Баяты (монголы)
- 1 year ago
- 0
- 0
Сатанинские аяты ( араб. آيات شيطانية ) — предполагаемые строки из Корана , которые, согласно определённым историкам и исламоведам , были временно включены в текст, чтобы примирить языческих соплеменников пророка Мухаммеда, когда он вернулся из Эфиопии в Мекку . Этот эпизод описывает призыв пророка языческим богиням ал-Лат , ал-Уззу и Манат под видом «ангелов чтимых» в суре 53 между аятами 19 и 20. Впоследствии Мухаммед отрёкся от этих строк, объявив их вдохновлёнными шайтаном . Неопределённость вокруг сатанинских аятов подчёркивает сложность истории ислама и разнообразие трактовок, связанных с его истоками и формированием.
Ряд историков и исламских богословов приводит этот эпизод сиры в своих сочинениях, например, ат-Табари в « Истории пророков и царей » , а также ибн Исхак в своём «Жизнеописании пророка Мухаммада», а за ним ибн Хишам в своей обработке «Жизнеописания». Помимо появления в тафсире ат-Табари, история описывается в тафсирах Мукатиля ибн Сулеймана , Абд ар-Раззака ас-Санани , Ибн Касира , насхе Абу Джафара ан-Наххаса, а также в более поздних работах Джалалуддин ас-Суюти . Эти историки и хадисоведы описывали различные предания, которые доводилось им слышать. Однако они не всегда проводили исследования о том, насколько достоверны описываемые ими события. Эти исследования были проведены мусульманскими мухаддисами позднее. Как и многие другие авторы сунны, они не настаивали на истинности преданий, а просто описывали их так, как им довелось это слышать . Тем не менее со времён исламоведа Вильяма Мьюра , историчность этого эпизода в значительной степени признавалась светскими учёными . Уильям Монтгомери Уотт и Альфред Гийом утверждали, что истории об этом событии в биографии Мухаммеда правдивы, основываясь на том, что фальсификация мусульманами жизнеописания пророка в подобном нелестном ключе неправдоподобна: «Мухаммед, должно быть, публично декламировал сатанинские аяты как часть Корана; немыслимо, чтобы эта история могла быть выдумана мусульманами или навязана им немусульманами». Историк-востоковед Максим Родинсон считает, что рационально принять это как истину, потому что богословы, стоящие у истоков исламских традиций, не могли бы сами придумать столь разрушительную для откровения в целом историю .
Мухаммед и сам сомневался в « божественном откровении », переданном ему Джибрилем . Он думал, что его морочит злой дух . Поначалу Мухаммед испытывал ужас при мысли об источнике его «откровения», но затем его жена Хадиджа успокаивала заявив, что это послание от Аллаха . Позже Мухаммед неоднократно хотел сброситься со скалы , так как по-прежнему считал себя одержимым .
Некоторые учёные считают, что подтверждения этой истории есть в самом Коране, суре Ан-Наджм .
В то же время иные мусульманские богословы, основываясь на имеющихся фактах [ каких? ] , считают эту историю сфальсифицированной . По их мнению, эта история выдумана врагами ислама и была опровергнута муфассирами (комментаторами Корана), мухаддисами (специалистами по хадисам ) и исламскими историками. В опровержение этой истории были составлены отдельные труды, например книга Насируддина аль-Албани , под названием «Nasb al-majānīq li-nasf al-gharānīq» .
По мнению и В. С. Полосина , историки просто описали слухи , которые циркулировали среди прочих народных слухов. Никакой ценности как факт истории они не представляют. Текстологический анализ показывает абсолютную невозможность вставки в суру «Ан-Наджм» указанных «сатанинских, многобожеских» аятов .