Interested Article - Коноваленко, Стефан Селивёрстович

Сте́фан Селивёрстович Конова́ленко ( 10 апреля 1920 , с. Эльбус , Ростовский округ , Донская область , РСФСР 23 декабря 2016 , Самара , Россия ) — советский и российский учёный-геолог, палеогеоморфолог, доктор геолого-минералогических наук ( 2000 ), профессор ( 2001 ). Ветеран Великой Отечественной войны . Научный консультант лаборатории литолого-стратиграфических исследований Волжского отделения Института геологии и разработки горючих ископаемых .

Биография

Родился 10 апреля 1920 года в селе Эльбус Донской области . В 1938 году поступил на географический факультет Ленинградского государственного университета . В 1940 году (в начале третьего курса) по линии комсомола отправился в Ёнскую геологоразведочную экспедицию, которая создавала металлургическую базу севера на Кольском полуострове . По возвращении в Ленинград в январе 1941 года сдал зимнюю сессию, а в июне — летнюю, после чего ушёл на фронт добровольцем.

Воевал в 1-й Ленинградской добровольческой дивизии. За храбрость и мужество был награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью «За оборону Ленинграда» .

После ранения и продолжительного лечения, в 1942 году попал в Новосибирск , где трудился до 1957 года на предприятиях золотодобывающей промышленности в должности геолога. В 1949 году за 42 дня сдал 14 экзаменов (без единой тройки) и 2 зачёта и экстерном окончил Ленинградский государственный университет по специальности «геоморфология».

Продолжая практическую деятельность по поискам и разведке месторождений золота на Южном Урале, в 1965 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук по теме «Происхождение и классификация россыпей района верховьев рек Уя , Миасса и Урала ». За годы работы на Южном Урале и Кузнецком Алатау Стефан Коноваленко открыл ряд новых, и вернул к жизни многие россыпные месторождения золота, считавшиеся уже отработанными, на многих из которых добыча ведётся по сей день. За развитие цветной металлургии СССР Коноваленко был награждён медалью «За трудовую доблесть».

В 1965 году стал работать начальником Куйбышевской геологоразведочной экспедиции, а с 1969 года начал трудовую деятельность в Волжском отделении Института геологии и разработки горючих ископаемых, где прошёл путь от старшего научного сотрудника до заведующего лабораторией литолого-стратиграфических исследований.

В 1990 году , узнав, что в Куйбышевском государственном педагогическом институте им. В. В. Куйбышева началась подготовка студентов по географической специальности, побеседовав с деканом биолого-химического факультета Ю. В. Симоновым, приступил к работе в должности доцента: читал лекции по геоморфологии, геологии, физической географии, природопользованию.

Многолетняя научно-исследовательская работа получила своё логичное продолжение в виде блестящей докторской диссертации «Палеоморфология юго-востока Русской плиты (Оренбургская область) от рифея до турне в связи с поисками нефти и газа». Параллельно с исследованиями Коноваленко преподавал в Самарском государственном педагогическом университете, где читал лекции, вел семинары и полевую практику, без устали и с большим интересом помогая студентам познавать геологические и географические науки.

В 2000 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора геолого-минералогических наук по теме «Палеогеоморфология юго-востока Русской плиты ( Оренбургская область ) от рифея до турне в связи с поисками нефти и газа», а в 2001 году ему было присвоено учёное звание профессора. Работе в Самарском государственном педагогическом университете он посвятил 18 лет — с 1990 года по 2008 год .

Научные труды

Автор более 150 научных работ, среди которых 5 монографий, 10 карт, более 120 научных отчётов.

Один из основоположников изучения неоген - четвертичных отложений, неотектоники и выяснения механизма образования палеорельефа Волго-Уральского региона. Палеогеоморфолог, изучивший историю развития рельефов от рифея до турне и преобразования рифейско- вендского пенеплена южной части Волжско-Камской антеклизы , а также выделившей ярусы экзогенных рельефов в осадочном чехле Русской плиты в Оренбургской области. Определил перспективные территории и площади для поиска нефти в ловушках, образованных погребённым рельефом в Волго-Уральском регионе.

Им была разработана уникальная методика палеоморфологических исследований для нефтепоисковых целей, позволяющая находить новые местонахождения залежи нефти и газа в «старых» районах, где нефтегазодобыча уже сокращается. Методика нашла применение при выполнении разведочных работ в Самарской, Оренбургской областях и в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции в целом.

Библиография

  • Коноваленко С. С. Некоторые вопросы формирования и классификации аллювиальных россыпей // Изв. Акад. наук СССР, серия геогр. М., 1962. № 5.
  • Коноваленко С. С. Минерально-сырьевая база СССР к 50-летию Советской власти. Куйбышевская область. М.: Недра, 1967.
  • Коноваленко С. С., Яхимович В. Л. Опыт корреляции плиоценовых и плейстоценовых отложений Волго-Уральской области (Объяснительная записка и стратиграфическая схема). Уфа: Изд-во Башкирского филиала АН СССР, 1981.
  • Коноваленко С. С. Палеогеоморфология юго-востока Русской плиты (Оренбургская область) от рифея до турне в связи с поисками нефти и газа: В 2 ч. М.: Наука, 1999.
  • Коноваленко С. С. Методика палеогеоморфологических исследований нефтегазоносных районов высокой и средней разведанности. Самара: ВК, 2001.
  • Коноваленко С. С. О роли уральского палеоокеана в палеогеографии девона Среднего Поволжья и Предуралья // Известия Самарского научного центра РАН . Спецвыпуск «Проблемы нефти и газа». 2005.
  • Коноваленко С. С. Доброволец о войне. Самара: ПГСГА, 2011.

Примечания

Литература

  • Яицкий А. С. Стефан Селивёрстович Коноваленко (к 90-летию со дня рождения). — Самара: ПГСГА, 2010.

Ссылки

Источник —

Same as Коноваленко, Стефан Селивёрстович