Каримов, Роман Леонидович
- 1 year ago
- 0
- 0
Кидоны (микенский греческий: ku-do-ni-jo / Kudōnios , древнегреч. Κύδωνες/Κυδωνιάτας ) — название народа, обитавшего в бронзовом веке на северо-западе острова Крит . С их именем связано имя мифического царя Кидона (микенский греческий: ku-do / Kudōn ), который основал город Кидония ( Линейное письмо А : ka-u-do-ni / ku-do-ni , : ku-do-ni-ja / Kudōniā ; древнегреч. Κυδωνία ).
Наряду с этеокритянами (минойцами) считались древнейшими обитателями острова Крит . Об их происхождении и языке практически ничего не известно.
Косвенным свидетельством существования кидонов является отличие материальной культуры запада Крита в период минойской цивилизации. В раннедворцовый период критские иероглифы распространились в центре и на востоке острова, тогда как на западе отсутствовали. Хотя город Кидония был, предположительно, основан минойцами и в культурном плане не отличался от остального острова, однако подчинённые ему территории на западе острова оставались культурно отсталыми; на юго-западе острова отсутствуют какие-либо памятники Линейного письма А.
С точки зрения материальной культуры кидоны выглядят как продолжатели неолитических традиций Крита, тогда как минойцы — как носители энеолитических традиций, пришедшие с материковой Греции или из Анатолии.
Среди критских глосс К. Витчак выделил 6, относящихся только к кидонской территории .
Впервые кидонов упоминает « Одиссея » Гомера как самостоятельный народ Крита (микенской эпохи) наряду с ахейцами , дорийцами , пеласгами и « подлинными критянами » (19 песнь, строки 172—179):
Κρήτη τις γαῖ’ ἔστι μέσῳ ἐνὶ οἴνοπι πόντῳ,
|
Есть такая страна посреди винно-цветного моря,
|
Уже в 3 песни «Одиссеи», где описывается возвращение Менелая из Трои по окончании троянской войны , кидоны упоминаются в строке 292 как обитатели побережья «Ярдана» (нынешняя Адриатика):
ἔνθα διατμήξας τὰς μὲν Κρήτῃ ἐπέλασσεν,
|
Там, разделив корабли, одни из них к Криту погнал он,
|
Вергилий в эпосе « Энеида », где рассказывается предыстория Рима на основе более ранних преданий, кидоны кратко упоминаются в 12 книге, строка 858 (ниже приводятся строки 856—860):
non secus ac nervo per nubem impulsa sagitta,
|
Так стрела в облаках, с тетивы сорвавшись со свистом,
|
Также кидоны кратко упоминаются в письме анонимного автора императору Константину Великому 310 г. н. э.:
«Ведь ни одно копьё персов или кидонов не попадало в цель столь уверенным броском, как ты пришёл на помощь в подходящее время твоему отцу, который готовился покинуть этот мир, и все его заботы, которые он обдумывал в своём предвидящем и молчаливом сердце, облегчил осознанием твоего настоящего.»
Древнегреческий историк и географ Страбон в своей «Географии» ссылается на пересказ Стафила Навкратийского поэмы Гомера и помещает ещё существовавших в его время кидонов на запад острова Крит. Он называет их, наряду с этеокритянами («подлинными критянами», греч. Ἐτεόϰρητες ) на юге острова, как «вероятно, коренных обитателей острова», тогда как дорийцев на востоке — как поздних мигрантов. Одновременно Страбон упоминает, что небольшой город со святилищем Зевса Диктейского на востоке острова принадлежал этеокритянам. Данные Страбона о поселениях острова противоречили общепринятому тезису о том, что дорийцы после завоевания острова Крит заселили его на западе и в центре, а этеокритяне были вытеснены на восток. Возможно, путаница в тексте Страбона возникла оттого, что в описании Крита он опирался не на современные ему, а на более ранние источники, а известных ему дорийцев поместил в места, в этих источниках не упоминавшиеся.
Нередко обозначение «кидоны» использовалось не как название народа, а как название жителей города Кидония на северо-западном берегу Крита, где ныне располагается город Ханья . При раскопках Кносса обнаружены таблички Линейного А и Линейного Б , где упоминается название города Кидония, что свидетельствует о его существовании уже в среднеминойский период . В Линейном письме А (около 2000—1400 гг. до н. э.) название города обозначалось как KU.DO.NI , а в Линейном письме Б, передававшем греческий язык (около 1440—1180 гг. до н. э.) оно передавалось как ku-do-ni-ja . Из этих первоначальных форм возникло древнегреческое название Kydonia , которое в латинском языке передавалось как Cydonia (см. Пейтингерова таблица ).
С 1964 г. проводятся раскопки на холме Кастелли в Хании. Здесь обнаружены артефакты, охватывающие эпоху с позднего неолита и до геометрической эпохи античной Греции. На некоторых обломках сосудов краской нанесены надписи Линейным письмом Б позднеминойской (последворцовой) эпохи: одна из этих надписей была первой находкой надписи Линейным письмом Б за пределами Кносса.
Два внутренних помещения дома в виде минойского мегарона с покрытым обмазкой полом и стенами, скреплёнными цементным раствором, указывают на заселение Кидонии в позднеминойский (микенский) период.
Микенская эпоха окончилась в 1100 г до н. э. в результате вторжения дорийцев, после чего исчезла письменность и наступили тёмные века Греции . С этого времени кидоны растворяются в греческом населении, хотя их название ещё некоторое время сохраняется в преданиях.