Interested Article - Паниткин, Дмитрий Фёдорович

Дмитрий Фёдорович Паниткин ( 19 сентября 1898 , д. Косьминка, Курская губерния , Российская империя 7 сентября 1955 , Москва , СССР ) — советский военачальник , генерал-майор артиллерии (01.10.1942). Командор норвежского ордена Святого Олафа .

Биография

Родился 19 сентября 1898 года в деревне Косьминка ныне в Подолешенском сельском поселении Прохоровского района Белгородской области . Русский .

С 1 февраля 1917 года служит в Российской императорской армии и принимает участие в Первой мировой войне . С ноября 1918 года служит в РККА . Участник Гражданской войны был ранен и контужен. Член ВКП(б) с 1922 года. После войны окончил Четвёртые Киевские артиллерийские курсы и был оставлен там на командной и преподавательской работе. Затем продолжил службу продолжил службу на командно-начальствующих должностях в войсках.

22 февраля 1938 года - В связи с 20-й годовщиной Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-морского Флота за проявленные ими мужество и самоотверженность в боях с врагами Советской власти и за выдающиеся успехи и достижения в боевой, политической и технической подготовке частей и подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии, майор Паниткин был награждён орденом Красного Знамени .

С началом Великой Отечественной войны полковник Паниткин служит начальником артиллерии 14-й армии . На 22 июня года армия занимала полосу обороны от побережья Баренцева моря до Ухты . 24 июня армия вошла в состав вновь созданного Северного фронта и обороняла фронт протяжённостью 550 километров, контролируя побережье Кольского полуострова с длиной береговой линии около 300 километров. 5 августа 1941 года во время авиационного налёта на командный пункт погиб командир 88-й стрелковой дивизии генерал-майор А. И. Зеленцов . В этот же день командование дивизией временно принял Паниткин и находился в этой должности до 29 августа 1941 года, после чего вновь занял свою должность. Руководил артиллерией 14-й армии в ожесточённых оборонительных боях на Мурманском, Кандалакшском направлениях и в Северной Карелии ( Кестеньга ) с протяжённостью фронта в 550 км. В целом, части армии свою задачу выполнили, не допустив захвата Кольского полуострова , Мурманска и Кировской железной дороги , сохранив базу советского Северного флота . Более того, именно на участке армии войска противника продвинулись на минимальное расстояние от государственной границы, а на участке 23-го укрепрайона и 135-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии им и вовсе не удалось переступить за пограничный знак № 1.

Линия фронта в полосе действий 14-й армии с осени 1941 года по осень 1944 года оставалась исключительно стабильной. Противоборствующие стороны испытывали одинаковые трудности: тяжёлые природные условия вкупе с постоянно совершенствующейся обороной противников не давали развернуть сколько-нибудь широкие военные действия. В апреле 1942 года принял участие в Кестеньгской операции . Это наступление по сути являлось контрнаступлением, так как в феврале-марте 1942 года разведкой было установлено сосредоточение вражеских войск с целью их собственного наступления. Бои на кестеньгском направлении продолжались в течение 10 дней, имело место некоторое продвижение советских частей, однако в конечном итоге стороны перешли к обороне на прежних позициях — тем не менее, наступление вражеских войск было сорвано. 27 апреля 1942 войска армии после мощной трёхчасовой артиллерийской подготовки организованной Паниткиным перешли в наступление и на мурманском направлении , на рубеже реки Западная Лица , войска 10-й гвардейской стрелковой дивизии продвинувшись на несколько километров, смогли выйти во фланг вражеской группировки на плацдарме, однако уже с 5 мая 1942 года вновь заняли прежние рубежи за редкими частными исключениями. После этого более или менее широкомасштабных боевых действий в полосе армии не велось до октября 1944 года.

С 7 октября по 1 ноября 1944 года генерал-майор артиллерии Паниткин принял участие в Петсамо-Киркенесской наступательной операции , вошедшую в историю как Десятый удар Сталина , известна прежде всего как операция стратегического значения , успешно проведённая бойцами 14-й армии Карельского фронта и моряками Северного флота в Заполярье , на стыке границ трёх государств — Советского Союза , Норвегии и Финляндии . Операция имела большое военно-политическое значение. Немцы потеряли плацдарм, откуда угрожали северным районам Советского Заполярья с 1941 года. Область Петсамо , передача которой от Финляндии к СССР была оговорена Московским перемирием, теперь и фактически отошла в советское владение. От немецких оккупантов были освобождены восточные районы норвежской провинции Финнмарк , что дало дополнительный толчок развитию национально-освободительного движения Северной Норвегии в борьбе с захватчиками и коллаборационистами. За умелое планирование и успешное применение артиллерии в боевых операциях полковник Паниткин был награждён орденом Кутузова 1-й степени и норвежским орденом Святого Олафа .

За время войны генерал Паниткин был четыре раза персонально упомянут в благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего .

24 июня 1945 года генерал-майор Паниткин был удостоен высокой чести командовать 2-м батальоном сводного полка Карельского фронта принявшего участие в историческом Параде Победы .

Генерал Д. Ф. Паниткин был чрезвычайно дотошным. Нередко он лично доходил до ротных опорных пунктов, до отдельных ротных минометов, расположенных в первой траншее. Пробирался ползком, преодолевая участки местности, простреливаемые ружейно-пулеметным огнем противника. Стремился лично наблюдать артиллерийскую стрельбу, был исключительно грамотным и опытным артиллеристом. Он прошел большой и славный боевой путь от красноармейца до командующего артиллерией армии. В 14-ю армию он прибыл в 1940 году и вместе с нею пережил трудный начальный период Великой Отечественной войны, испытал горечь потерь. Он являлся примером для подчиненных ему командиров в стойкости, мужестве, решительности. Дмитрий Федорович командовал уверенно, со знанием дела. Он внимательно прислушивался к мнению подчиненных, стремился найти рациональное зерно в каждом предложении, любил инициативных, думающих артиллеристов, всячески поддерживал все их добрые и полезные начинания. По характеру он был уравновешенным, выдержанным человеком. Никогда ничего не решал с наскока, любил все взвесить, продумать и проверить. Принятое же решение проводил в жизнь твердо и без колебаний. Требователен он был до педантизма, не терпел даже малейшего проявления расхлябанности и бескультурья. Несмотря на некоторые свойственные ему сухость и строгость, постоянно проявлял заботу о людях, поощрял достойных".

Соколов В. Ф. М. : Воениздат, 1985. Дата обращения: 29 декабря 2021. 31 января 2009 года.

После окончания войны продолжил службу на должности начальника артиллерии Беломорского военного округа , а затем на других командных должностях в Советской Армии.

Скончался 7 сентября 1955 года в Москве , похоронен там же Ваганьковском кладбище .

Награды

СССР
Приказы (благодарности) Верховного Главнокомандующего в которых отмечен Д. Ф. Паниткин .
  • За прорыв сильно укреплённой обороны немцев северо-западнее Мурманска и овладение городом Петсамо (Печенга) — важной военно-морской базой и мощным опорным пунктом обороны немцев на Крайнем Севере. 15 октября 1944 года. № 197.
  • За освобождение от немецких захватчиков всего района никелевого производства и овладение населёнными пунктами Печенгской (Петсамской) области Никель , Ахмалахти, Сальмиярви . 23 октября 1944 года. № 202.
  • За пересечение государственной границы Норвегии и овладение городом Киркенес — важным портом в Баренцевом море. 25 октября 1944 года. № 205.
  • За полное освобождение Печенгской (Петсамской) области от немецких захватчиков. 1 ноября 1944 года. № 208.
Других государств

Норвегия :

Примечания

  1. Ныне, деревня Косьминка , Подолешенское сельское поселение , Прохоровский район , Белгородская область , Россия
  2. По новому стилю
  3. Дата обращения: 29 декабря 2021. 5 июня 2017 года.
  4. . Дата обращения: 29 декабря 2021. 29 декабря 2021 года.
  5. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ГАРФ . Ф. Р7523. Оп. 4. Д. 337. Л. 104. ).
  6. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  7. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ГАРФ . Ф. Р7523. Оп. 4. Д. 250. Л. 11. ).
  8. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 33 . Оп. 686046 . Д. 3 . Л. 46 ).
  9. . Дата обращения: 29 декабря 2021. 29 декабря 2021 года.

Литература

  • Рипенко Ю. Б. Великие артиллеристы России: 100 знаменитых имен отечественной артиллерии. — М. : Центрполиграф, 2012. — 510 с. — ISBN 978-5-227-03862-3 .
  • Передельский Г. Е. Боевое применение артиллерии в Петсамо-Киркенесской операции. // Военно-исторический журнал . — 1984. — № 10. — С.17-21.
  • Карельский фронт в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.: Военно-исторический очерк / Отв. ред. А. И. Бабин — М., 1984. — 359 с.
  • Коллектив авторов: к.и.н. М. Э. Морозов (руководитель), к.и.н. В. Т. Елисеев, к.и.н. К. Л. Кулагин, С.А. Липатов, к.и.н. Б. Н. Петров, к.и.н. А. А. Черняев, к.и.н. А. А. Шабаев. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Кампании и стратегические операции в цифрах. В 2-х томах. — М. : Объединенная редакция МВД России, 2010. — Т. 1. — 608 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-8129-0099-1 .
  • М. Л. Дударенко , Ю. Г. Перечнев , В. Т. Елисеев и др. / под общ. ред. генерала армии С. П. Иванова. — Институт военной истории МО СССР. Центральный архив МО СССР. — М. : Воениздат, 1985. — 598 с. — (Справочник). — 50 000 экз.

Ссылки

Источник —

Same as Паниткин, Дмитрий Фёдорович