Interested Article - Аристон из Пеонии

Аристон ( др.-греч. Ἀρίστων ) — представитель пеонийского царского рода, военачальник Александра Македонского .

Участие в походах Александра Македонского

Аристон во время Восточного похода Александра Македонского командовал илой пеонов . Это подразделение состояло из 200 легковооружённых всадников, каждый из которых имел длинное копьё и короткий меч. Их использовали в качестве разведчиков и застрельщиков перед большими сражениями .

Предположительно, Аристон принадлежал к местному царскому роду и, возможно, был братом местного царя . В качестве руководителя илы пеонов он не только сражался на стороне македонян , но и был своего рода заложником, что обеспечивало лояльность Пеонии Македонии . Согласно Фронтину , Александр взял в поход близких родственников фракийских царей, чтобы после его ухода они не взялись за оружие .

В битвах при Гранике 334 года до н. э. и при Иссе 333 года до н. э. его отряд находился на правом фланге .

Квинт Курций Руф писал, что после того как войско Александра форсировало Тигр , Мазей направил против македонян тысячу всадников. Александр посчитал отряд противника слишком малочисленным и отнёсся к нему «с пренебрежением». Он приказал «начальнику пеонийских всадников Аристону налететь на врагов, отпустив поводья». Во время сражения Аристон убил начальника персидской конницы Сатропата и принёс его голову Александру . Плутарх дополняет историю разговором Аристона с Александром. Согласно этому античному автору, лидер пеонов показал голову македонскому царю и сказал: « „Такой дар считается у нас достойным золотого кубка“. „Всего лишь пустого кубка, — ответил Александр, смеясь, — и я подарю тебе кубок, но сначала наполню его вином и выпью за твое здоровье“ » . По мнению И. Меркера, сражение между Аристоном и Сатропатом нашло отображение в нумизматике. Историк считал, что один из выпусков пеонийских монет изображает именно эпизод победы царевича над персидским военачальником . Д. Аткинсон предположил, что бой состоялся не во время форсирования войском Александра Тигра, а через несколько дней, когда македоняне увидели заградительный отряд персов, который должен был несколько задержать их продвижение .

В битве при Гавгамелах 331 года до н. э. пеоны Аристона, как и в предыдущих сражениях, находились на правом фланге . При Гавгамелах Аристон пришёл на помощь отряду , который под натиском превосходящих сил скифов и бактрийцев мог отступить . Дальнейшая судьба Аристона неизвестна .

Примечания

  1. , Александр 39.
  2. , pp. 45—46.
  3. , 201. Ariston, pp. 94—95.
  4. , II, 11, 3, с. 257.
  5. , I, 14, 1, с. 62.
  6. , II, 9, 2, с. 86.
  7. , IV, 9, 24—25, с. 68.
  8. , p. 45.
  9. , III, 12, 3, с. 114.
  10. , III, 13, 3—4, с. 114—115.

Литература

Источник —

Same as Аристон из Пеонии