Список монастырей Сербской православной церкви
- 1 year ago
- 0
- 0
Собо́рная гра́мота духове́нства правосла́вной Восто́чной Це́ркви, утвержда́ющая сан царя́ за Вели́ким Кня́зем Иоа́нном IV Васи́льевичем, 1561 го́да — документ, составленный от имени Константинопольского собора 1561 года, во главе с Патриархом Константинопольским Иоасафом II , в котором греческие иерархи единогласно благословляют русского великого князя Ивана Васильевича на царство.
В XV веке в Византии произошли существенные изменения. 6 июля 1439 года греческое православное духовенство подписало с католиками унию во Флоренции , на Русь был назначен и послан папский легат митрополит Исидор , который должен был ввести и утвердить унию среди русских. Уния была встречена враждебно на Руси, великий князь Василий арестовал Исидора. Созванный по этому поводу в 1441 году в Москве Собор епископов Северо-Восточной Руси , осудил митрополита Исидора как еретика и отступника и отверг Унию. Московский Собор 1448 г., созванный великим князем Василием, 15 декабря поставил на Русскую митрополию епископа Рязанского Иону без согласования с Константинопольским патриархом-униатом (Константинопольские патриарх и император находились в Унии до взятия турками Константинополя, до 29 мая 1453 года), с титулом «Митрополит Киевский и всея Руси». , а Русская церковь стала автокефальной с этого времени.
В 1453 году Константинополь был взят и Византийская империя прекратила своё существование. После стояния на Угре в 1480 году пришёл конец монголо-татарскому игу и Русское государство стало независимым не только фактически, но и формально.
После этих исторических событий на Руси возникает идея о царской власти московских князей. Данная идея опиралась на факты: русское государство сохранило чистоту Православия и независимо. Одним из первых, кто сформулировал новую идею, был митрополит Зосима . В сочинении «Изложение пасхалии», поданном московскому собору в 1492 г., он подчёркивал, что Москва стала новым Константинополем благодаря верности Руси Богу. Сам Бог поставил Ивана III — «нового царя Константина новому граду Константину — Москве и всей Русской земли и иным многим землям государя». . Значительный вклад в идеологическое обоснование прав московских правителей на царский титул внёс Иосиф Волоцкий . Он доказывал в своём послании к Василию III тезис о божественном происхождении царской власти: «царь убо естеством (телом) подобен есть всем человеком, а властию же подобен есть вышням (всевышнему) Богу» . Большую роль в обосновании правопреемственности Руси Византии сыграло «Сказание о князьях Владимирских». Согласно ему, киевский князь Владимир Мономах получил царский венец (« шапку Мономаха ») и другие регалии от своего деда императора Константина Мономаха. Следующим в ряду идеологических основ провозглашения Русского государства царством стало послание Василию III монаха псковского Елиазарова монастыря Филофея, выдвинувшего известный тезис « Москва — третий Рим ». Как указывает Р. Г. Скрынников , в основе концепции Филофея лежало представление о неком «Ромейском царстве нерушимом»: крушение двух царств, Римской империи и Византии, расчистило место для московского православного царства .
Иван IV , воспитанный на новой идеи решил реализовать её и согласно решению церковного собора был венчан на царство 16 января 1547 года митрополитом Макарием .
В 1556 году от в Москву за милостынею приехал митрополит Евгрипский и Кизический Иоасаф. 30 января 1557 года Иван IV отправил посольство в Константинополь, вместе с митрополитом Иоасафом был послан бывший архимандрит Спасо-Евфимиева монастыря Феодорит , для того, чтобы получить благословение на своё царское достоинство от Православной Церкви Восточной, получить у патриарха утвердительной грамоты государю в сане царя. Патриарх Иоасаф II прислал утвердительную грамоту для Ивана Грозного в 1562 году . Её привёз митрополит Иоасаф. Вместе с грамотой Патриарх Иоасаф II прислал сопроводительное частное письмо, в котором хотя и признавал царское венчание Ивана Грозного и давал благословение, но утверждал, что венчать на царство могут лишь двое: папа Римский и патриарх Константинопольский. В этом же письме Патриарх Иоасаф II предлагал Ивану Грозному повторить царское венчание; патриарх предлагал государю, чтобы это сделал митрополит Иоасаф, его патриаршим именем. Грамоту Иван Грозный оставил себе, но от повторного венчания отказался. По мнению Е. Голубинского , таким образом патриарх на Востоке хотел выступить в роли папы Римского, который на Западе раздавал короны государям .
Грамота написана на большом листе пергамента , внизу на багряной шёлковой ленточке прикреплена свинцовая печать. На печати: на одной стороне —изображение Богородицы с младенцем Христом на руках, на другой стороне — надпись: др.-греч. «Ἰωάσαφ, ἐλέω Θεοῦ, ἀρχιεπίσκοπος Κωνσταντινουπόλεως, νέας Ρώμης καὶ οἰκουμενικός πατριάρχης» — «Иоасаф, милостью Божьей, архиепископ Константинополя, нового Рима и Вселенский патриарх». Под грамотой подпись патриарха, 32 митрополитов , 1 архиепископа и 3 епископов .
В грамоте указывается на то, что родословная Ивана Грозного ведёт своё начало от сестры императора Василия Багрянородного Анны , всячески превозносятся личные качества Ивана Грозного и в конечном итоге именем Бога даётся благословение на царское достоинство. Документ в настоящее время хранится в РГБ .
Иван Грозный написал ответное письмо Патриарху Иоасафу в сентябре 1563 года , в котором просил патриарха раздать милостыню подписавшим грамоту. Патриарху — 270 рублей, пяти митрополитам — по 50 рублей, шести митрополитам — по 40 рублей, остальным митрополитам и архиепископу — по 30 рублей, трём епископам — по 20 рублей .
Патриарх Иоасаф II управлял Константинопольской церковью самовластно, не собирая церковного собора в 1561 году, но от имени собора составил документ, в котором дано благословение Ивану Грозному на царство. Патриарх рассчитывал на богатое царское денежное вознаграждение и подписи иерархов подделал, а деньги — царскую милостыню забрал себе. Патриарх 15 января 1565 года собрал большой собор греческих иерархов из 50 митрополитов и одного епископа, Иоасаф хотел издать грозные постановления и наказать непокорных ему клириков. Но собор вопреки ожиданию патриарха обратился против него самого . На соборе данный некрасивый поступок с грамотой патриарха Ивану Грозному, как и многие другие неправомочные действия Иоасафа были обличены; Иоасафа обвинили в симонии , лишили патриаршества и сослали на Афон .