Евангулов, Георгий Сергеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Гео́ргий Серге́евич Марты́нов ( 2 (15) октября 1906 , Гродно — 26 октября 1983 ) — русский советский писатель -фантаст, член Союза Писателей СССР .
Родился в Гродно в семье инженера-железнодорожника. В 1920 году его родители развелись, поэтому в 14 лет Георгий должен был бросить учёбу и начать работать ремонтным рабочим на Юго-Западной железной дороге в Екатеринодаре . В 1927 году семья (Георгий и мать с сестрой) переехала в Ленинград . Мартынов поступил в Ленинградскую школу военных сообщений, но в 1931 году из-за несчастного случая лишился 80 процентов слуха, поэтому с военной карьерой было покончено. С 1931 года работал на Ленинградском заводе резиновых технических изделий (РТИ) электромонтёром, затем монтёром 4-8 разрядов, мастером, начальником района эксплуатации электрооборудования, начальником электроцеха завода. В 1932 году женился. Сдал экстерном курс средней школы. Окончил Всесоюзный заочный политехнический институт (1941). Член КПСС (1941). Участник Великой Отечественной войны , воевал на Ленинградском , а потом на Прибалтийском фронтах, награждён орденом Красной звезды и медалями.
Печататься начал с 1955 года. В 1956 года стал членом Союза писателей СССР.
Мартынов вошёл в литературу уже немолодым человеком. В 1951 году, когда ему было 45 лет, он начал писать свой первый фантастический роман — « Гость из бездны ». Это была драматическая история участника Великой Отечественной войны , которого оживляют потомки из отдалённого коммунистического будущего. Однако герой, несмотря на заботу, которой его окружают потомки, не чувствует себя полноценным гражданином будущего. Биографы творчества писателя А. Балабуха и А. Бритиков писали , что, если бы роман вышел в 1950-х годах, он встал бы в один ряд с утопией « Туманностью Андромеды » И. А. Ефремова . Однако Мартынов отложил книгу на половине и начал писать повесть «Мир угасшей жизни» — о космической экспедиции к Марсу . К своему первому роману он вернулся лишь спустя 10 лет, и он был опубликован в 1961 году, а в следующем — вышел отдельной книгой.
Роман «Мир угасшей жизни» («220 дней на звездолёте») (1955) стал первым опубликованным произведением фантаста. Сюжет романа вполне традиционен: путешествие четырёх космонавтов на Марс с залётом на Венеру, происходящее на фоне соревнования между советскими и американскими исследователями космоса, которое оканчивается победой первых. Позднее этот роман стал началом трилогии, получив продолжения — романы «Сестра Земли» (1959) и «Наследство фаэтонцев» (1960), объединённые затем в роман « Звездоплаватели » (1960). Герои совершают вторую экспедицию — уже на Венеру , а также обнаруживают сокровищницу знаний погибшей цивилизации планеты Фаэтон .
В 1957 году вышел один из самых известных романов Мартынова « Каллисто », образующий вместе с романом-продолжением « » (1960) дилогию. В первом романе описывается прибытие на Землю посланцев высокоразвитой цивилизации из системы Сириуса . В романе-продолжении земляне отправляются на корабле каллистян на их родную планету, где им предстоит познакомиться с совершенным коммунистическим обществом.
По мнению критики, одним из лучших романов Мартынова является роман « Гианэя » (1963; 1965; 1971). Путешествуя по Солнечной системе на корабле- астероиде , земляне обнаруживают чужой звездолёт, с которого на астероид десантируется девушка-инопланетянка Гианэя, а сам звездолёт сразу после этого взрывается. Оставшись одна в новом мире, Гианэя пытается почувствовать себя в нём своей. Книга заканчивалась психологически достоверным самоубийством героини: какой бы прекрасной ни была Земля, она не смогла заменить Гианэе родной дом. Позднее (1971) Мартынов, по просьбе читателей, дописал ещё две части романа, в которых Гианея чудесным образом возвращается к жизни, выходит замуж за главного героя-землянина и рожает ему сына. Такая доработка книги вызвала, однако, неоднозначную реакцию у читателя.
За «Гианэей» последовал роман « Спираль времени » (1966), в котором рассказывается о приключениях инопланетян в различных эпохах земной истории, их контакте с атлантами и людьми будущего. Хотя роман считается менее удачным, чем предыдущие произведения писателя, он представляет собой добротный образец приключенческой научной фантастики.
Нетипична для Мартынова повесть «Кто же он?» (1971) — детектив , содержащий, в сущности, только одно фантастическое допущение: прибор, усиливающий гипнотическое воздействие человека на человека.
Последняя книга Мартынова — повесть « » (в сокращённом варианте 1976; 1979) — посвящена традиционной для писателя теме контакта с инопланетным разумом . Хотя, в отличие от предыдущих книг, действие на этот раз разворачивается на Земле 70-х годов XX века.
Произведения Мартынова переведены на английский , болгарский , венгерский , грузинский , китайский , корейский , латышский , монгольский , немецкий , польский , сербско-хорватский , словацкий , французский , чешский , японский языки .
По замечанию критика Владимира Ларионова : "Имя фантаста Георгия Мартынова, чрезвычайно популярного в СССР в конце пятидесятых годов и в течение всех шестидесятых, звучит в истории отечественной фантастики как-то глухо. Причина – в заслонившей Мартынова мощной фигуре учёного и писателя Ивана Ефремова..."