Interested Article - История Сочи

Исто́рия Со́чи

Орден Отечественной войны I степени, которым наградили город-госпиталь

Первобытно-общинный строй

Древнейшие следы обитания человека в окрестностях Сочи позволяют предполагать, что первые люди появились здесь 400—350 тысяч лет назад. По всей вероятности, они проникли сюда через Колхиду из Малой Азии . Стоянки того времени обнаружены в Ахштырской , Малой Воронцовской , , .

Античность

Первые документальные свидетельства о жителях и хозяйственном облике района, занимаемого современным Сочи, можно встретить в трудах таких античных авторов, как Геродот , Аристотель , Страбон , Дионисий и др. Античные источники свидетельствуют о том, что в IV—I вв. до н. э. этот район Причерноморья был заселён конгломератом племён, известных под общим названием « гениохи ».

Средневековье

Подлинный расцвет культуры и хозяйственной деятельности населения, заселявшего территорию Сочи, исследователи относят к периоду раннего Средневековья — VII—X вв. В этот период были возведены десятки крепостей, храмов и городищ, некоторые из них неплохо сохранились до настоящего времени. Остатки крепостей можно увидеть в Хосте , Красной Поляне , Аибге и др. местах. К их характерным особенностям можно отнести наличие башен на крепостных стенах, позволявших вести перекрёстный обстрел нападающих. Размещение крепостей тщательно продумывалось применительно к рельефу местности. Название «Сочи» — реки и селения (см.: рус. Сочи ранее также Соча , адыг. Шъачэ , абх. Шәача , убыхск. Шьача ) — по одной из версий, является адаптированной русским языком форма местного абхазо-адыгского (убыхского) топонима «Шаша» или «Саша», происходящего от старинного кавказского мужского имени. Имя Шаша упоминается в адыгском предании как о родоначальнике кабардинских князей Инале. В одном из текстов предания говорится, что его мать была из приморского абазинского рода Аше, а жена — абазинской княжной из рода Шаше. У современных адыгов встречается фамилия Шашевы (Шаше).

В составе Российской империи

Вид на центр Сочи в начале XX века
Лагерь русских войск после высадки десанта в устье реки Сочи. 13 апреля 1838
Вид набережной и маяка в Сочи. 1910-е
Вид на Сочи с горы Батарейка. Фото С. М. Прокудина-Горского, апрель 1912.
Karte des Kaukasischen Isthmus . Entworfen und gezeichnet von J. Grassl, 1856.
Бон 5 рублей Городской управы Сочи 1920-х гг.

Впервые Сочи встречается в записях турецкого путешественника и государственного деятеля Эвлия Челеби , побывавшего на Черноморском побережье Кавказа в 1641 . Однако это название приводится как наименование гор, а не населённого пункта. На русской карте Чёрного моря 1723 года на месте современного Сочи обозначена деревня Сучи . С учётом того, что названия местных населённых пунктов записывались на слух со слов толмача и при этом зачастую искажались, то «Сучи» можно считать идентичным «Сочи».

В конце XVIII века Россия настойчиво стремилась к прочному утверждению на берегах Азовского и Чёрного морей . Это открывало ей возможности к кратчайшим морским торговым связям с государствами Ближнего Востока и Южной Европы .

Основание российских фортов

Генерал-майор А. М. Симборский, основатель форта Александрия

13 апреля 1838 эскадра российского Черноморского флота под командованием контр-адмирала Артюхова высадила в устье реки Сочи десант генерал-майора А. М. Симборского , который занял расположенное здесь урочище и господствующую высоту, впоследствии названную .

В журнале А. М. Симборского была зафиксирована совершенно точная дата — 21 апреля 1838 года — о закладке в этой местности форта Александрия , позже названного в честь императрицы Александры Фёдоровны .

В составе Российской империи

16 июля 1867 года в Сочи открылся Черноморский окружной суд.

Между двумя революциями

С 28 декабря 1905 года по 5 января 1906 года на территории современного города Сочи как политическое образование и рабоче-крестьянское самоуправление существовала Сочинская республика .

31 июля 1917 года постановлением Особого Закавказского Комитета ( Тифлис ) присоединены к Сочи земельные участки общей площадью до 762 десятин, а именно урочище Катково-Леонтьевское, Хлудовские дачные участки, земля Костаревой, Толоконниковой, Верещагиных и др. Подписал постановление Председатель Закавказского комиссариата Е. П. Гегечкори . Такой прирост площади позволил посаду Сочи получить статус города.

Советское строительство

Купоны времён продовольственного кризиса 1990—1991 гг.
Талоны времён продовольственного кризиса 1990—1991 гг.

Определённым этапом в развитии Сочи было придание ему 26 мая 1925 статуса курорта, имеющего общегосударственное значение. В 1933 под руководством архитектора Н.Несиса была закончена разработка и принят к реализации первый генеральный план реконструкции курорта Сочи-Мацеста, охватывающий период до 25 лет. Город был объявлен ударной стройкой. Для руководства ею было создано специальное управление уполномоченного ЦИК СССР. В формировании архитектурного облика города-курорта приняли участие прославленные зодчие, в том числе братья А. А. и Л. А. Веснины , В. А. Щуко , И. В. Жолтовский , А. В. Щусев , К. Н. Чернопятов , Н. А. Гаврилов , П. П. Еськов , И. С. Кузнецов , М. И. Мержанов и др.

10 августа 1934 года Президиум ВЦИК постановил Навагинский сельсовет полностью, а также Мацестинский и Хостинский поселковые советы подчинить Сочинскому горсовет

В настоящее время Сочи — город краевого подчинения . С 27 августа 1948 года по 3 июня 1958 года был подобно Москве , Ленинграду, Киеву и Севастополю городом республиканского подчинения.

Современность

В 2014 году прошли Зимние Олимпийские игры . В 2018 году прошли некоторые матчи Чемпионата мира по футболу .

См. также

Ссылки

Примечания

  1. Ермаков Б. А., Леонов В. А. Сочи — курорт.- Краснодар, 1987.- С.12.

Литература

  • Голубев П. М. Сочи — Красная Поляна.- Краснодар, 1974
  • Ермаков Б. А., Леонов В. А. Сочи-курорт.- Краснодар, 1987
  • Молчанов В. М. Знакомьтесь — Сочи.- Краснодар, 1989
  • Романов Н. Е. Сочи.- Краснодар, 1967
Источник —

Same as История Сочи