Interested Article - Финк, Лев Адольфович

Лев Адо́льфович Финк (псевд. Леонид Широков ) ( 10 [22] августа 1916 , Киев 29 ноября 1998 , Самара ) — советский и российский литературовед , театральный и литературный критик , журналист, педагог, доктор филологических наук (1974), профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации (1997).

Биография

Родился в семье ученого, профессора Адольфа (Абеля) Исааковича Финка (1895, Вилковишки - 1982) и глазного врача Матильды Владимировны. Окончил Куйбышевский педагогический институт (1936). Еще школьником (1932) начал журналистскую и литературную деятельность в самарской пионерской газете «Будь готов!». В 1935 году работал заведующим литературной частью Куйбышевского драматического театра . В 1937 году поступил в аспирантуру МИФЛИ и начал работать в отделе критики «Литературной газеты» .

Арест и вечное поселение

В 1937 году все куйбышевские поэты и прозаики были арестованы как члены антисоветской террористической организации, главным в которой объявили Артема Веселого , друга Льва Правдина, как самого старшего — ему было 40 лет. Террористами стали писатели Виктор Багров, Влас Иванов-Паймен, Арсений Рутько, Иосиф Машбиц-Веров и самый молодой из них — Лев Финк. Лев Правдин тоже был арестован по ложному обвинению — якобы он должен был к первомайской демонстрации приехать в Москву, пройти с демонстрантами мимо мавзолея, бросить на трибуны букет цветов с замаскированной внутри бомбой, и убить Вячеслава Михайловича Молотова .

Артема Весёлого и Виктора Багрова расстреляли.

7 апреля 1938 года Лев Финк был арестован по обвинению в участии в правотроцкистском блоке . Отправлен сначала в Лубянскую тюрьму , затем — Бутырскую , а позже — в Куйбышевскую следственную тюрьму. Был приговорён Особым совещанием при НКВД к 8 годам ИТЛ . Работал в паровозном депо, сторожем, рабочим топливного склада, землекопом, лесорубом, конторщиком. В 1951 году по приговору Особого совещания при МГБ был осужден на вечное поселение в г. Печоре без права выезда за его пределы. Отбыв срок в одном из лагерей Коми АССР , остался там на поселении, заочно окончил Московский финансовый институт , занимал высокие должности в финуправлении дорожного строительства.

После реабилитации

В 1955 году полностью реабилитирован, вернулся в Куйбышев, восстановился в аспирантуре КГПИ . Работал журналистом ставропольской газеты «За коммунизм» на строительстве Куйбышевской ГЭС , преподавал в педагогических институтах Мелекесса и Куйбышева. В 1960—1963 годах работал заведующим литературной частью Куйбышевского театра драмы им. М. Горького , после ухода с должности завлита продолжал до конца жизни тесно сотрудничать с театром, был членом художественного совета, участвовал в работе репертуарной коллегии областного управления культуры, выступал соавтором П. Л. Монастырского в создании инсценировок к спектаклям «Мы не увидимся с тобой» по одноимённой повести К. Симонова , «Братья Карамазовы» по Ф. Достоевскому и др.

В 1936 году женился на Екатерине Николаевне Антоновой; дочь Эдит (Эда) (1938—2021) — театровед, доцент СамГУ .

Научная деятельность

В 1962 году защитил кандидатскую, в 1974 году — докторскую диссертации. В 1963—1974 годах работал на кафедре философии Куйбышевского политехнического института , преподавал эстетику, а также активно читал лекции учителям в Куйбышевском институте усовершенствования учителей (ныне — СИПКРО), сотрудничал с обществом «Знание» . В 1975 году возглавил кафедру русской и зарубежной литературы Куйбышевского (Самарского) государственного университета , которой руководил до 1996 года, создал сильный научно-педагогический коллектив, неизменно пользующийся авторитетом в российских научных кругах. По его инициативе с 1976 года начал издаваться ежегодный сборник научных статей, в 1979 году при кафедре открыта аспирантура, в 1995 году — диссертационный совет . Под его руководством защищено более 10 кандидатских диссертаций, трое из его учеников стали докторами наук.

На протяжении всей жизни, помимо научной деятельности, много занимался литературно-художественной критикой, публиковался как в местной прессе, так и в центральных газетах и в ведущих литературно-художественных журналах. Стал одним из основателей и около 30 лет бессменным руководителем секции критики при областном отделении Всероссийского театрального общества . Был членом совета по критике Союза писателей РСФСР, участвовал в качестве делегата в работе V всесоюзного съезда писателей. Был членом Союза писателей СССР , Союза журналистов СССР , Всероссийского театрального общества . На протяжении многих лет был бессменным членом правления местного отделения ВТО.

Автор 11 книг, около 350 научных и критических статей. Книга «Константин Симонов. Творческий путь» удостоена премии СП РСФСР за лучшую работу в области литературной критики.

Основные работы

Монографии
  • Актёры нашего театра: Этюды и характеристики. — Куйбышев: Куйбышевское книжное издательство , 1962;
  • В гриме и без грима: Актёры нашего театра. — Куйбышев, 1965;
  • Драматургия Леонида Леонова. — М. , 1962;
  • Живая память: Статьи о литературе и театре. — Куйбышев, 1985;
  • Константин Симонов. Творческий путь. — М. : Советский писатель , 1979 (переиздание: М., 1983);
  • Литература и общечеловеческие ценности. — Самара, 1996 (в соавт. с Э. Л. Финк, Л. Д. Никольской и др.);
  • Необходимость Дон Кихота: Книга о Данииле Гранине. — М. : Советский писатель, 1988 ISBN 5-265-00081-x ;
  • Острее видеть добро и зло: Статьи о литературе и нравственности. — Куйбышев, 1967;
  • При свете рампы: Очерки и творческие портреты. — Куйбышев, 1980;
  • Уроки Леонида Леонова. Творческая эволюция. — М., 1973;
  • Эстетические взгляды Леонида Леонова. — Куйбышев, 1977.
Мемуары
  • И одна — моя — судьба: Воспоминания, раздумья, полемика. — Самара, 1993.
Прочее

Примечания

  1. 9 ноября 2013 года.
  2. . Дата обращения: 24 декабря 2022. 24 декабря 2022 года.
  3. . Дата обращения: 24 декабря 2022. 24 декабря 2022 года.
  4. . Дата обращения: 24 декабря 2022. 24 декабря 2022 года.

Литература

  • Его жизнь и его судьба: Книга памяти Льва Финка / сост. Э. Финк, Т. Журчева, А. Брод. — М.: Новая газета; СПб.: ИНАПРЕСС , 2005. — 296 с.

Ссылки

  • на сайте СамГУ
  • Журчева Т. В. Универсайт.
  • Журчева Т. В.
  • СамГУ
  • Сюжет о вечере памяти Льва Финка 7 декабря 2012 года. Телерадиокомпания «Губерния»
  • в медиапроекте «Самарские судьбы» (видео)
  • Абрам Шабес 2000 год
  • Маргарита Петрова «Самарская газета», 6 декабря 2016
  • на сайте Сахаровского центра
Источник —

Same as Финк, Лев Адольфович