Interested Article - Великое тригонометрическое исследование

Карта треугольников и разрезов, использованных в ходе исследования. Составлена в 1870 году.

Великое тригонометрическое исследование ( англ. Great Trigonometrical Survey ) — геодезическое исследование, проводимое ( англ. ) на протяжении большей части XIX века . Руководил исследованием сначала ( англ. ), потом Джордж Эверест . Среди множества достижений в ходе этого проекта, можно отметить демаркацию британских территорий в Индии и замеры высоты вершин гор в Гималаях , включая Джомолунгму , Чогори (К2) и Канченджангу . Великое тригонометрическое исследование имело огромное научное значение. В ходе его было проведено первое в истории точное измерение длины дуги долготы и измерение (англ.) .

История

Полковник ( англ. ), участник III стадии ВТИ.

Великое тригонометрическое исследование Индии началось 10 апреля 1802 года с измерений геодезического базиса вблизи Мадраса (ныне Ченнаи ). Майор Ламбтон выбрал плоские равнины, к северу от которых расположен ( англ. ), а к югу – возвышенность Перумбаук ( Perumbauk ). Длина этой базисной линии составила 12,1 км. Лейтенант Катер ( англ. Kater ) был послан, чтобы найти наиболее подходящие точки на холмах на западе, с которых было бы видно морское побережье у ( англ. ) и Каннура . Для этой цели были выбраны высокие холмы ( англ. ) и ( англ. ). Расстояние от берега до берега составило 580 км, и исследование этой береговой линии было завершено в 1806 году. « Британская Ост-Индская компания » планировала, что всё исследование займёт около пяти лет, но, вопреки ожиданиям, оно затянулось более чем на 60 лет, продолжалось и после восстания сипаев 1857 года, и после окончания ( англ. ). Геодезисты не смогли провести триангуляцию всей территории Индии, а вместо этого построили триангуляционные цепочки с севера на юг и с запада на восток. Временами количество участников этой геодезической экспедиции доходило до 700 человек.

Замеры базиса

Первоначальные измерения местоположения и высоты геодезического базисы делались с наибольшей точностью, возможной в те времена, поскольку точность всех последующих геодезических измерений критически зависела от них. При расчётах применялись различные поправки, особенно на температуру. Особенно точно промерялась любая складчатость на плоских равнинах, где были точки, лежащие постоянно в тени и менее подверженные тепловому расширению.

Поправки

Для достижения наибольшей точности, ко всем расстояниям, полученным из тригонометрии, применялись поправки на:

Руководители

В разные годы экспедицию возглавляли:

См. также

Примечания

  1. (англ.) . (англ.) . — 2. — London. W H Allen And Co., 1878. — P. 67.
  2. Bluesci: Cambridge university science magazine , 29 January 2011, от 27 июля 2014 на Wayback Machine , Cambridge.

Список литературы

Внешние ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Великое тригонометрическое исследование