Interested Article - Барнаулка
- 2020-12-14
- 1
Барнау́лка (историческое название Барнаул ) — река в Алтайском крае России , левый приток Оби . Дала название городу Барнаул , расположенному в устье реки .
Этимология
Наиболее ранними документами с названием реки являются пять карт, выполненных тобольским чертёжником Семёном Ремезовым на рубеже XVII —XVIII веков. В их основу были положены не сохранившиеся материалы конца XVII века. На четырёх чертежах из пяти река названа Бороноур , в одном случае Боронур . В известных историкам письменных источниках второго десятилетия XVIII века упоминание реки встречается дважды. Со слов тюркоязычного населения Верхнего Приобья её название было записано русскими как Борноул (1716) и Боранаул (1717).
Как и многие другие реки Сибири и Алтая, современная Барнаулка именовалась в мужском роде. Официальные документы сохранили эту традицию до XIX века, но в устной речи уже в то время существовал и вариант с женским родом. «Речка Барнаулка , которая течет ис степи з западу, из озёр» упомянута в путевом описании 1735 года, а на карту река попала под таким названием в 1788 году .
Важные сведения о названии реки содержатся в материалах академической экспедиции, побывавшей здесь в сентябре 1734 года. В дневнике путешествия Иоганна Георга Гмелина , опубликованном в 1751 году, Барнаулка из-за своих небольших размеров упоминалась как ручей — « Bach Barna aul » . Наиболее полные сведения о ранних названиях Барнаулки дают бумаги спутника И. Гмелина — Герарда Фридриха Миллера , в которых река именуется как «Barnaul» Он отметил на своей карте прежнее монгольское название Барнаулки: «по-калмыцки Boro-nor ». Слово nor (нор) по-монгольски означает «озеро» и пишется как нуур . Таким образом название реки реконструировалось в Боро-нуур . Тот же Миллер дал и первое научное объяснение: «Оно означает в этих словах не что иное как Серое озеро» .
Однако у исследователей нет единого ответа на вопрос о трансформации последней буквы в слове — « р » в « л ». По одной из версий, информаторы просто исказили первоначальное монгольское название в соответствии с нормами своего тюркского языка : Боронуур/Бороноур превратилось в Боранаул/Борноул , а в русском языке превратилось в Барнаул . Однако, в этом случае название имеет не тюркское происхождение.
Другой вариант предложил историк А. П. Уманский , все же считая корни названия реки телеутскими . Отмечена связь между монгольскими словами бараа(н) — «тёмный» и бор — «серый» с тюркскими параан/бараан — «тёмный» и поро/боро — «серый» . Вторая же часть слова — ул , по мнению учёного переводится как «река» или «вода». В результате Уманский предположительно восстановил тюркское название Поронгы-ул или Бороны-ул , со значением «мутная вода» .
Томский профессор А. П. Дульзон предположил, что название города состоит из двух кетских слов: боруан — «волки» и уль , ул — «река», «вода». Таким образом, Барнаул — «волчья река» . Этот вариант подкрепляется тем, что в барнаульском ленточном бору ранее водились волки , а в районе истоков реки расположено множество озёр. К тому же, волк считался священным животным среди жителей Алтая. Со временем, «обрусев» и приспособившись к русскому говору, слово дало название городу .
Физико-географическая характеристика
Географическое положение
Барнаулка, расположенная на юге Западной Сибири , относится к средним рекам и имеет протяжённость около 167 км. Площадь бассейна реки составляет 5720 км² (действующая 4500 км²). Контур бассейна приходится на территорию Барнаула и 8 административных районов Алтайского края. Современная долина реки расположена в ложбине древнего стока. В верхней части долину образует ряд вытянутых котловин, в которых расположено до 10 проточных озёр.
Гидрография
Истоками реки считаются лесные озёра, расположенные в центре соснового бора возле сёл Песчаное и Ворониха . Река, вытекавшая ранее из проточных озёр ( Зеркальное , , Среднее , Бахматовское ), в настоящее время стала короче на 40 км, а сами проточные озёра обеспечивают ей подпитку через систему пересыхающих летом проток и болот. Водосбор полностью расположен на Приобском плато . Он вытянут узкой полосой (20—27 км) с юго-запада на северо-восток на 240 км.
В низовьях реки, при впадении в Обь , Барнаулка течёт по территории Барнаула , который был основан у её устья.
Притоки
(км от устья)
- 3 км: Сухой Лог (лв)
- 4 км: Пивоварка (лв)
- 18 км: Власиха (лв)
- 27 км: Штабка (лв)
- 40 км: Паньшиха (лв)
- 52 км: Землянуха (лв)
- 79 км: Бутун (Колывань) (лв)
- 119 км: Рожня (Солоновка) (лв)
- 146 км: Ворониха (лв)
- 173 км: Волчиха (пр)
- 194 км: Мокруша (пр)
Водный режим и питание реки
Значительное питание река получает и от грунтовых вод , текущих на небольшой глубине под боровыми песками. Большие запасы воды скапливаются в мелких озёрах и болотах, прилегающих к пойме реки.
Весеннее половодье (1—2 м) продолжительное (начало апреля — середина июня). Дождевые паводки незначительные и растянутые. На всём своём протяжении Барнаулка не пересыхает и зимой не промерзает. Ледостав с начала ноября до начала апреля. Толщина льда 0,7—1 м.
Животный мир
Состав ихтиофауны Барнаулке представлен 9 видами, относящимися к 4 семействам: щуковые , карповые , вьюновые , окуневые . В основном русле встречаются пескарь , щиповка , щука и плотва . Золотой карась, линь и озёрный гольян отмечены в пойменных водоёмах. Серебряный карась и окунь населяют, как русловые так и пойменные биотопы. К наиболее редким видам отнесена щиповка сибирская. Вероятная причина сокращения численности этого вида заключается в ухудшении качества воды и условий обитания. Сильное загрязнение воды в устье реки создаёт непроходимый порог для обских рыб.
В пределах долины реки обитают: горностай , норка , барсук , остромордая лягушка , прыткая ящерица , живородящая ящерица , уж , ёж , бобр , бурундук , полёвка , лиса , ласка , колонок . Среди птиц, вблизи от реки зимуют: большая синица , московка , пухляк ; а также гнездятся: рябинник , пеночка-теньковка , серая славка и скворец .
Растительность
Основу фитопланктона реки составляют факультативные планктеры. Большая часть водорослей, обитающих в реке относится к космополитам (48 %), тогда как роль бореальных видов снижена (22 %). Внезапное снижение видового разнообразия фитопланктона, смена доминантов, а также резкое уменьшение биомассы и численности, зафиксированное в черте города, свидетельствует о воздействие на фитопланктон промышленных сбросов неясного происхождения.
На значительной территории бассейна реки расположен ленточный бор , в котором произрастают: Сосна обыкновенная , осина , тополь чёрный , карагана древовидная , ежевика , черника , золотарник обыкновенный , папоротник орляк , душица обыкновенная . На освобождённых от леса участках преобладают разнотравно-злаковые в сочетании с пойменно-осоковыми луга.
Экологическое состояние
Барнаулка испытывает значительное антропогенное воздействие как в пределах Барнаула, так и выше его. На её берегах в черте города расположен ряд предприятий и промышленных производств, на большинстве которых отсутствует ливневая канализация, и сточные воды с поверхности почвы стекают непосредственно в реку. Но и выше по течению, там где река струится через живописный сосновый бор, расположено около десятка летних детских оздоровительных лагерей, большей частью не функционирующих, санитарные сооружения которых к настоящему времени разрушились, и расположенные вдоль берегов выгребные ямы туалетов и помоек начали активно взаимодействовать с руслом реки.
Концентрация аммиака в воде возрастает от истока к устью. В районе устья реки наблюдаются высокие концентрации поллютантов ( диоксида серы , окислов азота , тяжёлых металлов), что свидетельствует об интенсивном загрязнении воды органическими веществами бытовой природы. Их окисление идёт с большим потреблением кислорода . В осенние сезоны воды рек Барнаулки и Пивоварки превышают допустимый гигиенический уровень 6 мг/куб. дм.
Техногенные загрязнения реки характеризуются высокими концентрациями нефтепродуктов. Даже в створе выше города содержание нефтепродуктов в воде превышает ПДК в 2—3 раза, а осенью до 30 раз. В устье реки концентрация фенолов во все сезоны превышает ПДК в 4-5 раз.
По шкале оценки уровня нефтяного загрязнения, донные отложения (практически во всех створах реки) могут быть отнесены к чистым, умеренно-загрязнённым (до 40 мг/100 г), а в периоды весеннего половодья и осенней межени к загрязнённым (от 40 до 300 мг/100 г). В течение года концентрация нефтепродуктов в донных отложениях Барнаулки изменяется в пределах 0,03 мг/г — 2,46 мг/г. Пространственное изменение концентрации нефтепродуктов в донных отложениях реки неоднородно и зависит от времени года.
В 2003 году, а также в 2006—2008 годах для привлечения внимания властей к проблеме реки музыканты творческого объединения « Дубовая роща » проводили экологические акции — сплав на каяках и рафтах с последующим экологическим субботником с участием школьников, студентов и журналистов Барнаула . Эти общественные акции, хотя и назывались сплавами по Пивоварке, фактически проходили на Барнаулке на участке от устья Пивоварки до моста на Ленинском проспекте .
Хозяйственное использование
Воды Барнаулки использовались для приведения в движение мехов печей Барнаульского сереброплавильного завода , для чего 28 сентября (9 октября по новому стилю) 1739 года на реке была сооружена плотина. Образованный плотиной пруд просуществовал до середины 1920-х годов, дал название улицам Правый берег пруда и Левый берег пруда (ныне улица Ползунова ).
На территории бассейна расположено 36 совхозов , колхозов , 6 лесхозов , 16 лесничеств . Из предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции в бассейне реки расположен Черемновский сахарный завод.
Хозяйственная деятельность человека оказывает сильное влияние на ландшафты бассейна с начала XVIII века. Сосновый лес многократно подвергался вырубкам для нужд демидовских заводов. Только в Егорьевском заказнике, большая часть которого расположена в крайней юго-западной части бассейна р. Барнаулки, в той или иной степени сохраняются боровые ландшафты.
Степные водораздельные пространства Барнаулки практически полностью распаханы. Нераспаханные площади представляют собой участки степи размерами нескольких десятков гектаров вокруг солёных озёр, солончаков и в местах, недоступных для сельскохозяйственных работ. Почти повсеместно ведётся интенсивный выпас скота. Практически все притоки пересыпаны непроточными плотинами .
Воды Барнаулки несут большое количество песка, который при впадении в Обь образует перекаты, затрудняющие судоходство. Для защиты причалов Барнаульского речного порта от обмеления в 1946—1950 годах ниже устья Барнаулки на Оби была сооружена дамба, образовавшая вместе с естественным островами ковш речного порта, а пассажирский речной вокзал был перенесен выше по течению. В 2000—2010 годах на дамбе ведется активное жилищное строительство.
Природные и исторические памятники
В бассейне Барнаулки на данный момент имеется только один памятник природы местного значения — Приборовая степь (близ села Малышев Лог Волчихинского района Алтайского края ). Это единственный ботанический объект охраны на прилегающей к реке территории. Остальные — парки, находятся в черте Барнаула и являются скорее культурными памятниками.
Литература
- Река Барнаулка: экология, флора и фауна бассейна / Под ред. М. М. Силантьевой. — Барнаул: АлтГУ, 2000.
- Под редакцией Ревякина В. С. Барнаул. Научно-справочный атлас. — 2-е, испр.. — Новосибирск: ФГУП «ПО Инжгеодезия» Роскартографии, 2007. — 102 с.
- Барнаул: Энциклопедия / Под ред. В. А. Скубневского . — Барнаул: Изд-во Алт. гос. ун-та , 2000. — ISBN 5-7904-0140-6 .
- bezmater.narod.ru . Дата обращения: 19 августа 2020.
- Институт водных и экологических проблем СО РАН . — Новосибирск: Наука , 2009. — 192 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-02-023293-8 . / Отв. ред. ; Рец.: Е. Ю. Зарубина, П. А. Косачев, С. В. Смирнов;
Примечания
- Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 15. Алтай и Западная Сибирь. Вып. 2. Средняя Обь / под ред. В. В. Зееберг. — Л. : Гидрометеоиздат, 1967. — 351 с.
- ↑ Барнау́лка // / под ред. Г. И. Донидзе. — М. : Картгеоцентр — Геодезиздат, 1999. — С. 39. — ISBN 5-86066-017-0 .
- . Дата обращения: 12 августа 2016. Архивировано из 22 августа 2016 года.
- . 50factsbarnaul.amic.ru. Дата обращения: 6 марта 2016. 5 апреля 2016 года.
- Renowanz H. M. Mineralogische Reise durch das Altaigebirge. Spb., 1788. Tab. 1.
- Gmelin J. G. Reise durch Sibirien, von dem Jahr 1773 bis 1743. Erster Theil. Göttingen, 1751. S. 261.
- Миллер Г. Ф. Описание Кузнецкого уезда Тобольской провинции в Сибири в нынешнем её состоянии, в сентябре 1734 года // Сибирь XVIII века в путевых описаниях Г. Ф. Миллера (серия История Сибири. Первоисточники. Вып. 6). Новосибирск, 1996. С. 17-36.
- Молчанова О. Т. Топонимический словарь Горного Алтая. Горно-Алтайск, 1979. С 24-25, 30-31.
- Уманский А. П. Что в имени твоём? // Барнаул: журнал. — Барнаул: 1997. — № 1—2.
- Дульзон А. П. Былое расселение кетов, по данным топонимики // Вопросы географии. Сб. 58. Географические названия. — М. , 1962. — С. 50—84 .
- . Сайт «Барнаул-инфо». Дата обращения: 21 сентября 2007. Архивировано из 13 июля 2012 года.
- Общие основы изучения водных экосистем / Под ред. Винберга Г. Г. — Л.: Наука, 1979. — с 63.
- Безматерных Д.М, Мисейко Г. Н. Зообентос как биоиндикатор качества вод реки Барнаулки (Алтайский край) // Проблемы общей биологии и прикладной экологии. Выпуск 2/3 . — Саратов, 1997. — С. 61—63.
- Руководство по методам гидробиологического анализа поверхностных вод и донных отложений / Под ред. В. А. Абакумова. — Л. : Гидрометеоиздат, 1983. — 85 с.
- Дата обращения: 2 июня 2010. Архивировано из 13 апреля 2014 года.
- Мир воды глазами учёных // «Это Мой мир» : газета. — № 1 (41) .
- 2020-12-14
- 1