Борисово (бывшая деревня)
- 1 year ago
- 0
- 0
Американка (какое-то время также Ивановка, Васильевка) — бывшая деревня/посёлок , существовавшая на месте города Находки Приморского края (в районе автобусной остановки «Волна» ).
Деревня была образована выходцами из Черниговской губернии на берегах реки Каменки в 20-х числах августа 1907 года на месте корейского селения. Название Американка дано переселенцами 25 августа 1907 года. Прежде в этой местности существовало поселение финляндцев (ок. 1870). Ныне на месте деревни стоят дома потомков первопоселенцев, сохранился первый построенный в деревне деревянный дом Кондрата Шевченко.
На американской карте 1943 года Американка показана на сухой местности в окружении болот (болота в районе улиц Малиновского, Сидоренко, Поповской пади, ещё восточнее в направлении станции Находка обширные болота начинались приблизительно от остановки Водоканал) .
Численность населения, чел. | ||||
---|---|---|---|---|
1914 | 1917 | 1926 | ||
806 | ↘ 565 | ↘ 494 |
По воспоминаниям находкинского старожила У. И. Шевцовой, до образования деревни на местность приезжали ходоки, которые высматривали место, где можно расселить, сколько семей, чтобы организовать поезд для переселенцев из Украины .
В 20-х числах августа 1907 года на переселенческом участке «Американский» переселенцы приняли решение об образовании деревни Американка из 36 хозяйств ; пункт 2 приговора от 25 августа 1907 года: «…Мы нижеподписавшиеся переселенцы… собравшись на сход сего числа… постановили… дать название селению „Американка“» . Поначалу селение именовалось по имени первого старосты Ивановкой, затем Васильевкой. Позднее по указанию управляющего переселенческим пунктом Черновского деревня была названа именем залива Американкой .
Основателями деревни были 200 человек — выходцев из Черниговской губернии , которые прибыли на берега залива Америка в мае 1907 года. В товарных вагонах они добирались до Владивостока более двух с половиной месяцев, где пересели на пароход «Олег». По прибытии к новому месту жительства они увидели три корейские фанзы и два русских дома рыбака и охотника Альфреда Ивановича Берга с пасынками Николотовыми .
Из воспоминаний старожила Н. Макаровой об образовании деревни Американки в 1961 году: «Двинулись в путь на пароходе „Олег“. На рассвете увидели тихую бухту. Местность была почти безлюдна. Люди сходили на берег притихшие, серьёзные. Высадились, столпились в кучу. На новом месте ни кола, ни двора» . Семьям Андрея Жаворонка, Ивана Турлака и Кондрата Шевченко корейцы уступили две фанзы, остальные переселенцы разместились в шалашах. Первым построил дом Кондрат Шевченко: этот дом стоит до сих пор (2021) . Земли уже были раскорчёваны корейцами .
Крестьяне брали наделы земли в районе Золотарей и Тихангоу . Сеяли пшеницу, гречиху, овёс, коноплю. Зерно обмолачивать возили в Тихангоу. Часть земли сдавали в аренду корейцам .
В 1910 году образованы рыбацкие переселенческие участки Американка 1 и Американка 2 . В 1912 году принято решение о переносе 1-классного приходского училища из села Зембрены в село Американку . В июне 1914 года в селении Американка открыт самостоятельный приход, священником в котором назначен Иоанн Стефаненко . В 1915 году священник Сучанской походной миссионерской церкви в селе Америке Владивостокской епархии Иоанн Стефаненко обратился с прошением генерал-губернатору Амурского края: «По прибытии в приход я несколько раз обращал внимание сельского общества и сельского старосты на то, чтобы они огородили свое сельское кладбище…. Кладбище находится в деревне на песчаном месте — частые ветры сдувают землю с могилок и в довершении животные (свиньи) попирают его своими ногами и больше разрывают могилы. Картина очень нежелательная и антихристианская» .
По статистике 1914 года на землях деревни Американки проживало 806 человек, в том числе 367 русских и 439 иностранцев . В 1915 году в Американке было 70 дворов, проживало 806 человек . В 1917 году в Американке проживало 565 человек .
До революции деревня административно входила в состав Сучанской волости Ольгинского уезда Приморской области с центром в селе Владимиро-Александровском .
По воспоминаниям старожила Американки П. М. Кривоносова, «царская власть сменилась незаметно, так же, как меняется и сейчас» .
В 1917 году в Американке появился сельский совет, председателем которого стал Афанасий Быконя. Весенним утром 1919 года деревня подверглась артиллерийскому обстрелу английского крейсера «Кент». Из воспоминаний старожила Ксении Костыриной: «С корабля из орудий начали обстреливать Американку. Произошло это в шесть часов утра. Услышав выстрелы, мы проснулись и стали смотреть в окно: в заливе стоял пароход голубого цвета. От разрывавшихся в деревне снарядов стёкла в окнах дрожали, люди разбегались и прятались» . Шестеро членов сельского совета вместе с Афанасием Быконей 22 апреля 1919 года были отведены белогвардейцами к морю и расстреляны. Похоронены на деревенском кладбище. В память об этом событии на площади Партизан у реки Каменка в 1967 году был установлен монумент .
В 1923 году был образован Американский сельский совет . В 1923 году в деревне было 131 хозяйство, в том числе 38 фанз корейцев . В 1926 году в Американке было 89 хозяйств, в том числе 87 крестьянского типа, 87 русских хозяйств, население — 494 человек .
В 1930-е годы в Американке появился колхоз «Искра» . В 1932 году в результате передела земли русские, корейцы и китайцы получили по 15 соток. В том же году крестьянам запретили сеять зерновые культуры . По воспоминаниям Костыриной, в тот период многих арестовывали и расстреливали, среди них были и жители Американки: «Хорошие люди были, а за что их расстреляли, никто не знает» . По воспоминаниям П. М. Кривоносова, «приезжали вооружённые люди, забирали и увозили с концами. Некоторые из раскулаченных были бедные… Аресты производило НКВД… Всех корейцев выселили в 1936—1937 годах по указанию Сталина убрать жёлтую расу с Дальнего Востока» . По воспоминаниям М. К. Шевченко, когда раскулачивать стали, народ разбежался кто-куда, некоторые уезжали за границу . Имущество раскулаченных забирали и продавали на торгах: собирались у дома председателя сельсовета и с крыльца объявляли, что продаётся и сколько стоит; кто большу цену скажет, тот и хозяин .
По воспоминаниям Костыриной, бедных жителей в деревне было мало, в основном жили в достатке . По воспоминаниям старожила Б. Романова: «…В районе Пади Ободной было небольшое поселение крестьян-бедняков — деревня Американка дворов 30» . По воспоминаниям М. К. Шевченко, в Американке было домов 30. До 1930 года поселенцы Американки жили за счёт того, что ловили рыбу и ходили в сопки охотиться. Четырёхлетняя школа стояла на песках у моря (на месте Североторга ), затем её перевезли к 42-му магазину (здание школы не сохранилось ). Семилетнюю школу заканчивали во Владимиро-Александровском. Церкви в Американке не было . До 1930-х годов священник приезжал сначала из Сучана, затем из Владимиро-Александровского и проводил службу в одном из домов Американки .
С Великой Отечественной войны 47 мужчин не вернулось в деревню . После войны под сопкой через Каменку построили вышки и бараки для заключённых . На улице Гоголевской, идущей вверх от 42-го магазина, в послевоенное время было построено несколько домов для служащих воинской части, которая располагалась на возвышенности .
Основным источником сведений о жизни деревни, на который ссылаются многие краеведы, являются воспоминания старожила Ксении Захаровны Костыриной .
В музее имени Галины Гавриловны Шовбы во ВГУЭСе находится собрание предметов быта крестьян Американки. Учитель истории средней школы № 16 (ныне школа № 7) Шовба вела с учениками поисковую работу на месте бывшей Американки .
Деревенское кладбище Американки, располагавшееся в районе площади Партизан, горпищекомбината и центральной дороги , не сохранилось: оно было смыто при разливах речки Каменки . В 2010-е годы в парке ещё просматривались холмики могил .
В 1926 году в состав Американского сельского совета, помимо Американки, входили посёлки « Находка I бухта » , «База Дальлеса» и Людянза , хутора Большая Юдигоу , Зорька и Лихачёва .