Interested Article - История нефтепоиска в Ишимбае

История нефтепоиска в Ишимбае — условное название хронологии поиска нефти в будущем районе Второго Баку .

Предыстория

Первое научное сообщение появились в 1770 году. Академик Петербургской Академии наук по естественным наукам ( 1771 ) Иван Иванович Лепёхин «Дневные записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепёхина по разным провинциям Российского государства в 1768 и 1769 году», т.5. Кусяпкулово

к вечеру приехали мы в Башкирскую деревню Кусяпкулову, которая лежит при речке Тайрюк , впадающей в Белую , где и ночевали. <...> В деревне Кусяткуловой двое таких пристали к нам рудоискателей, которые обещали золотыя горы. Поехали с Башкирцами на золотую гору. Она составляла берег реки Белой в пяти верстах от вышеупомянутой деревни и называлась (Красный Яр). <...> Любопытство наше на сем месте усугубил небольшой ключик, состоящий из горной нефти, на которой мы напали разкапывая землю; мы добралися и до самаго ея источника в глубине около аршина. Оную нефть изпущала из себя жила каменнаго угля толщиною не с большим в четверть. По одной появившейся жилке дошли мы до разных, из которых иныя слишком на аршин толщиною были. Далее разкапывать сие место сил наших не достало, а при том и время не терпело, чтобы тут жить долго. <...> В пяти верстах от помянутаго места противу Башкирской деревни Биш Казак в самом яру реки Белой оказался густой асфальт, истекающий в реку Белую. Из чего без сумнения заключать можно, что труд и иждивение не потеряются, естьли сие места надлежащим образом разработать приказано будет.

Следующие известия пришли спустя почти век.

1800-е

В 1864—1867 гг. горный инженер Васильев на средства казны исследовал Окрестности деревень Яр-Бишкадак и Урман-Бишкадак . Построены штольни длиной 106 м, три шахты глубиной 10-45 м, скважина глубиной 32 м. Обнаружены лишь прожилки асфальта. Скважины исследовал Александр Карпинский , будущий первый президент Академии Наук СССР.

В 1880—1881 гг. геолог Горного ведомства В.И. Меллер провёл первое геологическое исследование будущего Ишимбайского района. Был дан отрицательный вывод перспективы нефтеносности.

В 1890—1897 стерлитамакский городской голова А. Ф. Дубинин организовал бурение разведочных скважин глубиной 21-91 м в район деревни Нижне-Буранчино , Кусяпкулово . Хотя нефть не найдена, но дана положительная оценка перспектив нефтеносности и подано прошение в геологический комитет о проведении глубокого бурения за счёт казны.

1900-е

В 1902 старший геолог Геологического комитета А. А. Краснопольский прибыл в исследованное место, произвел осмотр выделений нефти и дал отрицательное заключение на просьбу Дубинина.

В 1904—1905 гг. геологи А. П. Иванов и Ф. И. Кандыкин прибыли в будущий Ишимбайский район и пришли к противоположным Краснопольскомиу выводам. Ими дана положительная оценка нефтеносности и возможность залегания нефти в глубоких горизонтах.

1907 г. Вышла статья Кандыкин Ф. И. Нижне-Буранчинское месторождение в Стерлитамакском уезде, Уфимской губернии (русский) // Записки Уральского общества любителей естествознания. — 1907. — Т. № 16.

1910-е

В 1911—1914 частный предприниматель А. И. Срослов пробурил скважины глубиной от 20 до 90 м, шахта глубиной 20 м, обнаружен асфальт и густая нефть.

В 1913 г. геолог Ф. И. Кандыкин подал прошение в о глубоком бурении за счёт средств казны. Просьба не удовлетворена.

Тогда же уфимский губернатор подал просьбу в геологический комитет об экспедиции в район Нижне-Буранчино, Ишимбаево, Кусяпкулово за счёт казны и получил Отрицательный ответ.

В 1914 г. Н. С. Ставровский подал заявление в Геологический комитет о необходимости глубокого разведочного бурения в районе Нижне-Буранчино, Ишимбаево. Снова отрицательное решение.

В 1916 г. по заданию геологического комитета геолог прибыл в будущий Ишимбайский район для его обследования. Он дал отрицательное заключение о перспективности поисков нефти.

В 1918–1921 гг. по инициативе в районе деревни Ишимбаево были пробурены 25 скважин глубиной до 57 м, в кото-рых были обнаружены нефтепроявления.

В конце сентября 1919г. Советское правительство направило геологическую партию, на базе которой была сформирована при Уральском военном округе .

16 сентября 1919 г. по инициативе И.М. Губкина

Президиум ВСНХ принял решение организовать в Урало-Волжском регионе широкомасштабное бурение на нефть, а для оперативного руководства этими работами при главном нефтяном комитете было учреждено «Управление по нефтяным работам Волжского и Уральского районов». Совет Народных Комиссаров выделил необходимые денежные средства и материально-технические ресурсы. Но они не могли обеспечить масштабные поиски нефти в Урало-Волжском регионе. Имеющаяся буровая техника была маломощной и не могла обеспечить глубокое бурение. Отрицательную роль в выделении крупных затрат для поисков нефти в новом районе играли вышеприведённые разногласия среди учёных и геологов в оценке перспектив нефтеносности региона в целом. Отсутствие в то время достаточно мощных буровых станков, большая глубина залегания нефтеносных горизонтов в Урало-Поволжье не позволили энтузиастам нефтяного дела обнаружить промышленные запасы нефти, и тем самым укрепили позиции тех геологов, которые считали, что здесь не следует ожидать крупных месторождений. Поэтому основные денежные и материаль-ные потоки были направлены на восстановление после гражданской войны нефтепромыслов Баку, Грозного и Майкопа.

Салимов, Марат Дамирович. Начальные этапы промышленной разработки нефтяных месторождений Урало-Поволжья и подготовка инженерных и научных кадров для нефтяной промышленности в Республике Башкортостан Дис. канд. техн. наук : 07.00.10. Афтореферат. Уфа, 2005

1920-е

Май 1929 г. По инициативе начальника горного отдела Ф.Н. Курбатова Башсовнархоз обратился в и в Геологический комитет с просьбой организовать разведку на нефть в Башкирии.

Лето 1929 г. ГИНИ направил в БАССР три геологические партии, одна из них под руководством геолога А.А. Блохина работала в будущем Ишимбайском районе.

1930-е

Скважина № 702, ныне мемориальный комплекс « Вышка-бабушка »

Июнь 1930 г. Правительство БАССР поднимает вопрос об ускорении начала работ по глубокому бурению в будущем Ишимбайском районе перед президиумом Всероссийского ЦИК и Совнаркомом СССР.

28 октября 1930 г. вышло Постановление Правительства СССР, обязывающее ВСНХ СССР «Обеспечить в планах Союзнефти на 1931 г. глубокое бурение месторождений нефти в БАССР». Были приняты меры по укреплению нефтеразведок.

Осень 1930 г., по завершении геологических исследований, А.А. Блохин наметил четыре точки скважины № 701–704 под бурение глубоких скважин.

Осень 1930-весна 31 гг. Из Азербайджана отправлены 104 вагона с оборудованием и инструментами, буровые станки, силовая станция, специалисты и квалифицированные рабочие трестов « Азнефть » и « Грознефть ». Доставка тяжелого бурового оборудования со станции Раевка в 120 км. гужевым транспортом зимой 1930–1931 гг.

17 апреля 1931 года. Пробурена первая скважина в районе д. Ишимбаево . Бригада бурового мастера Коровникова бурила долотами «рыбий хвост» (РХ), негодными для бурения твердых пород (плотных известняков), поэтому проходка составляла 40 – 50 м/ст.-мес. Р

3 июня 1931 забурена скважина № 702.

Август 1931 г. Трест « » дал указание прекратить работы на скважине № 703 при глубине 568 м. ввиду бесперспективности поиска. Но при полной поддержке буровых бригад, согласившихся работать бесплатно, А.А. Блохин продолжал бурение скважины № 703.

16 мая 1932 г. в 11 часов 30 минут с глубины 680,15 метра скважина № 702 выбросила первый 36-метровый фонтан промышленной нефти в течение 4 часов около 50 тонн нефти.

3 июня 1932 г. дала нефтяной фонтан дебитом 320 т/сут. скважина № 703 (мастер Д. Лебедев).

25 июля 1932 г. Совет труда и обороны принял Постановление «О Башкирской нефти». В нём предусматривались меры по обеспечению нефтяной новостройки материально-техническими ресурсами. С открытием нефти в Ишимбаево увеличились капиталовложения в нефтяную промышленность республики, поставка бурового оборудования, усилилось обеспечение инженерно-техническими кадрами.

Примечания

  1. . Дата обращения: 9 июля 2010. 4 марта 2016 года.

Ссылки

Литература

Ишимбаевский нефтепромысел им. Кирова. Конференция буровиков (1936). Материалы Промысловой конференции буровиков Ишимбаевского имени Кирова нефтепромысла [Текст] : 26-28 мая 1936 г. / Под ред. гл. инж. по бурению т. А. Ф. Борзенко и старш. инж-ра Б. С. Авдеева; Трест Башнефть. — Отдел кадров. — Уфа : Башгосиздат. Сектор техн. лит-ры, 1937 [на обл.: 1936] (типо-лит. «Октябр. натиск»). — Обл., 103 с., 1 вкл. л. черт. : черт.; 22х14 см.

Ишимбаевский нефтепромысел им. Кирова. Режим бурения скважин в условиях Ишимбаевского промысла имени С. М. Кирова треста «Башнефть» [Текст]. — Уфа : [б. и.], 1939. — 80 с., 5 вкл. л. граф. : граф.; 22 см.


Куликов, П. П.По-стахановски строить вышки [Текст] / П. П. Куликов, плотник-стахановец Ишимбаевск. нефтепромысла. - Уфа : Башгосиздат. Сектор техн. лит-ры, 1937 (типо-лит. "Октябр. натиск"). - Обл., 15 с.; 22х14 см. В конце текста: "Записал Х. Кадырматов"

Первенец переработки нефти в Башкортостане : [Ишимбайс. нефтеперераб. з-д] / , Е. М. Савин, . Уфа : Реактив, 1996

Повышение эффективности разработки нефтяных месторождений Республики Башкортостан : (Сб. тез. докл. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию башк. нефти, г. Ишимбай, 15-16 мая 2002 г.). Уфа : , 2002

. Становление и развитие промышленной переработки башкирской нефти : На примере Ишимбайского НПЗ : диссертация … кандидата технических наук : 07.00.10. Уфа,1997

Источник —

Same as История нефтепоиска в Ишимбае