Interested Article - Каценельсон, Лев Израилевич

Лев Израилевич (Иехуда Лейб Биньямин) Каценельсон (1847—1917) — российский медик , востоковед - гебраист , прозаик , общественный деятель , соавтор « ЭСБЕ », редактор « ЕЭБЕ », ректор курсов востоковедения; известен также под псевдонимом Буки бен-Иогли.

Биография

Иехуда Лейб Биньямин Каценельсон родился в 1847 году в городе Чернигове в Российской Империи . Рано потеряв отца, до десяти лет обучался в хедере , а затем, когда ему минуло 13 лет, его отдали в обучение к соферу (переписчик Святого Писания и филактерии), и Каценельсон, работая до 12 часов в день над священными пергаментами, не переставал мечтать о карьере талмудиста. На 15-м году жизни тайком от родных он уехал в Бобруйск , где в иешивоте принялся за изучение Талмуда .

В это время Каценельсон самостоятельно выучил немецкий язык , а на 19-м году жизни познакомился и с русским языком . Не имея возможности получить систематическое образование в Бобруйске, он, практически без средств отправился в 1866 году в Житомир , где поступил в раввинское училище, по окончании которого поступил в 1872 году в Медико-хирургическую академию . По окончании обучения в 1877 году, Каценельсон отправился в качестве военного врача на русско-турецкую войну и по возвращении сдал экзамен на доктора медицины и поступил на службу ординатором в Александровскую больницу города Санкт-Петербурга .

В конце 1870-х началась и литературная деятельность Льва Израилевича Каценельсона в периодических печатных изданиях « Русский еврей » и « Еврейское обозрение ». Его фельетоны под псевдонимом «Буки бен-Иогли», отразившие идейный перелом тогдашней еврейской интеллигенции, создали ему имя в еврейской литературе (позднее вышли отдельно в 1902 году под заглавие «Мысли и Грезы») .

Дальнейшие его работы были в основном посвящены научным вопросам. Убедившись, что талмудисты обнаруживали основательное знакомство с разными областями анатомии и патологии , Каценельсон решил ознакомить современный медицинский мир с этой областью. Первой его работой была статья « Сведения о гемофилии в Талмуде » («Еврейское обозрение», 1885 год). Более капитальная работа по талмудической медицине была помещена Каценельсоном в газете « Гаиом » под названием « Remach Ebarim » (вышла отдельно в 1888 году). В Талмуде часто встречается утверждение, что число костей человеческого тела — 248. Многих сведущих в талмудической литературе медиков давно уже занимал вопрос, « почему по талмудическому счету число костей оказывается значительно больше, чем считает современная анатомия »? Учёный нашел разъяснение вопроса в различии способа приготовления скелетов ныне и в древности . Основываясь на данных эмбриологии , он старался определить возраст, в котором число костей человека после вываривания его скелета может равняться приблизительно 248. Эта работа, написанная в строго научном духе и, вместе с тем, на изящном еврейском языке , обогатила естественнонаучную терминологию иврита и послужила основанием для более обширного труда на русском языке под названием: « Анатомия (нормальная и патологическая) в древнееврейской письменности и отношение её к древнегреческой медицине ». Этот труд, за который он получил степень доктора, обратил на себя внимание историков медицины и по поручению профессора Рудольфа Коберта был переведен на немецкий язык и напечатан в пятом томе его « Historische Studien » .

К числу значительных работ Каценельсона по истории медицины следует отнести также его напечатанный в 1894 году в сборнике «Га-Иекев» труд « Об именах накожных болезней в Святом Писании », где он старается внести больше ясности, главным образом, в крайне сложную главу о цараат в Пятикнижии (Лев., XIII). Вникнув в этимологический смысл терминологии этой главы, Каценельсон должен был разойтись как с подавляющим большинством комментаторов, так и с авторами большинства медицинских трудов, старавшихся подвести те или другие известные нам болезни под библейские описания . Однако этот труд должен был войти только эпизодически в задуманное учёным исследование о ритуальной чистоте у древних евреев. Первые 2 части этого исследования были напечатаны в журнале «Восход» за 1897 и 1898 годы под названием « Институт ритуальной чистоты » (по-древнееврейски, «Jesode Tum’ah we-Taarah» в трехмесячн. «Hasman», 1903) и « Саддукеи и Фарисеи » (первая часть, переведенная на немецкий язык Я. Израэльсоном, помещена в «Monatsschrift für J. Wiss. u. Gesch.» за 1900 г.). Хотя автор, по его словам, хотел проследить и критически осветить историческое развитие только указанной группы законов, но попутно он разработал много явлений из жизни древних евреев и высказал ряд новых взглядов .

К этому циклу работ относится также ряд статей, печатавшихся в « Гамелиц » (за 1896—1897 г.) под общим названием « Zerorot u-ressissim » и разъясняющих разные места в Талмуде, относящиеся к медицине. Это отрывки из обширного труда « Медицинские основы Терефот », начало которого напечатано в русском переводе Мишны Н. А. Переферковича в виде введения к трактату Хулин .

Из работ общего содержания наиболее известны его статьи « Религия и политика у древних евреев » (Сборник «Будущность» за 1900 и 1902 гг.) и « Вавилонское пленение » («Восход», 1901 год) .

Рядом с этой научной деятельностью у Каценельсона шла и работа литературная, главным образом, на древнееврейском языке. Его восточные сказания: «Ben Adne ha-Sode», «Ha-Jogeb», «Ha Ischa ascher lo iadah Zechok» и другие, по своеобразной колоритности стиля и художественной законченности, относятся к лучшим в символическом жанре. По словам Л. О. Кантора , « употребляя в своих научных работах мишнаитско-талмудический язык, Каценельсон в литературных своих произведениях является поклонником чисто библейского языка, которым мастерски владеет, соединяя красоту и библейскую наивность изложения с легким и гибким применением к современным формам мышления и речи. К особенностям его литературного творчества принадлежит также мягкий, подчас довольно язвительный, но всегда изящный юмор » .

Лев Израилевич Каценельсон также являлся редактором Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона , где поместил и ряд своих статей .

С 1892 года он состоял членом Центрального Комитета Еврейского Колониального Общества, членом Комитета Общества распространения просвещения между евреями (с 1910 года товарищ (заместитель) председателя) .

После смерти учредителя Курсов Востоковедения, барона Д. Г. Гинцбурга , Каценельсон стал заведовать этими курсами .

Лев Израилевич Каценельсон умер в 1917 году в Петербурге и был похоронен на Преображенском еврейском кладбище

Примечания

  1. Согласно ЭЕЭ Л. Каценельсон родился в 1846 году.
  2. Кантор Л. О. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  3. Л. Каценельсон. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  4. Изложена на немецком языке в «Archiv’е» Вирхова, т. 144, 1896
  5. (рус.) . Могилы близких . Дата обращения: 3 декабря 2022. 3 декабря 2022 года.

Ссылки

Источник —

Same as Каценельсон, Лев Израилевич