Interested Article - Соборная площадь (Донецк)

Соборная площадь — одна из центральных площадей города Донецка . Находится в Ворошиловском районе на пересечении улицы Артёма и проспекта Богдана Хмельницкого.

Памятник Великой Отечественной войны

В городе Сталино (сейчас территория Донецка , ограниченная проспектами Гурова, Театральным, улицами 50-летия СССР и Набережной) в 1947 году Иосиф Каракис (совместно со скульптором Муравиным ) запроектировал памятник Великой Отечественной войны. Памятник был отмечен 1-й премией и рекомендован к строительству .

В 1945 году по решению Совнаркома УССР и ЦК КП(б)У было запланировано проведение республиканского конкурса на лучший проект памятника воинам Красной Армии, павшим в боях за освобождение Донбасса. Место для памятника было выбрано в сквере им. Горького .

9 сентября 1945 года памятник был торжественно заложен, и газета «Социалистический Донбасс» писала: «9 сентября состоялась торжественная закладка памятника воинам Красной Армии… Этот величественный памятник будет сооружён на главной улице города Сталино, у Студгородка. В конце сквера, прилегающего к улице Артёма , собрались делегаты областного слёта стахановцев, трудящиеся города Сталино. Митинг открыл председатель исполкома областного совета депутатов трудящихся тов. Струев. — Пусть памятник, закладываемый сегодня, сохранит на века светлую память о тех, кто пал за всеобщее счастье и свободу, — говорит тов. Струев. Все обнажили головы. Торжественно звучит траурный марш. Председатель горисполкома тов. Матяс снимает красное покрывало с небольшого постамента. На нём мраморная дощечка: „Здесь будет воздвигнут памятник воинам-героям Красной Армии, погибшим в боях за освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. 9 сентября 1945 г.“ Секретарь обкома КП(б)У тов. Мельников , тов. Струев , генерал-майор Косенко, командир Артёмовско-Берлинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии генерал-майор Фомиченко, знатная трактористка Паша Ангелина укладывают первые камни фундамента памятника. Траурный марш сменяется Гимном Советского Союза » .

Как следует из заметки начальника Сталинского областного отдела по делам архитектуры Е. Краснянского , в апреле был объявлен республиканский конкурс на лучший проект памятника. Из заметки: «По условиям конкурса, в памятнике должны сочетаться глубоко-идейное содержание и эмоциональная выразительная форма. Человек-воин, поднявший свой праведный меч на борьбу с тёмными силами фашизма и одержавший победу над мировым злом, — такова основная идея, которая должна быть воплощена в памятнике освободителям Донбасса. В памятнике должны найти отражение героическая борьба воинов Красной Армии…, героизм партизан, действовавших в тылу врага, самоотверженный труд и готовность к самопожертвованию всего народа» . Этот памятник должен был быть сооружён на площади возле сквера им. Горького по оси ул. Артёма , как раз там, где годом ранее закладывался первый камень. Из той же заметки видно, что вблизи памятника в ближайшее время начнётся строительство нового драматического театра, и одной из важных задач для конкурсантов было объединение памятника и театра в единый художественно — архитектурный ансамбль . Материалы для памятника должны были быть долговечны и включать: камень, чугун, бронзу и сталь. Предпочтение отдавалось местным гранитам: казанскому — светло-серому и чердаклинскому — розовому . Крайний срок по сдаче проектов памятника был назначен на 15 мая 1946 года.

Как следует из газеты за 11 июня , жюри конкурса в ближайшие дни планировало рассмотрение проектов, и работы должны были быть вынесены на широкое обсуждение общественности столицы Украины и Донбасса. Обсуждение планировалось завершить выставкой проектов в конце июня.

Как видно из публикации И. Зотова : «Одна из лучших площадей города Сталино — Площадь Победы — будет увенчана величественным памятником воинам-героям Советской Армии…». Всего на конкурс были представлены 35 различных вариантов, из которых 19 были в макетах, «выполненных с исключительной тщательностью и любовью». Как и планировалось в начале июня, все 35 макетов были выставлены для всеобщего обозрения и горячо обсуждались общественностью города Сталино. «Тысячи людей побывали на этой выставке, открытой в доме комбината „Сталинуголь“ (ул. Артёма, № 79)…». Первый проект И. Каракиса (совместно со скульптором Муравиным): «представляет собой произведение большой впечатляющей силы. Четыре фигуры застыли, словно в почётном карауле, отдавая дань светлой памяти героев. На вершине пьедестала сильная фигура воина с винтовкой, крепко зажатой в руках, — впоследствии выиграл 1-ю премию. Второй проект работы тт. Иванченко, Фридмана и Рожба представлял внизу три фигуры — сталевара, шахтёра и женщины, выражающие скорбь о павших, а на вершине памятника жизнеутверждающая фигура воина-победителя, устремлённого вперёд». Здесь же была и критика первых двух проектов: «Жаль, что оба этих хороших проекта не лишены недостатков. В варианте тт. Каракис и Муравина пьедестал диспропорционален относительно фигур. В варианте тт. Иванченко, Фридмана и Рожба пьедестал решён совсем уж неудачно и напоминает какое-то гидротехническое сооружение. Но эти недостатки устранимы при доработке проектов».

Итог конкурса был таков: «1. Одобрить вариант памятника, разработанного скульптором Муравиным и архитектором Каракисом. 2. При дальнейшей разработке проекта учесть следующие замечания и пожелания исполкома: проработать постамент, который в представленном макете не увязан со скульптурой; цокольную часть и постамент памятника решить с использованием местных гранитов Каранского и Чердаклинского карьеров». Также было принято решение просить областной совет войти с ходатайством в Совет Министров УССР «о разрешении строительства памятника в 1948 году на площади возле Студгородка» .

Но все же проекту, получившему 1-ю премию и рекомендацию к строительству, не суждено было быть построенным. Как следует из книги главного архитектора Донецка, Владимира Кишканя, в конце 40-х Гипроградом , где работал Каракис, была проведена разработка дальнейшего формирования центра города Донецка. С северной стороны комплекс планировалось завершить площадью Победы, между бульваром Шевченко и студгородком. В верхней части площади, находящейся на оси улицы Артема , было запроектировано здание драматического театра и монумента Победы . По плану театр с фасадом, ориентированным на юг, и монумент, размещенный в центре площади, должны были замкнуть перспективу улицы. Но после строительства драматического театра на площади Ленина, площадь Победы, а с ней и монумент, так и не были построены .

Сквер имени Горького

Два памятника Горькому были установлены по очереди в сквере в сквере имени Горького (сейчас этого сквера уже нет, он проходил от улицы Артёма до Крытого рынка ).

Второй памятник в сквере имени Горького был отлит из бронзы в центральных ремонтно-механических мастерских и установлен в 1977 году.

Авторы памятника скульптор Николай Васильевич Ясиненко и архитектор .

Скульптура изображает молодого Алёшу Пешкова, в 1891 году, когда он работал в ремонтной бригаде на железнодорожной станции Славянск .

В 1997 году в сквере имени Горького было начато строительство Свято-Преображенский кафедральный собор . Территория собора заняла весь сквер. Памятник был перенесён на территорию Донецкого государственного медицинского университета . Перенос памятника на территорию медицинского университета не случаен — университет носит имя Горького.

Гостиница «Украина»

Свято-Преображенский кафедральный собор

Свято-Преображенский кафедральный собор ( 48°00′38″ с. ш. 37°48′19″ в. д. ) — кафедральный православный храм в Донецке в честь Преображения Господня , главный храм Донецкой и Мариупольская епархии Украинской Православной Церкви .

Построен в конце XX века по образцу одноимённой разрушенной в 1933 году церкви.

Каменное строительство начато в Юзовке осенью 1883 года на месте деревянного храма. 2 ноября 1886 года состоялось освящение. Церковное братство Спасо-Преображенской церкви в 1896 году основало Братскую школу в Юзовке .

11 декабря 1930 года Свято-Преображенский собор потерял колокола, а позже была разрушена колокольня. А в 1931 году собор был взорван якобы для произведения стройматериалов. 18 октября 1931 заместитель председателя Сталинского горисполкома написал такой документ: «Отзыв. Выдан взрывному технику Всеукраинского отделения Взрывоенпрома тов. Кондратьеву Я. И. в том, что порученные ему взрывные работы по взрыву собора г. Сталино производились им технически грамотно и вполне хорошо, результатом чего получено до 80 % годного стройматериала».

12 февраля 1992 года Донецким городским советом было принято решение о выделении земельного участка и начале строительства собора на месте старого кладбища. Новый собор строится в ином виде, чем тот, который был до его разрушения. Место постройки нового собора не совпадает со старым. Строительство начато в 1997 году . Открытие для верующих планировалось в 2006 году .

В 2002 году у входа в собор установлена подаренная киевскими властями бронзовую статую Архистратига Михаила , ранее стоявшая на площади Независимости в Киеве (ответный дар киевлян на копию пальмы Мерцалова , которую Донецк подарил Киеву летом 2001 года ).

Памятник Архистратигу Михаилу

Архистратиг Михаил перед Свято-Преображенским собором в Донецке

Архистратиг Михаил — скульптура работы Георгия Куровского .

Скульптура представляет собой фигуру архангела в виде худощавого юноши в полный рост, одетого в длинный развевающийся плащ. В правой руке у архангела меч, а в левой — щит.

Первоначально скульптура была установлена в Киеве ( Архистратиг Михаил — считается небесным покровителем Киева) на площади Независимости , перед входом в Главпочтамт (сейчас на этом месте расположен постамент с глобусом). Скульптура стояла на колонне из белого мрамора, привезенного из Италии.

В 2001 году было принято решение заменить скульптуру на более внушительную и её убрали с площади. Вместо неё на была установлена скульптура работы Анатолия Куща . Киевлянам новая скульптура не понравилась. Власть и духовенство в дальнейшем высказали мнение о необходимости её смены на другую. .

При демонтаже скульптуры Куравского из постамента вывалился большой камень и покалечил несколько человек.

Скульптуру планировали подарить Харькову в годовщину его 350-летия, но памятник подарили Донецку . Донецк взамен подарил Киеву копию Пальмы Мерцалова .

Скульптура была установлена в мае 2002 года у Свято-Преображенского собора в Донецке. При открытии присутствовал городской голова Киева Омельченко.

На постаменте памятника надпись на украинском языке:

Архангел Михаїл
Хай бережуть вас
сили небесні !
Мешканці м. Києва донеччанам
від щирого серця
Травень 2002 р.

Примечания

  1. Памятник Отечественной войны в Сталино // Архитектура и строительство. — 1947. — № 1 . — С. 24 . В издании отмечена победа проекта памятника Л. Д. Муравина (скульптор) и И. Ю. Каракиса (архитектор), так же есть фото.
  2. // Газета «Социалистический Донбасс» . — 1946. — № 6 апреля .
  3. Закладка памятника воинам, павшим в боях за освобождение Донбасса // Газета «Социалистический Донбасс» : газета. — 1945. — № 12 сентября .
  4. // Газета «Социалистический Донбасс» . — 1946. — № 11 июня .
  5. И. Зотов. Памятник воинам, павшим в боях за освобождение Донбасса // Газета «Социалистический Донбасс» . — 1946. — № 8 октября .
  6. . Дата обращения: 13 января 2011. 11 июня 2010 года. (рус.)
  7. Килессо С. К., Кишкань В. П. , Петренко В. Ф. и др. . — Киев: Будівельник, 1982. — 152 с. 25 декабря 2010 года. . Дата обращения: 21 июля 2011. Архивировано 25 декабря 2010 года. (рус.)
  8. ЦДАВО Украины, ф.4906, оп.1, спр.819, арк.47-48зв.
  9. ЦДАВО Украины, ф.4906, оп.1, спр.819, арк.9-10.
  10. . Дата обращения: 21 июля 2011. Архивировано из 14 июля 2004 года.
  11. . Дата обращения: 21 июля 2011. Архивировано из 1 декабря 2012 года. , . Дата обращения: 21 июля 2011. Архивировано из 1 декабря 2012 года. , Дата обращения: 21 июля 2011. 15 января 2013 года. , . Дата обращения: 21 июля 2011. 19 апреля 2013 года.
  12. Перевод: Архангел Михаил
    Пусть хранят вас
    силы небесные !
    Жители г. Киева дончанам
    от чистого сердца
    Май 2002 г.

Библиография

  • Памятники и памятные знаки // Всё о Донецке.: Справочное пособие. — Донецк: , 2003. — С. 156—162. — ISBN 5-7740-0782-0 .

Ссылки

  • . Дата обращения: 21 июля 2011. Архивировано из 16 октября 2012 года.
  • . Дата обращения: 21 июля 2011.
  • . Дата обращения: 21 июля 2011.
  • Дата обращения: 21 июля 2011. Архивировано из 28 ноября 2012 года.
  • . Дата обращения: 21 июля 2011.
  • . Дата обращения: 21 июля 2011.
  • . Дата обращения: 21 июля 2011.
  • . Дата обращения: 21 июля 2011. Архивировано из 28 ноября 2012 года.
Источник —

Same as Соборная площадь (Донецк)