Скобцева, Ирина Константиновна
- 1 year ago
- 0
- 0
«Ирина Кирсанова» ( 1915 ) — художественный немой фильм режиссёра Евгения Бауэра . Другое название — «Палач чужой жизни».
Фильм вышел на экраны 13 октября 1915 года и имел «шумный успех» . Продолжением (второй серией) является фильм « Борис и Глеб » (1915) .
Фильм не сохранился .
Беспринципного Валериана Ронецкого манили миллионы богатой, красивой и независимой Ирины Кирсановой. Он сумел заставить поверить в искренности его чувств к ней. Ирина увлеклась Ронецким и не оценила искренней любви к ней Бориса Николаева.
Прошло три года. Женившийся на Ирине Ронецкий сумел войти в доверие настолько, что Ирина поручает ему ведение всех дел. Он крадёт у Ирины значительные средства и тратит их на свою любовницу Екатерину Инсарову.
Ирина начинает подозревать мужа и застаёт его в объятиях подруги. Ирина решает развестись . Ронецкий открыто живёт с Инсаровой. Ирина предлагает сто тысяч рублей за развод и приглашает преданного ей Бориса. Приходит Ронецкий, возникает ссора, Ронецкий набрасывается на Ирину, Борис убивает его.
Ирина вытирает кровь с рук Бориса. Внезапно появляется человек в маске с револьвером и требует деньги. Ирина направляет его в комнату с трупом, запирает там и вызывает полицию . Полиция арестовывает незадачливого грабителя, которым оказался шофёр Ронецких, и предъявляет ему обвинение в убийстве. Шофёр напрасно пытается оправдаться. В его невиновность верят только его сестра Лиза и взявшийся его защищать Глеб Николаев, брат Бориса. Ирина молчит на суде , но Глеб обещает пролить свет на это дело и обжаловать обвинительный приговор .
Рецензент журнала «Проектор» («Проэктор») отмечал, что достоинство картины «в очень интересном сюжете, умело разработанном и поставленном и гладко разыгранном» . «Из исполнителей, — продолжал он, — на переднем плане г-жа Терек, давшая чёткий образ „сильной женщины“» . Отмечалась жизненность и естественность киноленты .
Фильмы «Ирина Кирсанова» и «Братья Борис и Глеб», по мнению историка кино Б.С. Лихачёва , были лучшими фильмами года .
Историк кино Вениамин Вишневский описал фильм как «уголовно-психологический кинороман с интересным сюжетом, единодушно отмеченный всей русской прессой как безусловно удачная картина» .