Вьючный транспорт
- 1 year ago
- 0
- 0
Сангирцы ( сангиры, сангихе ) — народ, составляющий основное население индонезийского острова Сангир и часть населения архипелага Талауд у северной оконечности Сулавеси . Сангирцы близки с таким народом, как талаудцы. Общая их численность составляет 210 тыс. чел.
Говорят на сангирском, талаудском и индонезийском языках , а также их диалектах, которые принадлежат австронезийской языковой семье.
В XVI веке тернатцы подчинили себе сангирцев. Они также были захвачены испанцами и голландцами , пришедшими позднее, из-за чего до сих пор в сангирском языке сохраняется лексика, заимствованная из испанского языка . Только в 1949 году народ сангихе воссоединился с Индонезией .
Сангирцы исповедуют протестантизм , находясь при этом под сильным влиянием минахасов .
Сангирцы занимаются рыболовством, земледелием (основные культуры - клубнеплоды, корнеплоды, бананы , саго ). В источниках часто упоминается и выращивание культуры таро , которая возделывалась на склонах гор и близ рек (Boomgaard 2003: 588). Чтобы защитить выращиваемые плоды кокосов от краж, жители о. Сангир вешали маленьких кукол (по-сангирски, urǒ), которые, по преданию, будут "преследовать вора" (Peacock 1896: 399).
Также большое распространение получили лесное производство (промысел ротанга и эбена ), кузнечное дело и ткачество. Хозяйство в основном характеризуется ручным трудом. Известно, что основной рацион сангирцев составляет рыба с овощами.
Основные очаги поселений сангирцев располагаются в прибрежных зонах. Раньше их дома возводились на сваях, однако постепенно они вытесняются современными домами, построенными по индонезийскому типу.
В сангирском обществе, достигшему к 20 веку большой плотности, в брак вступали относительно поздно. Исторически сложилась традиция выкупа невесты как важного института общественной организации. Иногда выкуп выглядел в виде целых участков (Henley 2006: 313).
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|