Вероника щитковая
- 1 year ago
- 0
- 0
Тидорцы (самоназвание тидоре) — народ Азии, проживающий на островах Тидоре , Маре и Хальмахера , на севере Молукских островов . Относится к северохальмахерским народам . По данным на 2011 год их численность составляла 53 тысячи человек. Очень близки тернатцам . Мусульмане-сунниты (около 98 % от общего числа ).
Тидорцы раговаривают на языке тидоре , который относится к северохальмахерской языковой группе . Этот язык используется в быту, но тидорцы как правило владеют также языком тернате , в прошлом игравшим роль лингва франка во всём регионе Хальмахера .
Мусульмане-сунниты ; в прошлом султанат Тидоре наряду с султанатом Тернате играл центральную роль в распространении ислама на Молуккских островах ; в то же время, согласно Советской исторической энциклопедии , в общине до середины 1960-х годов сохранялись элементы более древних верований . Нередко на религиозной почве возникают конфликты. В частности, крупномасштабный эпизод религиозного и этнического насилия начался в 1999 году и продолжался около трёх лет на фоне планов реструктурирования административного деления провинции Северное Малуку . В этом случае тидорцы выступили как против христиан, так и против тернатской мусульманской элиты .
В период расцвета (начало XVII века) под контролем тидорцев находились острова между Тидоре и Ирианом, а также западное побережье Ириана, юг острова Хальмахера, западное побережье Новой Гвинеи. В основном занимались торговлей пряностями, из-за чего султан острова Тидоре долгое время воевал с племенами острова Тернате за возможность вести торговлю в восточной части Индонезии. В 20-х годах XVI века на острове Тидоре утвердились испанские колонизаторы . В 60-х годах XVII века их вытеснили голландцы, вынудившие султана Тидоре подписать в 1667 году договор о передаче управления островом Голландской Ост-Индской компании . В 1680 году колонизаторы сделали султаном острова своего ставленника и окончательно подчинили себе остров и его обитателей. В XIX веке территория Тидоре попала под власть Тернате.
Основные сферы занятий — сельское хозяйство и рыбная ловля; значительная часть тидорцев также занята в торговле и на государственной службе. Основные сельскохозяйственные культуры — рис, кукуруза, батат , маниок и арахис , выращиваются также гвоздичное дерево , мускатный орех , кокосовая пальма и какао .
Несмотря на развитие капиталистических товарно-денежных отношений , тидорцы, согласно Советской исторической энциклопедии, сохранили элементы традиционных ( общинно-родовых ) и феодальных отношений . Система родства патрилинейная , основной элемент организации общины — семейный клан (соа). Браки между двоюродными братьями и сёстрами не только допустимы, но и приветствуются .
Это
заготовка статьи
по
этнологии
. Помогите Википедии, дополнив её.
|