Heart of Steel
- 1 year ago
- 0
- 0
Салтук-бей , Абуль-касым или Иззеддин Салтук I ( тур. Ebü’l-Kāsım, Saltuk Bey, I. İzzeddin Saltuk ; ум. 1102/03) — один из военачальников сельджукского султана Алп-Арслана . Салтук участвовал в битве при Манцикерте в 1071 году. После битвы Алп-Арслан послал его захватить окрестности Эрзурума и назначил его правителем захваченного региона. Так был основан бейлик Салтукогуллары , первый из туркменских бейликов в Анатолии.
Имя Салтук не упоминается в современных Салтуку источниках . В надписях на сооружениях и на монетах династии имя указано как Салдук. В грузинских и армянских источниках оно встречается в виде Самук или Самух. Исламские хронисты в основном писали Салтук, Шалтук , Сандак, Садук . Эмир Сандак часто упоминается в нападениях на Византию . По мнению О. Турана , упомянутый полководец, скорее всего, является эмиром Салтуком . В Византии его называли «Самух» ( Скилица ) . О. Туран писал: «Несомненно, это имя, которое принимало различные формы в армянских , византийских и арабских источниках, было Салтук» . По словам , «Салтук — это имя, образованное от глагола с корнем „сал“, что означает „уходить“, и с суффиксом „дук“ (1 лицо множественное число определённое прошедшее время). Салдук (Салтук) означает „мы отпустили“» . По другим версиям или имя означает «немного хромой, прихрамываютщий, хромающий на одну ногу, некрепкий на ноги» ( Н. Баскаков со ссылкой на В. Радлова ) или происходит от корня «салт», имеющего значение «обычай, порядок», а с суффиксом «дук» приобретающий значение «соблюдающий порядок, обычаи» (Н. Баскаков) .
Салтук был одним из военачальников сельджукского султана Алп-Арслана . В 1054 «Самух» совершил набег на армян, проживавших в Восточной Анатолии, с армией в три тысячи человек и разрушил регион. В 1055/56 году он сжёг и разграбил город Окоми у горы Чиранис в Басеане. В 1070 году эмир «Сандак», посланный султаном Алп-Арсланом в Алеппо , полностью уничтожил там византийские войска . Согласно , эмир «Сандак» разгромил 20-тысячный авангард византийской армии под Ахлатом перед битвой при Манцикерте , что сыграло роль в победе сельджуков над византийцами в битве .
Относительно участия Салтука в битве при Манцикерте существуют различные точки зрения. Хронисты Захиреддин Нишапури (ум. 1186; Салтук), аль-Бундари (ум. 1244; Сандак), Ибн аль-Адим (ум. 1262; Сандук, Сандак), Рашид ад-Дин (ум. 1318; Салтук) утверждали, что он участвовал в битве. Однако Абу-ль-Фарадж ибн аль-Джаузи (ум. 1200), Сибт ибн аль-Джаузи (ум. 1257), Садр ад-Дин Али ал-Хусайни (ум. 1225), Мирхонд (ум. 1498) не назвали его среди участников . Историки так же высказывали разные мнения по этому вопросу. Ф. Сюмер (Сандак, Салтук) , М. Х. Йинанч (Салтук) , А. Севим (Салтук) и К. Каэн (Салтук) считали, что Салтук участвовал в битве. О. Туран упомянул имя Салтука (Сандук, Самук, Салтук) среди участников битвы, но отметил, что подтвердить это сложно . не упомянул Салтука среди участников битвы .
После битвы при Манцикерте Алп-Арслан послал одного из своих эмиров, чтобы захватить окрестности Эрзурума и назначил его правителем этого региона с правом передачи по наследству . Ибн аль-Асир (ум. 1233) назвал этого эмира Абу-ль-Касым . В надписях на замке Манцикерта и на Тепси Минаре так назван предок семьи Салтукогуллары. Ранее считалось, что название династии было связано с Иззеддином Салтуком II , правившим в 1132—1168 годах, однако была обнаружена книга под названием Китабюль-Инба, согласно которой семья называлась Салтукогуллары (Бени Салтук) с 1123 года . Это означает, что до Иззеддина Салтука должен был быть кто-то носящий имя Салтук. На основании этого О. Туран и Ф. Сюмер делали вывод, что Абуль-Касым — не имя, а прозвище Салтук-бея .
Других данных о жизни Салтука нет . Ибн аль-Асир сообщал, что в 1102/03 году главой бейлика был Али-бей, вероятно, Абу-ль-Касым скончался до этого .
У Салтука было два сына :
Салтук-бей пользовался доверием Алп-Арслана . По словам турецкого историка А. Озаюдина, «тот факт, что Эрзурум и его окрестности были переданы эмиру Салтук-бею, показывает, что он занимал более важное положение, чем другие беи» . Основанный им бейлик был первым в Анатолии , в него входили Эрзурум (столица), Байбурт, Кара-Хисар, Терджан, Испир, Олту, Манцикерт, и Карс .