Interested Article - Лаксман, Эрик

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов . В ботанической ( бинарной ) номенклатуре эти названия дополняются сокращением « » .
на сайте IPNI
на сайте IPNI

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов . Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением « » .

Э́рик Гу́став (Кири́лл Гу́ставович) Ла́ксман ( швед. Eric (Erich) Laxman ; 27 июля [ 7 августа ] 1737 , Нюслот (Нейшлот), Швеция , ныне Савонлинна , Финляндия 5 [16] января 1796 , станция Древянская Тобольской губернии ) — российский учёный и путешественник шведского происхождения; химик , ботаник , географ . Действительный член Петербургской академии наук .

Биография

Родился в многодетной семье мелкого торговца. Учился в Абоском университете , но не закончил полного курса.

В 1762 году приехал в Санкт-Петербург и был принят преподавателем естественной истории в Петришуле — немецкую школу при лютеранской общине пастора Бюшинга . В январе 1764 года принял должность пастора лютеранской общины в Барнауле . Здесь он с 1764 по 1768 год проводил обширные исследования по ботанике, зоологии, метеорологии, минералогии и химии. Побывал на границе Монголии и Китая , доезжал до Кяхты , посетил нерчинские заводы. Несколько лет занимался собиранием насекомых .

В 1764 году состоял в переписке с Карлом Линнеем , который писал из Уппсалы , что собирается дать для диссертации своему ученику Александру Карамышеву тему, связанную с естественной историей Сибири, в связи с чем просил выслать в Швецию некоторые материалы .

В 1769 году вернулся в Санкт-Петербург. В том же году Лаксман был избран иностранным членом Шведской Королевской Академии наук. Был избран в члены Вольного экономического общества . В 1770 году избран в ординарные академики «по экономии и химии». Совершил поездки в Финляндию , Поволжье , Бессарабию , Молдавию , к Чёрному морю. Исследовал Екатерининские минеральные источники близ города Царицына , участвовал в публичных лекциях при Российской Академии наук .

В 1779 году Лаксман совершил геогностическое путешествие в Финляндию, описанное в «Nordische Beiträge» Палласа .

Лаксман описал несколько видов сибирских млекопитающих: азиатского бурундука ( Eutamias sibiricus (Laxmann, 1769) , алтайского цокора ( Myospalax myospalax (Laxmann, 1773) и среднюю бурозубку ( Sorex caecutiens Laxmann, 1788 ), опередив Палласа.

В 1781 году заступил в должность помощника начальника Нерчинских рудников, но через год уволился оттуда на должность минералогического путешественника от Кабинета императрицы. С 1784 года жил в Иркутске .

В 1784 году вместе с купцом А. А. Барановым основал стекольный завод на реке Тальце близ Иркутска; открыл способ получения стекла с применением глауберовой соли вместо поташа .

Одновременно продолжал собирать сведения о флоре и фауне Сибири, организовывал коллекции и путешествовал по территории от областей Крайнего Севера Сибири до границ Китая. Закончить последнюю экспедицию, от верховьев Иртыша в Среднюю Азию , ему помешала смерть.

Его сочинения частично остались неизданными. Значительное собрание бумаг Лаксмана сгорело в 1812 году; часть его богатых коллекций купил музей Горного института в 1786 году.

Впервые описал род растений Кёльрейтерия ( Koelreuteria ) Laxm. семейства Сапиндовые .

В честь Эрика Лаксмана был установлен род растений R.Br. (из семейства лилейных) и свыше десяти видов.

Семья

Сын Адам Лаксман — российский военный и государственный деятель, один из первых подданных Российской империи, сумевших посетить Японию , закрытую в то время для иностранцев, с целью возвращения на родину потерпевших кораблекрушение японцев с судна «Синсё-мару» и установления дипломатических отношений между странами . Эрик Лаксман принимал участие в подготовке данного плавания.

Награды

  • В 1794 году был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени. В связи с 50-летним юбилеем Императорской академии наук в Санкт-Петербурге (1774 год) Лаксман «за особые заслуги» был награждён золотой медалью, специально выбитой к этому юбилею. В 1778 году он получил золотую юбилейную медаль Академии от Екатерины II за вклад в развитие музеев (в частности за пополнение и классификацию минералогического собрания Кунсткамеры).
  • Две золотых медали от шведского короля Густава III за экспонаты, присланные в шведские научные общества .

Память

  • Именем Лаксмана в 1819 году А. Норденшельд назвал новый минерал — (одновременно и независимо от Норденшельда этот минерал был открыт Я. Берцелиусом , который дал ему название ; в справочных изданиях лаксманит указывается как его синоним).
  • И. И. Лепехин, И. Сиверс и С. Гмелин дали имя Эрика Лаксмана новым видам растений.

В кинематографе

Примечания

  1. Кулибин С. Н. // : [ 3 марта 2016 ] / Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург : тип. Гл. упр. уделов, 1897. — Т. 8. — С. 514—515. — 756 с.
  2. Иностранные члены Российской академии наук XVIII−XXI вв.: Геология и горные науки. / Отв. редактор И. Г. Малахова. М.: ГЦ РАН , 2012. − 504 с. ISBN 978-5-904509-08-8 (эл. версия).
  3. Л. М. Колесник, В. В. Свинин Иркутский областной краеведческий музей — первый музеум в Азиатской России.//Краеведческие записки / Иркут. обл. краев. музей. — Иркутск: Изд-во Института географии СО РАН, 2002. — Вып. 9:
  4. Ю. А. Анисимова Эрик Лаксман и его роль в создании иркутского музея.//Краеведческие записки / Иркут. обл. краев. музей. — Иркутск: Изд-во Института географии СО РАН, 2002. — Вып. 9:

Литература

  • Григорьев С. В. Биографический словарь. Естествознание и техника в Карелии . — Петрозаводск: Карелия, 1973. — С. 137—138. — 269 с.
  • Лагус В. : [ 9 июня 2015 ]. — СПб. , 1890. — 488 с.
  • , Шафрановский И. И. Эрик Густавович Лаксман, выдающийся путешественник и натуралист XVIII века. — Л. : Наука, 1971. — 274 с. — 4000 экз.

Ссылки

  • — статья Д. Н. Трифонова в Электронной библиотеке по химии на Портале фундаментального химического образования России.
  • на официальном сайте РАН
  • .
Источник —

Same as Лаксман, Эрик