Interested Article - Рузский краеведческий музей

Ру́зский краеве́дческий музе́й — музей Рузского городского округа Московской области , основан в 1906 году и является одним из старейших музеев Московской области .

История

Дореволюционный период

1906 — год создания при библиотеке- читальне на средства уездного комитета Попечительства о народной трезвости по инициативе группы учителей и местной интеллигенции музея местного края .

Портрет В. М. Долгорукова-Крымского из усадьбы Волынщино-Полуэктово.
Из коллекции Рузского музея местного края, ныне хранится в Государственной Третьяковской галерее

Цель создания музея — систематизация и научная обработка сведений и археологических находок, которые уже были собраны уездной творческой интеллигенцией, а также привлечение всё большего числа людей к изучению истории родных мест, полезному и интересному досугу .

До революции музей получал большую финансовую поддержку со стороны князей Долгоруковых . В это время была пожертвована коллекция «домашней кунсткамеры» Василия Долгорукого-Крымского , в том числе его трофеи Крымской войны: наградное оружие, палатки из ковров (юрты), конская упряжь. Часть фондов пополнила коллекция из его усадьбы Волынщино-Полуэктово в 1917 году: кубок большого орла, портрет В. Долгорукова и др.

Для организации и дальнейшего пополнения природной экспозиции музей использовал специальные экспедиции, в которых приняли участие местные крестьяне .

Первым директором музея был выбран Николай Елагин, первым научным руководителем — профессор МГУ Николай Зограф , первым хранителем стала Мария Маргорина, а первым оформителем московский художник Сергей Елагин, брат Николая Елагина.

Только наличие преданных делу работников, упорно не оставляющих забот о музее даже в моменты его полного закрытия и снятия с бюджета (с 1925—1926 гг.), а также отзывчивое отношение местных волостных административных органов и общественных организаций дали возможность Рузскому музею сохраниться... Н. С. Елагин, директор музея

В 1909 году музей инициировал курсы и экскурсии для учителей городских и земских школ, выпускники которых могли открыть школьный краеведческий музей. Руководителями курсов и экскурсий были :

Вид на земскую библиотеку ( избу-читальню ) с Музеем местного края (здание построено в 1905 году ) на берегу реки Руза . На первом плане — гигантские шаги на Городке. Город Руза .
Открытое письмо 1910-х годов. Фототипия Шереръ, Набгольцъ и Кº , Москва. Из коллекции Рузского краеведческого музея

В 1911 при библиотеке-музее появилась «местная этнографическая изба» по рисунку Сергея Сергеевича Елагина, который скомбинировал сохранившиеся к тому времени старинные орнаменты в резьбе и на избах, главным образом из . Местной учительницей Баклановой были собраны все предметы уходящего крестьянского быта . Этнографический материал был полностью утрачен в 1917—1918 гг.

Между войнами

К 1917 году музей представлял довольно полную и научную картину природы края (в том числе благодаря студентам-ученикам Н. Ю. Зографа), а также богатые археологические, геологические и зоологические отделы. В этом же году музей сильно пострадал из-за увлечения администрацией города созданием театра и во время спешного переезда: по сообщению Н. С. Елагина, «были утеряны почти все паспорта экспонатов — восстановить можно было только некоторые из них по памяти» . С 1917 по 1927 год положение музея от цветущего состояния с тремя сотрудниками в штате подходило несколько раз к угрозе закрытия и даже к опасности быть развезённым по различным учреждениям. С 1920 года музей переехал в двухэтажный особняк С. И. Леонтьевой и прожил там до 1930 года .

В 1922 году в музее открывается научно-педагогический кружок, а на следующий год — Дом работников просвещения (один из первых Домпросов в уездах Московской губернии) и краеведческий кружок. В 1925 году музей был снят с местного бюджета (около года) из-за реформы по административному делению и в его здание вновь въехала библиотека. Несмотря на шаткость такого положения, музей вёл активную просветительскую работу. В 1927—1928 годах музей включил в сферу своих интересов народный фольклор, организовывая музыкальные вечера. Проводились собирание материалов, характеризующих экономические и бытовые особенности края, а также фотосъёмки. Музей сотрудничал с общественными и научными учреждениями, например, с Центральным бюро краеведения при обществе изучения Московской губернии, с комиссией по охране памятников старины, искусства и народного быта при ЦРБ в Ленинграде, с музеем Симоновского монастыря , с гидробиологической станцией на озере Глубоком . В эти же годы сотрудники музея проводили ряд ориентировочных исследований и разведок по некоторым организациям и зданиям в Рузе и окрестностях .

К 1928 году музей располагал следующими отделами :

  • Культурно-исторический отдел — 204 экспоната (палеонтологические и археологические находки, г. Руза в XVI, XVII и XVIII вв. и дворянский быт).
  • Естественно-исторический отдел — 226 экспонатов (геологические коллекции, флора и фауна).
  • Общественно-экономический отдел (коллекции местного производства: печные изразцы, черепица и т. д. ).
  • Фонд.

В 1931 году, при активном участии директора музея Бориса Грузинова было организовано масштабное мероприятие — Рузская районная краеведческая конференция, которая из «пятидневки» превратилась в «месячник» с 20 февраля по 25 марта. В результате было оформлено 15 работоспособных краеведческих низовых ячеек, проведены лекции, беседы, доклады (например, по теме «Как организовать краеведческую работу в колхозе, в области промышленности») с художественной частью. Музей объявляет конкурс на лучшее написание истории своего колхоза, своей местности, повсеместно заводятся дневники-летописи .

С 1930 года музей переезжает вновь на своё прежнее место в отремонтированное здание на «Городке». После того как Б. В. Грузинов был репрессирован в 1937 году, директором становится Мария Ивановна Шелепина .

Великая Отечественная война

Музей пострадал в Великой Отечественной войне . В ночь с 16 на 17 декабря 1941 года музей был сожжён, а всё что представляло коллекционный интерес, было вывезено нацистами . Погибли все фонды музея с архивом .

Но сразу после освобождения района от немцев в 1942 году экспозицию начали восстанавливать. Для неё выделили две комнатки в Доме пионеров. Собирается обширный материал о войне, берутся на учёт братские могилы и памятные места, организуются работы по фотосъёмке . Повторно возрожденный музей принял первых посетителей 7 декабря 1942 года.

С 1943 года на базе музея открываются кружки, бюро краеведения с секциями: сельскохозяйственная, географическая, ботанико-филологическая, историческая при тесной связи с такими краеведами, как С. А. Карзиным, М. И. Уклонской, М. Ф. Маргориной. А директор М. И. Шелепина становится членом районной чрезвычайной комиссии по выявлению зверств, причинённых фашистскими оккупантами и их пособниками .

Послевоенный период

В 1946 году силами сотрудников музея организовывается экспедиция по выявлению полезных ископаемых на территории района, необходимым для строек. Собранные сведения использовались в проектировании разработок для строительства Рузской ГЭС , пионерлагерей, домов отдыха, подсобных хозяйств, промышленных объектов .

В 1951 году музей был выселен из Дома пионеров (и это при активном участии музея в воспитании пионеров) с согласия РОНО, его фонды в очередной раз были складированы во временном пристанище в одной из комнат РК ДОСААФ. В это время музей принимает до 1953 года активный краевед Пётр Фёдорович Дужев. Не удаётся даже провести выставки, некоторые из экспонатов гибнут, некоторые списываются по акту или переносятся в научно-вспомогательный фонд. В 1957 году прекратилось финансирование музея, фонды Рузского музея передали в Истринский областной краеведческий музей . Музей гибнет в третий раз, но уже в мирное время. До 1963 года не было попыток воссоздать музей .

Третье рождение музея связано с именем Льва Сергеевича Соколова, который ещё в 1949—1950 годах передал музею свою коллекцию камней, а с 1963 года, будучи руководителем фотокружка Дома пионеров, взял краеведческий уклон и с ребятами начал собирать исторические вещи в качестве «натурного комплекса для фоторабот» (например, каменный топор, древняя керамика), а также провёл с кружковцами экспедицию на древние курганы вятичей . В 1967 году было принято решение о восстановлении музея . Сбор экспонатов начали с самого сначала, на пустом месте. Деревянное здание спроектировал Терентий Михайлович Мишуров вместо согревшего . Строительство началось в 1968 году , в 1971-72 годах музей встретил первых посетителей . В 1973 году открылась выставка «Искусство наших земляков» картин первого директора музея С. С. Елагина. Сын художника передал для неё 20 работ о Рузе и окрестностях.

В этом же году Рузский музей становится общественным филиалом Петрищевского мемориального музея Героя Советского Союза З. А. Космодемьянской, а Л. С. Соколов — его общественным директором. В 1975 году музей открывает свою самостоятельно сделанную экспозицию. К 1989 году Музею стало тесно, поэтому приняли решение передать для Музея отреставрированный памятник города Рузы — Покровской церкви , которое сильно пострадало во время боёв 1941—1942 годов . 3 января 1989 года состоялась торжественная церемония открытия нового здания Музея, он становится государственным с бюджетным финансированием и штатным коллективом .

Постсоветский период

В 1991 году была открыта новая экспозиция. В августе 2006 года музей вновь сменил адрес и переехал в исторический центр города — в отреставрированный двухэтажный купеческий дом начала XIX века на площади Партизан .

Музей ведёт большую научно-исследовательскую работу, став научно-просветительским и культурным центром .

Основатели

Среди основателей музея:

  • Николай Юрьевич Зограф , разработчик первой музейной экспозиции в 1906 году ;
  • Николай Фёдорович Маргорин, член «Краеведческого кружка» при музее, исследователь и автор докладов о границах Рузского уезда в XVIII веке ;
  • братья Сергей Сергеевич и Николай Сергеевич Елагины , учителя, которые организовали экскурсию по сбору ботанических, зоологических и археологических коллекций в окрестностях Рузы ;
  • Константин Адамович Космовский, заведующий библиотекой и музеем, разославший воззвание к населению оказать музею посильное содействие ;
  • Борис Владимирович Грузинов, уроженец Рузы, заведующий Можайским музеем. Окончил специальные курсы музейных работников в Москве, в Рузском в музее с 1922 года .
  • Марина Фёдоровна Маргорина (сестра Н. Ф. Маргорина) — делопроизводитель уездного комитета Попечительства о трезвости, первая хранительница музея .

Коллекции

Музей Рузы обладает археологической , естественнонаучной и нумизматической коллекциями . Фонды музея формировались в первоначальный период из естественнонаучной коллекции — образцов минералов и горных пород, окаменелых растений и животных.

В 2007 году музею была подарена коллекция бабочек и жуков , которую собрал энтомолог -любитель Игорь Ребров.

Археологическая коллекция содержит более 200 предметов и рассказывает о деятельности человека на территории Рузского района в древнейшие времена.

В нумизматическом отделе музея — коллекция монет, в которой встречаются и достаточно редкие экспонаты .

В коллекции музея также представлены историко-бытовые предметы — одежда, посуда, украшения, орудия труда, музыкальные инструменты. В музее можно увидеть и предметы прикладного искусства, иконы, книги, оружие, живопись, графику, скульптуру, фотографии и почтовые открытки. В музее хранится библия конца XVII века , офицерская сабля начала XIX века, пулемёт «Максим» образца 1910 года .

Экспозиция

Экспонаты

См. также

Примечания

  1. . . РИАМО. 2019-12-04. из оригинала 12 сентября 2021 . Дата обращения: 13 сентября 2021 . {{ cite news }} : Внешняя ссылка в |website= ( справка ) ; Неизвестный параметр |subtitle= игнорируется ( справка )
  2. . . Around Moscow. Дата обращения: 19 августа 2021. 19 августа 2021 года.
  3. , с. 151.
  4. . . Путь-дорога: туризм в Московской области. Дата обращения: 19 августа 2021. 19 августа 2021 года.
  5. . . «Радио 1» (12 марта 2020). Дата обращения: 19 августа 2021. 19 августа 2021 года.
  6. , с. 152.
  7. , с. 4, №53 от 7 мая.
  8. , с. 4, №54 от 8 мая.
  9. , с. ?, №56 от 10(?) мая.
  10. , с. 153.
  11. , с. 4, №59 от 21 мая.
  12. , с. 8, №75 от 22 июня.
  13. , с. 155.
  14. , с. 4, №82 от 9 июля.
  15. . . Отдел культуры Администрации Рузского муниципального района. Дата обращения: 13 сентября 2021. 12 сентября 2021 года.
  16. , с. 4, №85 от 16 июля.
  17. , с. 4, №89 от 25 июля.
  18. , с. 4, №? от 8 августа.
  19. . . Культура.РФ. из оригинала 19 августа 2021 . Дата обращения: 19 августа 2021 . {{ cite news }} : no-break space character в |title= на позиции 30 ( справка ) ; Внешняя ссылка в |website= ( справка ) ; Неизвестный параметр |subtitle= игнорируется ( справка )
  20. . Рузский краеведческий музей. Дата обращения: 13 сентября 2021. 5 сентября 2021 года.
  21. , с. 152—153.
  22. . . Газета «Новые рубежи». Одинцовское информационное агентство Московской области (28 июня 2021). Дата обращения: 19 августа 2021. 27 июля 2021 года.
  23. . . Рузский краеведческий музей. Дата обращения: 14 сентября 2021. 14 сентября 2021 года.
  24. на YouTube
  25. на YouTube

Литература

  • Гаврилова М. Ю. Наш Рузский краеведческий . // Красное знамя : газета. — Руза, 1991. — Вып. №№ 53, 54, 56, 59, 75, 82, 85, 89, ? .
  • Елагин С. С. , Грузинов Б. В. ( ) // Общество изучения Московской губернии совместно с музейным подотделом МОНО ( Отдел народного образования Моссовета ) Московский краевед : журнал музейный / Отв. ред. Б. Б. Веселовский. — М. , 1928. — Вып. 7—8 . — С. 151—155 .
  • Артамонов М. Моченов К. Рузский край. — М.: Московский рабочий, 1978.
  • Жемчужины Рузской земли. Самара: Восхождение, 2008.

Ссылки

  • . . Туристический портал Правительства Московской области. Дата обращения: 19 августа 2021.
Источник —

Same as Рузский краеведческий музей