Interested Article - Евфрат

Евфра́т ( др.-греч. Εὐφράτης , тур. Fırat , Фырат ; араб. الفرات ‎, Эль-Фурат , ассир. ܦܪܬ Pǝrāt , арм. Եփրատ Ep’rat , курд. Firat ) — река в Турции , Сирии и Ираке , самая крупная в Западной Азии . Берёт начало на Армянском нагорье , откуда течёт на юг и, сливаясь с Тигром , образует Шатт-эль-Араб , являясь его правой и наиболее протяжённой составляющей. Длина — 2700 км (с рекой Мурат — 3065 км) , площадь бассейна — 673 тыс. км².

Этимология

Название упоминается начиная с клинописных текстов III тысячелетии до н. э. в формах Пурана, Пуруна, Пуранти, Пурамти, Пуратту, Уфрата, Ефрат, Евфрат и означает «вода», «пресная вода». То же значение имеют современные формы названия: тур. Fırat Фырат , араб. الفرات ‎ — Эль-Фурат .

Русло Евфрата

Берёт начало в горах Армянского нагорья и образуется в результате слияния двух рек: Карасу (Западный Евфрат), исток которого находится на востоке Турции севернее Эрзурума , и Мурат (Восточный Евфрат), с истоком к юго-западу от горы Арарат и к северу от озера Ван .

Площадь бассейна реки — 673 тыс. км². Ширина реки в некоторых местах (в Месопотамской низменности) доходит до 500 м, глубина достигает 10 м. Во время паводков уровень воды может подняться на 3—4 м. Средний расход воды у города Хит (в Ираке) 840 м³/с, наибольший — 3—4 тыс. м³/с, наименьший в конце лета — 180 м³/с; годовой сток составляет здесь 26,4 км³. К устью в результате забора воды на орошение и потерь стока на испарение и просачивание средний расход воды уменьшается до 300—400 м³/с .

В верхнем течении имеет преимущественно горный характер, в узком ущелье прорезает окраинные хребты Армянского нагорья — Малатья и Эргани, затем в глубокой долине пересекает пустынное плато Сирии и северной Месопотамии, на остальном протяжении (ниже города Хит ) течёт по плоской Месопотамской низменности . В низовьях Евфрат сливается с рекой Тигр , образуя реку Шатт-эль-Араб , впадающую в Персидский залив .

Основные притоки — Хабур (левый), Белих , Тохма и Гёксу (правый) впадают в Евфрат в верхнем и среднем течении; в пределах Ирака к Евфрату подходят лишь сухие долины — вади (сухие русла рек), сток по которым наблюдается только в периоды дождей .

На реке Евфрат и её притоках создано 16 гидроэлектростанций , большая часть из которых расположена в Турции, в том числе: Плотина Ататюрка , (англ.) , Плотина Каракая .

Доисторическая эпоха

В плиоцене река Евфрат пересекала Таврский хребет западнее её современного положения. Она текла на юг по грабену современной реки (правый приток реки Тохма ) и далее вдоль долины реки Эрикдере, которая сейчас является правым притоком Евфрата. Из-за иссушения и поднятия Таврского хребта в конце плиоцена — начале гелазского века сток Евфрата прекратился. В конце гелазского века и раннем калабрийском веке возобновился сток через долину Султансую сначала по долине современной реки Гёксу, где на берегу возникло олдованское местонахождение Шамбаят ( Şambayat ), а затем по долине Эрикдере. Позже сток Евфрата вновь прервался, а запруженная долина наполнялась отложениями застойных вод. Современный сток Евфрата сформировался в конце калабрийского века примерно 0,9—0,8 млн лет назад .

Исторические сведения

Благоприятные природные условия берегов Евфрата привели к тому, что примерно с IV тыс. до н. э. здесь зародились первые цветущие цивилизации Шумера . Многие важные города древности расположены по берегам или неподалёку от реки, в том числе Мари , Сиппар , Ниппур , Шуруппак , Урук , Ур и Эриду . В долинах реки возникли центры более поздних империй — Вавилонии и Ассирии .

Древние египтяне, впервые достигнувшие берегов Евфрата в ходе завоевательных походов Тутмоса III (XV век до н. э.), назвали его «великой перевёрнутой рекой Нахарины », или «рекой, текущей наоборот» — так их поразил тот факт, что река течёт не на север, как привычный и знакомый им Нил , а на юг .

Река Евфрат являлась западной границей государства Великая Армения (190 до н. э. — 428 н. э.) и восточной границей соседней Малой Армении (государство в 322—115 гг. до н. э., позже римская провинция ).

На берегах Евфрата в 680 году произошло сражение у города Кербела , во время которого имам Хусейн , внук пророка Мухаммеда, вместе с семьёй и сподвижниками принял мученическую смерть.

Миф о происхождении Евфрата

Согласно эпосу « Энума элиш », первоначальным состоянием вселенной был хаос , сформированный смешением двух первобытных водных стихий, женской морской Тиамат и мужского пресноводного Абзу . Через их объединение было рождено шесть поколений богов. Между богами завязалась война, начавшаяся с умерщвления Абзы и закончившаяся тем, что бог Мардук разделил Тиамат на две части, которые образовали небеса и землю; реки Тигр и Евфрат возникли из её глазниц. Затем Мардук сотворил человека из глины, смешанной со слюной и кровью, чтобы он обслуживал землю для богов, в то время как Мардук возвёл себя на престол в вавилонском храме Эсагила — храме «с вершиной на небесах» как царствующий над миром.

Евфрат в Библии

В Библии река называется « Прат » и является одной из четырёх рек: Фисон (Писон), Геон (Гихон) и Тигр (Хиддекель), вытекающих из Эдемского сада . Это слово на иврите , происходящее от слова «поток» или «разрывать», было переведено как Евфрат.

Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила <…> Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассириею. Четвёртая река Евфрат

Река с тем же названием упоминается в качестве северо-восточной границы земли, обещанной Богом Аврааму и его потомкам ( Исааку , Иакову и т. д.):

В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата

В Библии Евфрат часто упоминается просто как «Река» ( ха-нахар ) ( Быт. ).

Бог говорит израильтянам перед входом в Землю Обетованную:

обратитесь, отправьтесь в путь и пойдите на гору Аморреев и ко всем соседям их, на равнину, на гору, на низкие места и на южный край и к берегам моря, в землю Ханаанскую и к Ливану , даже до реки великой, реки Евфрата

Бог (через Моисея) обещает израильтянам:

всякое место, на которое ступит нога ваша, будет ваше; от пустыни и Ливана, от реки, реки Евфрата, даже до моря западного будут пределы ваши

В Откровении Иоанна Богослова Евфрат упоминается в контексте пророчеств о последнем времени :

Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырёх рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом, говоривший шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрате. И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей.

,

Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного.

Исламские пророчества

В некоторых пророчествах пророка Мухаммада говорится о том, что когда Евфрат иссякнет, выявятся неизвестные сокровища, которые станут причиной раздоров и войны.

Вскоре реку Евфрат будут покрывать горы золота. Итак, кто будет присутствовать в это время — не следует брать что-либо оттуда. « Сахих аль-Бухари »

Пророк Мухаммад сказал: «Час не придёт, пока берега реки Евфрата не высохнут и обнародуют горы золота, из-за которого люди будут воевать. Девяносто девять из ста умрёт [в боях], и все, кто из них, скажут: „Возможно, я, может быть, единственный, кто останется в живых“. « Сахих аль-Бухари », « Сахих Муслим »

Пророк Мухаммад сказал: «Евфрат обнаруживает в себе сокровища. Тот, кто видит его, не должен брать что-либо из них». Али аль-Муттаки аль-Хинди, «Аль-Бурхан фи'аламат Махди Ахир аз-Заман»

Он [Евфрат] откроет гору золота. « Сунан Абу Дауда »

Примечания

  1. . Реки Евфрат и Тигр . — Л. : Гидрометеоиздат, 1959. — С. 3. — 140 с.
  2. Б. Б. Пиотровский . . — М. : Изд-во вост. лит-ры, 1959. — С. 132. — 284 с.
  3. / Сост. Н. М. Наджарова ; Ред. К. Т. Бойко . — М. , 1980. — С. 22. — 300 экз.
  4. / Сост.: В. И. Савина , С. С. Цельникер ; Ред. Н. М. Наджарова . — М. : Наука , 1966. — С. 22. — 400 экз.
  5. Евфрат // Евклид — Ибсен. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 9).
  6. , с. 149.
  7. . Блог РусГидро . Пресс-служба РусГидро (21 сентября 2011). Дата обращения: 14 апреля 2017. 15 апреля 2017 года.
  8. Лист карты J-37-XV. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности .
  9. Тесаков А. С. и др. Геодинамические и биоценотические условия раннего-среднего плейстоцена в контексте заселения древним человеком Крымско-Кавказского региона // Раннепалеолитические памятники и природная среда Кавказа и сопредельных территорий в раннем-среднем плейстоцене. СПб.: Петербургское Востоковедение, 2020. — 144 с. (Archaeologica Petropolitana)
  10. , с. 94.

См. также

Литература

Ссылки

  • . Архивировано из 29 января 2008 года.
Источник —

Same as Евфрат