая часть должна была представлять собой художественное произведение по мотивам античной мифологии. Это произведение не было написано, а черновики стали основой детской популярной книги «Сказания о титанах» (1955).

Философские произведения Голосовкера вышли в свет только в 1988 году , издание подготовлено Н. В. Брагинской . В 1994 был впервые издан перевод Голосовкера книги Ницше « Так говорил Заратустра ».

В 1963 году писатель издал исследование « Достоевский и Кант : Размышления читателя о романе Ф. М. Достоевского „Братья Карамазовы“ и трактате И. Канта „Критика чистого разума“». В этой работе Голосовкер анализирует творчество Достоевского при помощи категориального аппарата Канта. Особое внимание он уделяет кантовской диалектике антиномий.

Рукописи писателя дважды погибали: в 1937 году (уничтоженные другом после ареста Голосовкера) и в 1943-м при пожаре дома. Написанное было им частично восстановлено после возвращения из ссылки. Так был восстановлен «Сожженный роман» («Запись неистребимая»; опубликован в 1991 году , переведён на французский, немецкий, польский языки).

Похоронен на кладбище в Переделкине .

Могила Я. Э. Голосовкера в Переделкине

Семья

Наследие и признание

Глубоко пережил немецкий романтизм, через его призму, влияние Ницше и русского символизма ( Вячеслав Иванов ) воспринял античность. Развивавшаяся Голосовкером философия воображения также представляла собой глубоко личное развитие философской антропологии немецкого романтизма. Многие рукописи литературных и философских сочинений из архива Голосовкера, его переводы опубликованы лишь после смерти автора. Фигура философа стала по-своему легендарной: ему посвящены новелла Леонида Мартынова , стихи Юрия Айхенвальда и другие.

11 июня 2008 года в музее Булгакова в Киеве состоялся литературный семинар о Якове Эммануиловиче Голосовкере.

Публикации

  • Гёльдерлин Ф. Смерть Эмпедокла / Пер. Я. Голосовкера. — М.; Л.: Academia, 1931.
  • / Сост. и коммент. Я. Голосовкера. — М.; Л. Academia, 1935.
  • Поэты-лирики Древней Эллады и Рима в переводах Я. Голосовкера. — М.: Изд-во худож. лит-ры, 1955 (дополн. изд. 1963).
  • [www.lib.ru/MIFS/golosowker.txt Сказания о титанах]. — М.: Детгиз, 1955 (переизд. 1957).
  • Сказание о кентавре Хироне. — М.: Дет. лит-ра, 1961.
  • Поэтика и эстетика Гёльдерлина // Вестник истории мировой культуры. — 1961. — № 6.
  • Достоевский и Кант. — М.: Изд-во АН СССР, 1963 (переизд. в 1983 в Нью-Йорке , опубл. на япон. яз. в 1988 ).
  • — М.: Наука, 1987 (включает тексты: «Логика античного мифа», «Лирика — трагедия — музей и площадь», «Имагинативный абсолют. Часть 1 (фрагмент)», "Тематический индекс к «Имагинативному абсолюту», приложения: Н. И. Конрад и Н. В. Брагинская о Голосовкере).
  • Сказания о титанах. — М.: Высшая школа, 1993 (то же: М.: Нива России, 1993).
  • Из книги «Вот о чём думал юноша» (Записки юного материалиста) Фантазия // «Архе» Культуро-логический ежегодник.- Вып.1 — Кемерово: «Алеф» Гуманитарный Центр.1993 — С.368—382. (в письме И.Сельвинскому это же произведение Я. Э. Голосовкер называет главой из книги «Но люди думали иначе»)
  • Имагинативный реализм // «Архе» Культуро-логический ежегодник.- Вып.1 — Кемерово: «Алеф» Гуманитарный Центр.1993 — С.382—398.
  • Имагинативная эстетика // Символ. — 1993. — № 29 (номер доступен на сайте журнала: )
  • Ницше Ф. Так говорил Заратустра / Пер. с нем. Якова Голосовкера. — М.: Прогресс; Б-ка ж-ла «Путь», 1994.
  • Засекреченный секрет: Философская проза. — Томск: Водолей, 1998 (включает тексты: «Миф моей жизни (Автобиография)», «Сожженный роман», «Интересное», «Секрет автора („ Штосс “ М. Ю. Лермонтова)», «Засекреченный секрет автора (Достоевский и Кант)»).
  • Антология античной лирики в русских переводах. — М.: Водолей Publishers .
    • Лирика Эллады. — М., 2004, 2006. — Кн. 1, 2.
    • Лирика Рима. — М., 2006.
  • Избранное: Логика мифа. — СПб.: Унив. книга, 2010 (включает статьи и воспоминания об авторе).
  • Имагинативный абсолют. — М.: Академический проект , 2012. — 318 с. — ISBN 978-5-8291-1364-3

Примечания

  1. Bibliothèque nationale de France Âkov Èmmanuilovič Golosovker // (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  2. от 22 февраля 2014 на Wayback Machine
  3. от 24 февраля 2011 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 21-05-2013 [3903 дня] — , )
  4. Шмидт С. О. О Маргарите Эммануиловне Голосовкер // Проблемы теории, истории и методики музейной работы. Музей современной истории России в прошлом и настоящем / Государственный центральный музей современной истории России. — М., 2007. — С. 152—162.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Голосовкер, Яков Эммануилович