Interested Article - Заборский, Георгий Владимирович
- 2021-03-02
- 1
Георгий Владимирович Заборский ( белор. Георгій Уладзіміравіч Заборскі ; 29 октября [ 11 ноября ] 1909 , Минск — 27 марта 1999 , Минск ) — советский, белорусский архитектор , педагог . Народный архитектор СССР (1981). Лауреат Государственной премии СССР (1971).
Биография
Георгий Заборский родился 29 октября ( 11 ноября ) 1909 года в Минске (ныне в Республике Беларусь ), в семье Владимира Георгиевича Заборского, бухгалтера Московско-Брестской железной дороги , и Елены Ивановны Заборской (Зеглинг).
После окончания школы в 1929 году стал рабочим на стадионе. Проработав там год, поступил в Минскую профтехшколу крестьянского огнеупорного строительства. Первую практику проходил на строительной площадке здания Дома правительства . Здесь же произошло его знакомство с архитектором И. Г. Лангбардом .
Окончив учёбу, в 1933 году был направлен в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры (ныне Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина ). Его преподавателями были такие знаменитые мастера, как С.С. Серафимов , А. е. Белогруд , И. Г. Лангбард , О. Р. Мунц , А. С. Никольский и др.
После окончания института в 1939 году по конкурсу попал в Москву , но работал там недолго и быстро получил направление в Минск . Здесь он был назначен руководителем научной экспедиции по изучению памятников архитектуры и искусства Гомельской и Полесской областей .
В том же году участвовал в республиканском конкурсе на лучший проект памятника для города Белостока в честь воссоединения Западной Беларуси . Его проект был признан лучшим, но строительству помешала война .
Уже в первые дни войны пошел на фронт добровольцем, но в боях под Смоленском был тяжело ранен и оказался в госпитале уральского городка Троицка , где выполнил ряд проектов-эскизов памятников, посвященных героической победе советского народа в Великой Отечественной войне, которые стали основой будущего памятника-монумента Победы в Минске.
После войны вернулся в Белоруссию и активно участвовал в работе по возрождению разрушенных городов и сёл. С 1945 по 1964 год руководил архитектурно-конструкторскими мастерскими проектных институтов Белгоспроект и Минскпроект и одновременно преподавал на архитектурном отделении Белорусского политехнического института (ныне УО « Белорусский национальный технический университет »). Принимал активное участие в разработке проектов планировки и застройки Минска , Полоцка , Орши , а также в проектировании площадей Минска: Ленина ( Независимости ), Центральной ( Октябрьской ), Круглой ( Победы ).
В 1950 году занимался проектированием жилой застройки по улице Ленина в Минске . В это же время им были созданы Суворовское училище и здание ЦК ЛКСМБ . В 1952 году по его проекту был открыт памятник В. Сталину , а в 1954 — памятник-монумент на площади Победы.
В 1952 году спроектировал дом для семьи Я. Коласа . После смерти поэта архитектор принимал участие в создании памятника на его могиле, а через некоторое время и памятника на площади Я. Коласа в Минске.
В начале 60-х гг. по проектам архитектора построены кинотеатр «Пионер» и музей Великой Отечественной войны. В это же время проектировал мемориальный комплекс «Зислов», открытие которого состоялось в 1969 году.
В марте 1964 года , по личному желанию перешел в проектный институт Белгипросельстрой. С 1966 по 1979 год был руководителем мастерской «Белгипросельстроя», а с 1970 — главным архитектором этого института . Он сделал большой творческий вклад в дело создания современного облика белорусского села. Основными проектами этого времени стали общественный центр пос. Мишковичи Кировского района , застройка колхоза «Красная Смена» Любанского района , застройка пос. Вертелишки — центра колхоза «Прогресс» Гродненского района , за которую он получил Государственную премию СССР в 1971 году.
Практическую творческую деятельность закончил в начале 1990-х гг. Одной из последних его работ стал проект памятника жертвам массовых репрессий в Куропатах под Минском.
Иностранный член Российской академии архитектуры и строительных наук , академик Белорусской академии архитектуры. Член Союза архитекторов СССР с 1941 года. Умер 27 марта 1999 года . Похоронен на Восточном кладбище .
Награды и звания
- Заслуженный строитель Белорусской ССР (1961)
- Народный архитектор СССР (1981)
- Государственная премия СССР (1971)— за планировку и застройку сельского посёлка Вертелишки в Белорусской ССР
- Премия Совета Министров СССР (1982)
- Орден Дружбы народов (1979)
- Орден Отечественной войны I степени
- Медаль Франциска Скорины (1994)
- Медали.
Память
Имя архитектора носит одна из улиц в Минске .
Примечания
- ↑ Заборский Георгий Владимирович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
- . Дата обращения: 28 июня 2021. 28 июня 2021 года.
Литература
- Памятные даты белорусского календаря, 1999 г. : (октябрь ― ноябрь) / составители: Г. Брага. В. и др. // Новые книги : По страницам белорусской печати. ― 1999. ― № 6. ― С. 11. (3ОК1539)
- Белорусская энциклопедия. Т. 6. — Минск, 1998.
- Яков Алексейчик. Книга "Имя на площади Победы". Изд-во "Беларуская навука", 2018.
Ссылки
- от 5 марта 2016 на Wayback Machine
- 2021-03-02
- 1